Guardar, restaurar o transferir mi historal

Puedes guardar una copia de tus datos de WhatsApp en Google Drive y/o localmente en la memoria interna de tu teléfono. Las copias locales se realizan diariamente a las 2 de la mañana y se guarda com un archivo en tu teléfono.

Google Drive

Puedes guardar tus mensajes y archivos multimedia en Google Drive y así poder transferir tus datos si cambias de teléfono o adquieres un teléfono Android nuevo.

Cómo crear una copia de seguridad en Google Drive
  1. Abre WhatsApp.
  2. Ve a Botón de menú > Ajustes > Chats > Copia de seguridad.
  3. Presiona Guardar en Google Drive y selecciona la frecuencia con la que deseas que se guarden las copias de seguridad.
  4. Selecciona la cuenta Google que quieres usar para guardar tu copia de seguridad. Si no has añadido una cuenta todavía, presiona Añadir cuenta. Por favor, no olvides la cuenta de Google que uses para guardar tus copias.
  5. Presiona Guardar usando para seleccionar el tipo de red que deseas usar para guardar las copias de seguridad. Para evitar el consumo de tus datos móviles, te recomendamos conectar tu teléfono a una red Wi-Fi antes de guardar tus datos en Google Drive.
Datos importantes sobre Google Drive
  • La primera vez que guardes tu copia de seguridad, puede tardar un tiempo. Te recomendamos que conectes tu teléfono a una fuente de energía.
  • Podrás cambiar cuando quieras la frecuencia y el tipo de red en que se hacen las copias de seguridad en Google Drive. Para ello, abre WhatsApp > Botón de menú > Ajustes > Chats > Copia de seguridad.
  • Cada vez que creas una nueva copia de seguridad en Google Drive con la misma cuenta de Google Drive, la copia anterior se sobrescribirá. No existe una opción para restaurar copias antiguas de Google Drive.
  • Los archivos multimedia y mensajes que guardes en la copia de seguridad no estarán protegidos por el cifrado de extremo a extremos mientras estén en Google Drive.

Cómo restaurar o transferir una copia de seguridad desde Google Drive

Cuando verificas tu número de teléfono, WhatsApp te pedirá restaurar tus chats y archivos multimedia desde una copia de seguridad. Simplemente, presiona 'Restaurar'. Si WhatsApp no detecta una copia, puede ser por alguna de estas razones:

• No estás usando la misma cuenta de Google que usaste para crear la copia de seguridad.
  • No estás usando el mismo número de teléfono con el que creaste la copia de seguridad.
  • La tarjeta SD y/o el archivo que contiene tu historial está corrupto.
  • No existe una copia en Google Drive o en tu teléfono.

Importante: La forma más fácil de transferir tus archivos de seguridad a un teléfono nuevo es usando Google Drive. Si quieres usar la copia de seguridad almacenada localmente en tu teléfono/tarjeta SD, necesitarás transferir estos archivos a tu teléfono nuevo usando una computadora, administrador de archivos o una tarjeta SD. Si tus chats no están en la carpeta /sdcard/WhatsApp/, puede que tenga otro nombre (almacenamiento interno o carpeta de almacenamiento principal).

Cómo restaurar una copia más antigua

Tu teléfono almacena las copias de seguridad de los últimos 7 días (Google Drive solo almacena la copia más reciente). Si deseas restaurar una copia de seguridad más antigua que la de Google Drive, sigue estos pasos:

1. Descárgate un administrador de archivos.
  2. En el administrador de archivos, ve a:sdcard/WhatsApp/Databases. Si tu historial no está guardado en la tarjeta SD, probablemente veas otras carpetas con los nombres: almacenamiento interno o carpeta de almacenamiento principal.
  3. Cambia el nombre del archivo que quieras restaurar, de msgstore-AAAA-MM-DD.1.db.crypt12 a msgstore.db.crypt12. Puede que exista un respaldo antiguo proveniente de un protocolo antiguo, como crypt9o crypt10, por favor, no cambies el número de la extensión.
  4. Elimina e instala de nuevo WhatsApp.
  5. Presiona Restaurar.

Soluciones a problemas con la copia seguridad en Google Drive

Si no puedes crear una copia de seguridad en Google Drive:
  1. Comprueba que tienes una cuenta de Google en tu teléfono.
  2. Comprueba que tienes espacio libre suficiente en tu cuenta de Google Drive para guardar una copia de seguridad.
  3. Comprueba que tienes instalado Google Play Services (disponible solo para sistemas operativos Android 2.3.4 y superior).
  4. Si quieres guardar la copia de seguridad usando datos móviles, comprueba que tienes datos para WhatsApp y Google Play Services. Si no estás seguro, contacta a tu operador de telefonía móvil.
  5. Intenta guardar la copia de seguridad usando una red de internet diferente (por ejemplo, intenta guardar la copia usando una red Wi-Fi si no funciona con datos móviles).
Si no puedes restaurar una copia de seguridad desde Google Drive:
  1. Comprueba que estás usando el mismo número de teléfono y la misma cuenta de Google con los que creaste la copia de seguridad.
  2. Comprueba que tienes espacio suficiente en tu teléfono para restaurar la copia de seguridad.
  3. Comprueba que tienes instalado Google Play Services (disponible solo para sistemas operativos Android 2.3.4 y superior).
  4. Comprueba que la batería está cargada o que el teléfono está conectado a una fuente de energía.
  5. Comprueba que tu teléfono tiene una conexión a internet fuerte y estable. Si la restauración no funciona cuando te conectas a datos móviles, prueba con una red Wi-Fi.

Aprende cómo restaurar mensajes en: iPhone | Windows Phone | BlackBerry | Nokia S60 | BlackBerry 10

Saludos, Equipo de Soporte de WhatsApp