Cifrado de extremo a extremo

La seguridad y privacidad de nuestros usuarios forman parte de nuestro ADN, por ello ofrecemos el cifrado de extremo a extremo en las versiones más recientes de nuestra aplicación. Con el cifrado de extremo a extremo tus mensajes, fotos, videos, mensajes de voz, documentos, actualizaciones de estado y llamadas están seguros.

El cifrado de extremo a extremo está disponible cuando tú y los usuarios a quienes les envías mensajes están usando una versión reciente de WhatsApp.

El cifrado de extremo a extremo en WhatsApp asegura que solo tú y el receptor puedan leer lo que se envía, y que nadie más, ni siquiera WhatsApp, lo pueda hacer. Tus mensajes se aseguran con un candado y solo tú y el receptor cuentan con el código/llave especial para abrirlo y leer los mensajes. Para mayor protección, cada mensaje que envías tiene su propio candado y código único. Todo esto pasa de manera automática; sin necesidad de realizar ajustes o de crear chats secretos para asegurar tus mensajes.

Importante: el cifrado de extremo a extremo siempre está activado para todos los usuarios que estén usando las versiones recientes de nuestra aplicación. No existe forma de desactivar o apagar el cifrado de extremo a extremo.

¿Qué significa "Confirmar código de seguridad" en la pantalla de información de un contacto?

Cada uno de tus chats tiene un código de seguridad único que es usado para confirmar que las llamadas y mensajes que envíes a ese chat queden cifrados de extremo a extremo.

Importante: el proceso de verificación es opcional y se usa únicamente para confirmar que los mensajes que envías están cifrados de extremo a extremo.

Este código se encuentra en la pantalla de información del contacto, como código QR y como código 60 dígitos. Estos códigos son únicos para cada chat y pueden ser comparados con los contactos de cada chat para confirmar que los mensajes que envías a ese chat están cifrados de extremo a extremo. Los códigos de seguridad son solo versiones visibles de las claves especiales compartidas entre vosotros. No te preocupes, ese no es el código de cifrado. El código de cifrado siempre es secreto.

¿Cómo confirmo que un chat está cifrado de extremo a extremo?

1. Abre un chat.
  2. Presiona el nombre del contacto para ir a la pantalla de información.
  3. Presiona Cifrado para ver el código QR o los 60 dígitos.

Si estás físicamente con tu contacto, uno de vosotros puede escanear el código QR del otro o comparar el código de seguridad de 60 dígitos visualmente. Si escaneas el código QR y el código coincide, aparecerá un tick de color verde. Como los códigos coinciden, puedes estar seguro que nadie está interceptando tus mensajes o llamadas.

Si los códigos no coinciden, es probable que estés escaneando el código de un contacto o número de teléfono distinto. Si tu contacto ha reinstalado WhatsApp recientemente o cambiado de teléfono móvil, recomendamos actualizar el código enviándole a tu contacto otro mensaje e intentándolo de nuevo.

Para más información sobre cómo cambiar los códigos de seguridad, lee este artículo.

Si no estás físicamente con tu contacto, puedes enviarle el código de 60 dígitos. Debes hacerle saber que una vez que reciba el código, debe escribirlo y luego compararlo visualmente con el código de 60 dígitos que aparece en la pantalla de información del contacto presionando en Cifrado. En los teléfonos móviles Android, iPhone y Windows Phone se puede presionar el botón Compartir desde la pantalla donde se encuentra el código QR o de 60 dígitos para enviarlo a través de un mensaje SMS, correo electrónico, etc.

¿Por qué WhatsApp tiene cifrado de extremo a extremo y qué significa para la seguridad de los usuarios?

La seguridad es imprescindible para el servicio que WhatsApp ofrece. En 2016, implementamos el cifrado de extremo a extremo para todos los mensajes y llamadas de WhatsApp, de manera que, ni siquiera nosotros, tenemos acceso al contenido de tus conversaciones. Desde entonces, la seguridad digital se ha vuelto todavía más importante. Hemos visto muchos casos en los que piratas informáticos han obtenido una gran cantidad de información privada de manera ilegal y han abusado de la tecnología para provocar daños a la gente cuya información robaron. Por eso, según hemos ido incluyendo funciones en la aplicación, como videollamadas y Estados, también hemos implementado el cifrado de extremo a extremo en esas funciones.

WhatsApp no tiene manera de ver el contenido de tus mensajes o de escuchar tus llamadas en WhatsApp. Esto es porque el cifrado y descifrado de los mensajes enviados a través de WhatsApp ocurre completamente en tu teléfono. Antes de que un mensaje salga de tu teléfono, se asegura con un candado criptográfico, y solo el destinatario tiene la clave. Además, las claves cambian con cada mensaje enviado. Todo esto ocurre en segundo plano, pero puedes confirmar que tus conversaciones están protegidas si compruebas el código de verificación de seguridad en tu teléfono. Encontrarás más detalles sobre esto en nuestro documento.

En muchas ocasiones, la gente se pregunta qué implica el cifrado de extremo a extremo en relación al trabajo de las fuerzas del orden. WhatsApp valora el trabajo que las fuerzas del order realizan para mantener a las personas a salvo alrededor del mundo. Revisamos, validamos y respondemos a aquellas solicitudes de las fuerzas del orden de acuerdo a la legislación y política aplicable, y damos prioridad a solicitudes de emergencia. Como parte de nuestro esfuerzo, hemos publicado más información para las fuerzas del orden sobre la limitada información que recopilamos y sobre cómo pueden enviar solicitudes a WhatsApp en este artículo.

Para más información sobre este tema, por favor, lee Seguridad en WhatsApp.