¿Cómo transfiero mi historial de chats a un nuevo teléfono Android?

Puedes transferir tu historial de chats a un nuevo teléfono Android disponiendo de tu copia de seguridad local o de una copia guardada en Google Drive. La copia local se guarda automáticamente en la carpeta WhatsApp de tu teléfono cada día a las 2 de la mañana. Esta carpeta está ubicada en la memoria interna de tu dispositivo o en la tarjeta SD externa. La copia de Google Drive (si la tienes activada) se refiere a la copia de mensajes y archivos que se almacena en tu cuenta personal de Google Drive.

Cómo transferir una copia local

Instrucciones básicas
  1. Guarda tus chats en tu teléfono móvil antiguo.
    • Abre WhatsApp > Botón de menú > Ajustes > Chats y llamadas > Guardar chats.
  2. Pon tu tarjeta SD externa en el dispositivo nuevo si tu carpeta WhatsApp/Database está ubicada en la tarjeta SD externa.
    • Si tu carpeta de WhatsApp está ubicada en la memoria interna del dispositivo, lee las instrucciones detalladas a continuación.
  3. Instala WhatsApp en el teléfono nuevo.
  4. Comprueba que tienes el mismo número de teléfono en WhatsApp que tenías cuando guardaste tus chats en el dispositivo antiguo.
  5. Selecciona Restaurar cuando se te pregunte si deseas restaurar tu historial de chats.

Instrucciones detalladas

Para transferir una copia local desde un teléfono Android a otro Android, sigue los pasos a continuación:

1. Para empezar, guarda tus chats más recientes manualmente.
    • Abre WhatsApp > Botón de menú > Ajustes > Chats y llamadas > Guardar chats.
  2. Luego transfiere este archivo a tu nuevo dispositivo Android.
    • Si tu teléfono tiene una tarjeta SD externa, quita la tarjeta de tu teléfono antiguo y ponla en el teléfono nuevo.
    • Si tu teléfono tiene memoria interna o una tarjeta SD interna (como muchos dispositivos Samsung), tendrás que transferir la carpeta /sdcard/WhatsApp/ desde el teléfono antiguo a la misma carpeta en el teléfono nuevo. Hay varias maneras de hacer esto. Puedes usar un explorador de archivos o puedes transferir los archivos a tu computadora.
    • Es posible que algunos archivos se pierdan durante la transferencia. Por favor comprueba que todos los archivos que deseas transferir a tu teléfono nuevo estén incluidos en la copia de seguridad.
    • Si no estás seguro de cuál tipo de tarjeta tienes, te recomendamos que lo averigües en el sitio web del fabricante de tu dispositivo.
  3. Cuando hayas transferido el archivo del historial, podrás instalar WhatsApp en tu nuevo teléfono Android.
  4. Durante el proceso de instalación, WhatsApp automáticamente encontrará el archivo del historial de chats y te preguntará si quieres restaurarlo. Cuando se restaure, tus chats aparecerán en tu nuevo teléfono.

Cómo transferir una copia de Google Drive

1. Guarda tus chats manualmente en tu teléfono antiguo.
    • Ve a WhatsApp > Botón de menú > Ajustes > Chats y llamadas > Copia de seguridad > Guardar chats.
  2. En tu nuevo teléfono, configura la misma cuenta de Google que tenías configurada en tu teléfono antiguo. Además, asegúrate de usar el mismo número de teléfono en el teléfono nuevo.
  3. Instala WhatsApp en tu teléfono nuevo.
  4. Después de verificar tu cuenta con el mismo número de teléfono que tenías en el teléfono antiguo, se te preguntará si deseas restaurar tus mensajes y archivos desde Google Drive.
  5. Después de que concluya el proceso de restauración, presiona Siguiente y verás tus chats cuando se complete el proceso de inicialización.
  6. Después de restaurar tus chats, tus archivos multimedia se empezarán a restaurar.

Importante: No puedes restaurar el historial de chats proveniente de cualquier otro tipo de dispositivo que no sea Android; tampoco podrás abrir tu historial de Android en otro tipo de teléfono.

Si tienes problemas con la verificación de tu número de teléfono, lee este artículo.