Come possiamo aiutarti?

Puoi anche scorrere tra gli argomenti qui sotto per trovare quello che stai cercando.

Ripristinare i messaggi

È possibile eseguire il backup dei dati WhatsApp utilizzando Google Drive e/o un backup locale. I backup locali vengono creati automaticamente ogni giorno alle 02:00 e vengono salvati sul telefono stesso sotto forma di file.

Google Drive

Puoi eseguire il backup delle chat e dei file multimediali su Google Drive, in modo tale che se dovessi cambiare telefono Android o ottenerne uno nuovo, le tue chat e i tuoi file multimediali saranno trasferibili.

Come eseguire il backup su Google Drive
  1. Apri WhatsApp.
  2. Tocca Menu > Impostazioni > Chat> Backup delle chat.
  3. Qui puoi toccare Esegui backup per eseguire un backup immediato, e puoi anche toccare su Backup su Google Drive per impostare la frequenza di backup a tuo piacimento.
  4. Se non disponi di un account Google già configurato, tocca Aggiungi account quando richiesto.
  5. Tocca Backup tramite per scegliere la rete che desideri utilizzare per il backup. Tieni presente che il backup tramite rete dati cellulare può comportare costi aggiuntivi.
Note importanti su Google Drive
  • Il completamento del primo backup può richiedere del tempo. Lascia il telefono collegato ad una fonte di alimentazione.
  • È possibile cambiare la frequenza di backup delle chat, l'account Google su cui eseguire il backup e quale connessione utilizzare per il backup in qualsiasi momento attraverso Menu > Impostazioni > Chat > Backup delle chat.
  • Ogni volta che crei un backup su Google Drive usando lo stesso account Google, il precedente backup di Google Drive verrà sovrascritto. Non c'è alcun modo per ripristinare un vecchio backup da Google Drive.
  • I file multimediali e i messaggi dei quali esegui un backup non sono protetti dalla crittografia end-to-end di WhatsApp quando sono in Google Drive.

Ripristino o trasferimento di un backup

WhatsApp ti chiederà di ripristinare le chat e file multimediali da un backup nel momento in cui verifichi il tuo numero. Basta toccare Ripristina quando richiesto. Se WhatsApp non rileva alcuna copia di backup, potrebbe essere dovuto al fatto che:

• Non sei registrato con lo stesso account Google.
  • Non stai utilizzando lo stesso numero telefonico utilizzato per creare il backup.
  • La scheda SD e/o la cronologia chat è danneggiata.
  • Non esiste alcun file di backup sull'account Google Drive o localmente sul telefono.

Nota: Il modo più semplice per trasferire i dati su un nuovo telefono cellulare è quello di utilizzare Google Drive. Se desideri utilizzare un backup locale, dovrai trasferire i file sul nuovo telefono utilizzando un computer, file explorer o scheda SD. Se i dati non sono memorizzati nella cartella /sdcard/WhatsApp/, è possibile che siano nelle cartelle memoria interna o memoria principale.

Per ripristinare un backup locale meno recente

Il telefono memorizza i file dei backup locali degli ultimi 7 giorni (Google Drive avrà solo il più recente). Se desideri ripristinare un backup locale, che non è il più recente, dovrai effettuare le seguenti operazioni:

1. Scarica un file manager.
  2. Nel File Manager, vai in sdcard/WhatsApp/Databases. Se i dati non sono memorizzati sulla scheda SD, vedrai "memoria interna" o "memoria principale" invece di sdcard.
  3. Rinomina il file di backup che desideri ripristinare da msgstore-AAAA-MM-DD.1.db.crypt12 a msgstore.db.crypt12. È possibile che un backup precedente sia su un protocollo diverso, come crypt9 o scrypt10. Non cambiare il numero dell'estensione.
  4. Disinstalla WhatsApp.
  5. Installa WhatsApp.
  6. Tocca Ripristina quando richiesto.

Risoluzione dei problemi di backup e ripristino

Per problemi relativi alla creazione di un backup Google Drive:
  1. Verifica di aver aggiunto un account Google sul telefono.
  2. Verifica di avere abbastanza spazio disponibile sull'account di Google Drive per creare un backup.
  3. Verifica di avere Google Play Services installata sul telefono. Nota: Google Play servizi è disponibile solo su Android 2.3.4 e versioni successive.
  4. Se stai tentando di eseguire il backup tramite rete dati cellulare, assicurati di disporre di dati sia per WhatsApp che per Google Play Services. Rivolgiti al tuo gestore se non sei sicuro.
  5. Prova a creare un backup tramite rete diversa (per esempio, provare a connetterti al Wi-Fi se non riesci ad eseguire il backup tramite rete cellulare).
Per problemi relativi al ripristino di un backup da Google Drive:
  1. Assicurati di ripristinare un backup dallo stesso numero di telefono e account Google su cui il backup è stato creato.
  2. Assicurati che ci sia abbastanza spazio sul telefono per ripristinare il backup.
  3. Assicurati di avere Google Play Services installata sul telefono. Nota: Google Play Services è disponibile solo su Android 2.3.4 e versioni successive.
  4. Assicurati che la batteria sia completamente carica o che il telefono sia collegato a una fonte di alimentazione.
  5. Assicurati che il telefono sia collegato a una rete forte e stabile. Se il ripristino tramite rete cellulare non funziona, prova la rete Wi-Fi.

Scopri come ripristinare i messaggi con: iPhone | Windows Phone | BlackBerry | Nokia S60 | BlackBerry 10

Saluti,
Team Assistenza WhatsApp