Ende-zu-Ende-Verschlüsselung

Schutz der Privatsphäre und Sicherheit sind in unseren Genen. Deshalb haben wir in den neuesten Versionen unserer App Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Deine Nachrichten, Fotos, Videos, Sprachnachrichten, Dokumente, Statusmeldungen und Anrufe sind davor geschützt, in die falschen Hände zu fallen, wenn sie Ende-zu-Ende verschlüsselt sind.

Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ist verfügbar, wenn sowohl du als auch die Personen, denen du Nachrichten sendest, die neueste WhatsApp Version verwenden.

Die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung von WhatsApp stellt sicher, dass nur du und die Person, mit der du kommunizierst, lesen kann, was gesendet wurde, und niemand dazwischen, nicht einmal WhatsApp. Das wird dadurch erreicht, dass deine Nachrichten mit einem Schloss gesichert werden und nur du und der Empfänger den Schlüssel haben, der notwendig ist, um sie zu entschlüsseln und lesen. Für weitere Sicherheit, hat jede Nachricht ihr eigenes einmaliges Schloss mit einem eigenen Schlüssel. All dies passiert automatisch: du musst keine Einstellungen ändern oder spezielle sichere Chats erstellen, um deine Nachrichten sicher zu machen.

Wichtig: Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ist immer aktiv, solange alle Beteiligten die neueste WhatsApp-Version verwenden. Es gibt keine Möglichkeit, die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung abzuschalten.

Was bedeutet "Sicherheitsnummer bestätigen" auf dem Kontakt-Info Bildschirm?

Jeder deiner Chats hat seine eigene Sicherheitsnummer, die dazu verwendet wird, zu bestätigen, dass deine Anrufe und Nachrichten, die du in diesem Chat sendest, Ende-zu-Ende verschlüsselt sind.

Hinweis: Die Bestätigung der Sicherheitsnummer ist optional und existiert nur, um zu bestätigen, dass die Nachrichten, die du sendest, Ende-zu-Ende verschlüsselt sind.

Du kannst diese Nummer auf dem Kontakt-Info Bildschirm finden, sowohl in Form eines QR-Code als auch die 60-stelligen Sicherheitsnummer. Diese Nummer ist einmalig für jeden Chat und kann zwischen den Personen in jedem Chat verglichen werden, um zu bestätigen, dass die Nachrichten, die du in dem Chat sendest, Ende-zu-Ende verschlüsselt sind. Sicherheitsnummern sind einfach nur eine sichtbare Darstellung des speziellen Schlüssels, der zwischen euch geteilt wird. Du musst dir auch keine Sorgen machen - es ist nicht der eigentliche Schlüssel - der wird immer geheim gehalten.

Um zu bestätigen, dass ein Chat Ende-zu-Ende verschlüsselt ist

1. Öffne den Chat.
  2. Tippe auf den Namen des Kontakts, um den Kontakt-Info Bildschirm zu öffnen.
  3. Tippe auf Verschlüsselung, um den QR-Code und die 60-stellige Sicherheitsnummer anzuzeigen.

Wenn du und dein Kontakt euch seht, kann einer von euch den QR-Code auf dem Telefon der anderen Person scannen oder ihr könnt die 60-stellige Sicherheitsnummer vergleichen. Wenn du den QR-Code scannen kannst und die Nummer dieselbe ist, erscheint ein grünes Häkchen. Da die Sicherheitsnummern übereinstimmen, kannst du dir sicher sein, dass niemand deine Nachrichten oder Anrufe abfängt.

Sollten die Nummern und der QR-Code nicht übereinstimmen, ist es wahrscheinlich, dass du gerade versuchst, den QR-Code eines anderen Kontakts oder einer anderen Telefonnummer zu scannen. Falls dein Kontakt kürzlich WhatsApp neu installiert hat oder das Gerät gewechselt hat, empfehlen wir dir, den QR-Code zu aktualisieren, indem du dem Kontakt eine neue Nachricht sendest und dann erneut probierst, den QR-Code zu scannen.

Erfahre, mehr zu Sicherheitsnummern, die sich ändern, in diesem FAQ Artikel.

Wenn du und dein Kontakt euch nicht seht, kannst du ihm die 60-stellige Sicherheitsnummer senden. Lasse deinen Kontakt wissen, dass, sobald er deine Sicherheitsnummer empfängt, er sie notieren kann, um sie dann mit der 60-stelligen Nummer, die in deiner Kontaktinfo unter Verschlüsselung erscheint, zu vergleichen. Für Android, iPhone und Windows Phone kannst du die Teilen-Funktion auf der Seite mit dem QR-Code/der 60-stelligen Sicherheitsnummer wählen, um die Sicherheitsnummer per SMS, E-Mail oder andere Wege zu senden.

Warum bietet WhatsApp Ende-zu-Ende-Verschlüsselung an und was bedeutet das für die Sicherheit der Menschen?

Sicherheit ist ein essentieller Bestandteil unseres WhatsApp Dienstes. Wir haben die Implementierung der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung im Jahr 2016 für alle Nachrichten- und Anruf-Funktionen in WhatsApp abgeschlossen, so dass niemand, noch nicht einmal wir, Zugriff auf den Inhalt deiner Unterhaltungen hat. Seitdem ist digitale Sicherheit noch wichtiger geworden. Uns sind so viele Fälle bekannt, in denen kriminelle Hacker sich illegal auf Unmengen von privaten Daten Zugriff verschafft haben, um Menschen mithilfe dieser gestohlenen Informationen zu schaden. Deswegen haben wir mit der Einführung von neuen Funktionen, wie z.B. Videoanrufe und Status, auch die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung darauf erweitert.

WhatsApp hat keine Möglichkeit, den Inhalt von Nachrichten einzusehen oder Anrufe abzuhören. Der Grund dafür ist, dass die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung und -Entschlüsselung von gesendeten Nachrichten über WhatsApp ausschließlich auf deinem Telefon stattfindet. Bevor die Nachricht dein Telefon verlässt, wird sie mit einem kryp­to­gra­fischen Schloss gesichert zu dem nur der Empfänger den Schlüssel hat. Zudem ändern sich die Schlüssel mit jeder gesendeten Nachricht. Während dieser Prozess im Hintergrund stattfindet, kannst du bestätigen, dass deine Unterhaltungen verschlüsselt sind, indem du die Sicherheitsnummer überprüfst. Mehr Informationen darüber kannst du in unserem White Paper nachlesen.

Selbstverständlich stellen sich Viele die Frage, was Ende-zu-Ende-Verschlüsselung für die Strafverfolgung bedeutet. WhatsApp schätzt die Arbeit der Strafverfolgungsbehörden, Menschen weltweit zu beschützen. Wir überprüfen, verifizieren und beantworten Anfragen von Strafverfolgungsbehörden sorgfältig nach den geltenden Gesetzen und Richtlinien, und priorisieren Dringlichkeitsanfragen. Wir haben Informationen für Strafverfolgungsbehörden über die eingeschränkten Informationen, die wir sammeln, und darüber, wie sie Anfragen an WhatsApp stellen können, hier bereitgestellt.

Für weitere Informationen lies bitte WhatsApp Sicherheit.