Probleme beim Herunterladen oder Aktualisieren von WhatsApp

Wenn du Probleme dabei haben solltest, WhatsApp aus dem Google Play Store herunterzuladen oder zu aktualisieren, liegt das wahrscheinlich an einem dieser Gründe:

Wenn dein Fall nicht oben aufgelistet wird, informiere dich bitte bei der Google Play-Hilfe über spezifische Schritte zur Problemlösung.

Fehlercodes

Für Fehlercodes 413, 481, 491, 492, 921, 927, 941 und DF-DLA-15
  1. Entferne deinen Google Account, indem du zu den Einstellungen deines Telefons gehts > Konten > Google und dein Google-Konto auswählst.
  2. Tippe auf die Menütaste, wähle Konto entfernen.
  3. Starte dein Gerät neu, schalte es aus und wieder ein, navigiere zurück zu Konten und füge dein Google-Konto wieder hinzu.
  4. Leere den Cache und die Daten der Google Play Store App, indem du auf deinem Gerät auf Einstellungen > Anwendungen > Anwendungsmanager > Google Play Store > Speicher > Cache leeren und Daten löschen tippst.
  5. Versuche noch einmal, WhatsApp herunterzuladen.
Für Fehlercodes 101, 498 und 919

Bitte folge der Anleitung im Abschnitt "Es ist nicht genügend Speicherplatz verfügbar" und versuche, WhatsApp erneut zu installieren.

Für Fehlercodes 403, 495, 504, 911, 920, 923, RPC Fehler, Ungültige Paketdatei, Installation oder Download nicht erfolgreich Fehler
  1. Bitte folge der Anleitung im Abschnitt "Es ist nicht genügend Speicherplatz verfügbar" und stelle sicher, dass du ausreichend freien Speicherplatz auf deinem Gerät verfügbar hast.
  2. Folge diesem Link, um WhatsApp als APK-Datei herunterzuladen.
  3. Tippe auf Download Now.
    • Hinweis: Du musst Unbekannte Quellen auf deinem Gerät unter Einstellungen deines Telefons > Sicherheit > Unbekannte Quellen zulassen, damit das funktioniert.
  4. Öffne die Datei, damit die Installation gestartet wird.

Es ist nicht genügend Speicherplatz verfügbar

Wenn du WhatsApp nicht installieren kannst, weil dir angezeigt wird, dass nicht ausreichend freier Speicherplatz verfügbar ist, kann es sein, dass du den Cache und die Daten deines Google Play Stores löschen musst:

1. Gehe zu den Einstellungen deines Geräts > Anwendungen > Anwendungsmanager > Google Play Store > Speicher > Cache leeren und Daten löschen.
  2. Starte dein Telefon neu und versuche, WhatsApp erneut zu installieren.

Wenn du weiterhin Probleme damit haben solltest, WhatsApp zu installieren, sind hier einige Hinweise, wie du mehr freien internen Speicherplatz auf deinem Telefon schaffen kannst:

• Leere deinen Geräte-Cache unter den Einstellungen deines Telefons > Speicher > tippe auf Zwischengespeicherte Daten.
  • Verschiebe Daten und Apps auf deine externe SD-Karte.
  • Lösche alte Daten und Apps, die du nicht mehr verwendest
  • Schaue in diese versteckten WhatsApp Ordner (du kannst nur mit einem Dateimanager darauf zugreifen):
    • Der Ordner für Videos liegt unter /WhatsApp/Media/WhatsApp Video/Sent.
    • Der Ordner für Bilder liegt unter /WhatsApp/Media/WhatsApp Images/Sent.
    • Der Ordner für Sprachnachrichten liegt unter /WhatsApp/Media/WhatsApp Voice Notes.

Wir können dir nicht genau sagen, wie viel freien internen Speicherplatz du benötigst. Google empfiehlt mindestens 1 GB freien Speicherplatz beim Installieren und Aktualisieren von Apps.

Hinweis: Beachte, dass du gelöschte WhatsApp Fotos, Sprachnachrichten oder Videos nicht mehr anschauen oder anhören kannst.

Diese App ist nicht mit Ihrem Gerät kompatibel

Wenn dir die Fehlermeldung "Diese App ist nicht mit Ihrem Gerät kompatibel" angezeigt wird, gehe bitte zu diesem FAQ Artikel für mehr Informationen.

Nicht in deinem Land verfügbar

Wenn die Google Play Tipps zur Fehlerbehebung nicht helfen, oder wenn dir der Fehler "Nicht in deinem Land verfügbar" angezeigt wird, musst du WhatsApp von unserer Website herunterladen. Du musst in deinen Telefon-Einstellungen Unbekannte Herkunft unter Sicherheit zulassen. Wir empfehlen dir, dass du diese Einstellungen wieder ausschaltest, sobald du WhatsApp von unserer Webseite heruntergeladen und installiert hast.