Fique seguro no WhatsApp

A sua segurança e a segurança de suas mensagens são importantes para nós. Nós queremos que você saiba das ferramentas e recursos que nós desenvolvemos para lhe ajudar a manter-se seguro enquanto estiver usando o WhatsApp. Nós também disponibilizamos alguns links para outras fontes de ajuda que lhe possam ser úteis.

Nossos Termos de Serviço

Uma maneira eficaz de manter-se protegido no WhatsApp é através de nossos Termos de Serviço. Nossos Termos de Serviço destacam as atividades que, dentro do WhatsApp são proibidas. Por exemplo, enviar conteúdo (status, foto de perfil ou mensagens) que seja ilegal, obsceno, de ameaça, abuso, de ódio, discriminatório ou de qualquer natureza que seja inapropriado, qualifica em violação de nossos Termos de Serviço.

Para mais informações sobre quais tipos de atividades violam nossos Termos de Serviço, por favor revise o item “USO ACEITÁVEL DE NOSSOS SERVIÇOS" em nossos Termos de Serviço cuidadosamente para saber mais sobre uso apropriado do WhatsApp e outras atividades que violam nossos Termos de Serviço.

Recursos

Nós criamos no WhatsApp algumas formas básicas de controle que você pode ajustar como desejar para garantir sua segurança:

Controle quem vê suas informações

Você pode definir as configurações de privacidade para as opções de visto por último, foto de perfil e status da seguinte maneira:

Todos: Suas opções de visto por último, foto de perfil e status ficarão visíveis para todos no WhatsApp.

Meus Contatos: Suas opções de visto por último, foto de perfil e status ficarão visíveis para todos os contatos da lista de contatos do seu telefone.

Ninguém: Suas opções de visto por último, foto de perfil e status não ficarão visíveis, ou seja, ninguém poderá vê-las.

Se você desmarcar a opção de Confirmação de leitura, você não só não mais enviará confirmações de leitura, como também não as verá. Atenção: Confirmação de leitura sempre aparecerão em mensagens de grupo quando todos do grupo lerem a mensagem. Isso irá acontecer mesmo que você desative esta opção.

Aprenda mais sobre privacidade em: Android | iPhone | Windows Phone | Nokia S40 | BlackBerry | Nokia S60 | BlackBerry 10

Controle o que você vê e com quem você interage.

Você pode impedir pessoas específicas de interagirem com você. Para mais informações sobre como bloquear/desbloquear um contato, ou para saber o que acontece ao bloquear um contato, por favor leia esta página.

Controle o que você compartilha

Você decide o que e com quem gostaria de compartilhar informações no WhatsApp e nós o encorajamos a ser cuidadoso quando decidir enviar qualquer tipo de informação. Somente pergunte a si mesmo: você gostaria que outras pessoas vissem o que você enviou?

Tenha em mente que o WhatsApp não mantém as mensagens assim que elas são entregues.

Porém, quando você compartilha uma conversa, foto, vídeo ou mensagem de voz com alguém no WhatsApp, automaticamente esta pessoa terá uma cópia deste conteúdo. Esta pessoa anteriormente mencionada sim, terá a chance de repassar esta mensagem adiante e fora do WhatsApp.

WhatsApp também possui um recurso para compartilhar localização. Com esta ferramenta você consegue compartilhar a sua localização atual através de mensagem do WhatsApp. Você deverá somente compartilhar sua localização com pessoas que você confia.

Ferramentas avançadas de Segurança e Proteção

Reporte abusos
Reporte problemas no WhatsApp

Você pode entrar em contato conosco para nos reportar o que desejar através do próprio aplicativo.

• Em Android: Simplesmente vá em WhatsApp > Botão de Menu > Configurações > Sobre e Ajuda > Contate-nos.
  • Em iPhone: Simplesmente vá em WhatsApp > Ajustes > Sobre e Ajuda > Contate-nos.
  • Em Windows Phone: Simplesmente vá em WhatsApp > mais > Configurações > Sobre > suporte.

Por favor, nos providencie o máximo de informações possíveis.

Importante: Se você perceber que alguém corre algum perigo em relação a integridade física ou de natureza emocional, por favor entre em contato com as autoridades locais, eles poderão lhe dar a assistência apropriada para estes casos.

Nós o incentivamos a nos enviar o conteúdo que você deseja reportar, porém tenha em mente que geralmente nós não possuímos o conteúdo da mensagem disponível para nós, justamente para garantir a segurança e confidencialidade de suas mensagens. Nós revisamos todos tipos de abuso enviados a nós e os levamos muito a sério, porém, pode ser que não tenhamos acesso ao conteúdo da mensagem que nos foi enviada, o que seria necessário para uma investigação apropriada e por isso, nossas ações ficam de certa maneira limitadas.

Além disso, você poderá obter uma captura de tela deste material e compartilhar o mesmo com as autoridades locais, juntamente com qualquer outra informação de contato que você possuir.

Reportar Spam

A primeira vez que você receber uma mensagem de um número desconhecido, você terá a opção de nos reportar este mesmo número como sendo spam diretamente do aplicativo.

Banimento

Nós banimos contas que acreditamos estar violando nossos Termos de Serviço. Nós nos reservamos no direito de banir a sua conta sem notificação prévia. Nós utilizamos ferramentas automatizadas e as informações reportadas a nós para determinar se iremos ou não banir um usuário.

Por favor tenha em mente que o relatório de um usuário reportando violação de conduta de nossos Termos de Serviço, não necessariamente resultará em um banimento de conta ou que iremos tomar qualquer atitude contra o usuário reportado.

Por favor, revise o item “USO ACEITÁVEL DE NOSSOS SERVIÇOS" em nossos Termos de Serviço cuidadosamente para saber mais sobre uso apropriado do WhatsApp e outras atividades que violam nossos Termos de Serviço.

Spam e mensagens duvidosas

Nós trabalhamos de forma diligente com o propósito de reduzir o número de mensagens consideradas spam que chegam até nosso sistema. É nossa prioridade criar um ambiente seguro onde os usuários possam se comunicar. Porém, como em uma mensagem de texto comum (SMS) ou ligação, é possível que outros usuários do WhatsApp tenham o seu número de telefone como forma de contato, e por isso gostaríamos de ajudar você a identificar e saber como reagir a essas mensagens de spam ou de conteúdo duvidoso.

Mensagens de spam ou conteúdo duvidoso podem ou não vir de um de seus contatos. Estes tipos de mensagens espalham informações que não são verdadeiras e têm como objetivo lhe enganar e fazer com que você se comporte de uma certa forma. Se a mensagem lhe parecer suspeita ou o conteúdo muito bom para ser verdade, não toque, compartilhe ou encaminhe a mesma.

Fique sempre alerta para mensagens que

• Possuirem erros ortográficos ou gramaticais.
  • Pedirem para você que toque em um determinado link.
  • Pedirem para que você encaminhe informações pessoais, tais como: número de cartão de crédito, conta bancária, data de aniversário, senha, etc.
  • Pedirem para que você encaminhe a mensagem em questão.
  • Pedirem para que você clique em um link específico a fim de "ativar" um novo recurso.
  • Estiverem dizendo que você terá que pagar para utilizar o WhatsApp. Lembre-se que o WhatsApp é um aplicativo gratuito. Nós nunca iremos pedir que você pague para utilizar o WhatsApp e você não precisa fazer absolutamente nada para poder utilizar o WhatsApp gratuitamente.

O que fazer

No momento em que você receber uma mensagem de um número desconhecido, você terá a opção de denunciar este número como sendo spam diretamente do próprio aplicativo.

Caso você tenha recebido a mensagem de spam de um de seus contatos, apague a mensagem e não clique em nenhum link e não forneça nenhuma informação pessoal. Informe ao seu contato que o conteúdo da mensagem que ele enviou para você, é na verdade spam e o direcione para esta página de segurança do WhatsApp

Você pode também denunciar spam ao WhatsApp ao nos contatar no próprio aplicativo.

Recursos adicionais

Se você sentir que você ou qualquer outra pessoa estão enfrentando uma situação de perigo, por favor entre em contato com o serviço de emergência local.

Se você receber ou ver algum conteúdo que indique que uma pessoa está ameaçando machucar a si mesma e você está preocupado com a segurança dela, por favor entre em contato com com o serviço de emergência local ou centro de prevenção de suicídio.

Se você recebeu ou viu algum conteúdo indicando abuso ou exploração infantil, por favor entre em contato com National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC)