Le chiffrement de bout en bout

La confidentialité et sécurité font partie de notre ADN, c'est pour cela que nous avons intégré le chiffrement de bout en bout dans les dernières versions de notre application. Lorsqu'ils sont chiffrés de bout en bout, vos messages, photos, vidéos, messages vocaux, documents, mises à jour de statut et appels sont protégés pour ne pas tomber entre de mauvaises mains.

Le chiffrement de bout en bout est disponible lorsque vous et les personnes avec qui vous communiquez avez les dernières versions de WhatsApp.

Le chiffrement de bout en bout de WhatsApp garantit que seuls vous et la personne avec qui vous communiquez pouvez lire ce qui est envoyé ; il n'y a donc pas d'intermédiaires, pas même WhatsApp. Vos messages sont protégés avec un cadenas, et seuls le destinataire et vous avez la clé spéciale qui permet de débloquer et lire votre message. Afin d'assurer une protection supplémentaire, chaque message que vous envoyez a son propre cadenas unique et sa clé unique. Tout cela est automatique : vous n'avez pas besoin de quelconques paramètres ni de créer des discussions secrètes pour protéger vos messages.

Important : Le chiffrement de bout en bout est toujours activé à condition que toutes les parties de la discussion utilisent la dernière version de WhatsApp. Il n'est pas possible de désactiver le chiffrement de bout en bout.

Quel est cet écran "Confirmation du code de sécurité" dans l'écran des informations du contact ?

Chaque discussion a son propre code de sécurité utilisé pour confirmer que vos appels et les messages que vous envoyez dans cette discussion sont bien chiffrés de bout en bout.

Remarque : Le processus de confirmation est optionnel et est utilisé seulement pour confirmer que les messages que vous envoyez sont bien chiffrés de bout en bout.

Vous trouverez ce code dans l'écran des informations du contact. Ce code apparaîtra sous forme de nombre à 60 chiffres et d'un QR code. Ces codes sont uniques à chaque discussion et peuvent être comparés entre les participants de chaque discussion pour confirmer que les messages que vous envoyez dans la discussion sont bien chiffrés de bout en bout. Les codes de sécurité sont simplement des versions visibles des clés spéciales entre vous deux. Et ne vous en faites pas, il ne s'agit pas de la clé elle-même. Celle-ci reste toujours secrète.

Pour confirmer qu'une discussion est bien chiffrée de bout en bout

1. Ouvrez la discussion
  2. Appuyez sur le nom du contact pour ouvrir l'écran des informations du contact
  3. Appuyez sur Chiffrement pour voir le QR code et le nombre à 60 chiffres

Si vous et votre contact êtes ensemble, l'un d'entre vous peut scanner le QR code de l'autre ou comparer visuellement le nombre à 60 chiffres. Si vous scannez le QR code, et que le code est bien le même, une coche verte apparaîtra. Puisque les codes correspondent l'un à l'autre, vous pouvez être sûrs que personne n'intercepte vos messages et appels.

Si les codes ne correspondent pas, c'est probablement parce que vous scannez le code d'un autre contact ou d'un autre numéro de téléphone. Si votre contact a récemment réinstallé WhatsApp ou changé d'appareil, nous vous recommandons d'actualiser le code en lui envoyant un nouveau message et en scannant le code à nouveau.

Pour en savoir plus sur le changement des codes de sécurité, veuillez consulter cet article de Q&R;.

Si vous et votre contact n'êtes pas ensemble, vous pouvez lui envoyer le nombre à 60 chiffres. Prévenez votre contact une fois que vous avez reçu votre code. Il devrait écrire ce code et ensuite le comparer visuellement avec le nombre à 60 chiffres qui apparaît sur l'écran dans informations du contact sous Chiffrement. Pour Android, iPhone et Windows Phone, vous pouvez utiliser le bouton Partager depuis l'écran du QR code/nombre à 60 chiffres pour envoyer le nombre à 60 chiffres via SMS, e-mail, etc.

Pourquoi WhatsApp offre le chiffrement de bout en bout et ce que cela signifie pour maintenir la sureté des personnes ?

La sécurité est essentielle au service que WhatsApp fournit. Nous avons accompli l'implémentation du chiffrement de bout en bout en 2016 pour tous les échanges de messages et appels sur WhatsApp afin que personne, pas même nous, n'ait accès au contenu de vos discussions. Depuis lors, la sécurité digitale est devenue encore plus importante. Nous avons vu plusieurs exemples où des pirates criminels ont illégalement obtenu un grand nombre de données privées et abusé de la technologie pour faire du mal aux personnes dont les informations ont été volées. Puisque vous avons lancé plus de fonctionnalités, telles que l'appel vidéo et les Statuts, nous avons aussi étendu le chiffrement de bout en bout à ces fonctionnalités.

WhatsApp n'a pas le moyen de voir le contenu des messages ni d'écouter les appels sur WhatsApp. C'est parce que le chiffrement et le déchiffrement des messages envoyés sur WhatsApp se font entièrement sur votre appareil. Avant qu'un message ne quitte votre téléphone, il est sécurisé avec un verrouillage, et seul le destinataire a les clés. De plus, les clés changent avec chaque message qui est envoyé. Pendant que tout cela se passe en coulisse, vous pouvez confirmer que vos discussions sont protégées en contrôlant le code de vérification de sécurité sur votre appareil. Vous trouverez plus d'informations concernant le fonctionnement de cela dans notre livre blanc.

Naturellement, les gens ont demandé ce que le chiffrement de bout en bout signifie pour le travail des forces de l'ordre et de police. WhatsApp apprécie le travail que les agences de forces de l'ordre font pour conserver la protection des gens dans le monde entier. Nous examinons, validons et répondons avec attention aux requêtes des forces de police en se basant sur la loi et politique applicable, et nous donnons la priorité aux demandes d'urgence. Dans le cadre de nos efforts pour la sensibilisation, nous avons publié des informations pour les forces de l'ordre concernant les informations limitées que nous collectons et comment elles peuvent faire des demandes à WhatsApp, que vous pouvez lire ici.

Pour plus d'informations, veuillez consulter la Sécurité de WhatsApp.