Restaurer votre historique des discussions

Vous pouvez sauvegarder vos données WhatsApp en utilisant Google Drive et/ou une sauvegarde locale. Les sauvegardes locales seront automatiquement créées tous les jours à 2h du matin et seront sauvegardées en tant que fichier dans votre téléphone.

Google Drive

Vous pouvez sauvegarder vos discussions et fichiers médias dans Google Drive. Ainsi, si vous changez de téléphone ou obtenez un nouvel appareil, vos discussions et médias sont transférables.

Comment sauvegarder dans Google Drive
  1. Ouvrez WhatsApp
  2. Appuyez sur le Bouton Menu > Paramètres > Discussions > Sauvegarde discussions
  3. Ici, vous pouvez appuyer sur Sauvegarder pour créer une sauvegarder immédiate, et vous pouvez aussi appuyer sur Sauvegarder dans Google Drive pour configurer la fréquence de sauvegarde
  4. Si vous n'avez pas de compte Google déjà configuré, appuyez sur Ajouter un compte lorsque vous y êtes invité
  5. Appuyez sur Sauvegarder via pour choisir le réseau sur lequel vous voulez que la sauvegarde soit effectuée. Veuillez noter qu'effectuer une sauvegarde en étant connecté aux données cellulaires peut entraîner une augmentation des frais de données mobiles
Remarque importante concernant Google Drive
  • La première sauvegarde peut prendre du temps à terminer. Veuillez laisser votre téléphone connecté à une prise de courant
  • Vous pouvez modifier la fréquence de sauvegarde, le compte Google sur lequel vous sauvegardez et quelle connexion utiliser pour la sauvegarde à n'importe quel moment dans Bouton Menu > Paramètres > Discussions > Sauvegarde discussions
  • Chaque fois que vous créez une sauvegarde Google Drive en utilisant le même compte Google, la sauvegarde précédente est écrasée. Il n'est pas possible de restaurer une ancienne sauvegarde Google Drive
  • Les médias et messages que vous sauvegardez ne sont pas protégés par le chiffrement de bout en bout de WhatsApp lorsqu'ils sont dans Google Drive

Restaurer ou transférer une sauvegarde

WhatsApp vous invitera a restaurer vos discussions et fichiers médias depuis une sauvegarde lorsque vous vérifierez votre numéro de téléphone. Appuyez simplement sur Restaurer lorsque vous y êtes invité. Si WhatsApp ne détecte pas de sauvegarde, il se pourrait que ce soit parce que :

• Vous n'êtes pas connecté au même compte Google
  • Vous n'utilisez pas le même numéro de téléphone que celui qui a été utilisé pour la création de la sauvegarde
  • Votre carte SD et/ou votre historique de discussions est corrompu
  • Un fichier de sauvegarde n'existe pas dans le compte Google Drive ou localement dans votre téléphone

Remarque : Le moyen le plus facile pour transférer des données vers un nouveau téléphone est d'utiliser Google Drive. Si vous souhaitez utiliser une sauvegarde locale, il vous faudra transférer les fichiers vers le nouveau téléphone en utilisant un ordinateur, un gestionnaire de fichiers ou une carte SD. Si vos données ne sont pas stockées dans le fichier /sdcard/WhatsApp/, vous devriez voir les dossiers de "stockage interne" et "stockage principal".

Restaurer une sauvegarde locale moins récente

Votre téléphone va stocker jusqu'à 7 jours de fichiers de sauvegarde locale (Google Drive n'aura que la sauvegarde la plus récente). Si vous souhaitez restaurer une sauvegarde locale qui n'est pas la plus récente, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Téléchargez un gestionnaire de fichiers
  2. Dans l'application de gestionnaire de fichiers, allez dans sdcard/WhatsApp/Databases. Si vos données ne sont pas stockées dans votre carte SD, vous devriez voir "stockage interne" ou "stockage principal" au lieu de sdcard
  3. Renommez le fichier de sauvegarde que vous souhaitez restaurer de msgstore-YYYY-MM-DD.1.db.crypt12 en msgstore.db.crypt12. Il est possible qu'une précédente sauvegarde soit d'un protocol antérieur, tel que crypt9 ou crypt10. Ne changez pas le numéro de l'extension crypt
  4. Désintallez WhatsApp
  5. Installez WhatsApp
  6. Appuyez sur Restaurer lorsque vous y êtes invité

Dépannage des problèmes de sauvegarde et de restauration

Pour les problèmes liés à la création d'une sauvegarde Google Drive
  1. Vérifiez que vous avez ajouté un compte Google dans votre téléphone
  2. Vérifiez que vous avez suffisamment d'espace libre dans votre compte Google Drive pour effectuer une sauvegarde
  3. Vérifiez que les services Google Play aient bien été installés sur votre téléphone. Remarque : les services Google Play sont uniquement disponibles sur Android 2.3.4 et supérieur
  4. Si vous tentez de sauvegarder en utilisant une connexion aux données cellulaires, assurez-vous que vous avez des données pour WhatsApp et les services Google Play. Veuillez contacter votre opérateur si vous n'êtes pas sûr.
  5. Essayez de créer une sauvegarde via un réseau différent (par exemple, essayez de vous connecter au Wi-Fi si vous ne pouvez pas sauvegarder via données cellulaires)
Pour les problèmes liés à la restauration d'une sauvegarde Google Drive
  1. Assurez-vous que vous essayez bien de restaurer une sauvegarde utilisant le même numéro de téléphone et compte Google que vous avez utilisé lors de la création de la sauvegarde
  2. Assurez-vous qu'il y ait suffisamment d'espace libre dans votre téléphone pour restaurer la sauvegarde
  3. Assurez-vous que les services Google Play aient bien été installés sur votre téléphone. Remarque : les services Google Play sont uniquement disponibles sur Android 2.3.4 et supérieur
  4. Assurez-vous que votre batterie soit complètement chargée ou que votre téléphone soit branché à une prise de courant
  5. Assurez-vous que votre téléphone ait une connexion Internet excellente et stable. Si la restauration échoue lorsque vous êtes connecté aux données cellulaires, veuillez essayer de vous connecter au Wi-Fi

Apprenez à restaurer vos messages sur : iPhone | Windows Phone | BlackBerry | Nokia S60 | BlackBerry 10