Antworten auf deine Fragen zur Aktualisierung der WhatsApp-Datenschutzrichtlinie im Januar 2021

Im Januar 2021 haben mit der Einführung einer aktualisierten Datenschutzrichtlinie begonnen. Nun möchten wir einige der Fragen beantworten, die wir am häufigsten von unseren Benutzern erhalten haben. Wir bemühen uns intensiv darum, WhatsApp so aufzubauen, dass Menschen privat miteinander kommunizieren können.
Wir möchten klarstellen, dass die Aktualisierung der Richtlinie keinerlei Auswirkungen auf die Privatsphäre der Nachrichten hat, die du mit Freunden bzw. der Familie austauschst. Die Änderungen beziehen sich auf optionale Geschäftsfunktionen auf WhatsApp und sorgen für mehr Transparenz in Bezug auf unsere Erhebung und Verwendung von Daten. Weitere Informationen über neue Geschäftsfunktionen und die Aktualisierung der WhatsApp-Datenschutzrichtlinie erhältst du hier.
Datenschutz und Sicherheit deiner Privatnachrichten
Kein Lesen von Nachrichten oder Mithören von Anrufen durch uns oder Meta: Weder wir noch Meta können deine Nachrichten lesen oder deine Anrufe bei Freunden, Familienmitgliedern oder Kollegen auf WhatsApp mithören. Alles, was du teilst, bleibt privat zwischen dir und dem Empfänger oder den Empfängern, da deine persönlichen Nachrichten durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt sind. Wir werden diese Sicherheit niemals aufweichen und jeden Chat klar kennzeichnen, damit unsere Selbstverpflichtung für alle deutlich bleibt. Mehr zum Thema WhatsApp-Sicherheit erfährst du hier.
Keine Nachrichten- oder Anrufprotokolle: Herkömmliche Mobilfunkanbieter und Netzbetreiber speichern diese Informationen zwar, doch wir sind der Meinung, dass eine Aufbewahrung dieser Datensätze für zwei Milliarden Benutzer ein Datenschutz- und auch ein Sicherheitsrisiko darstellen würde. Daher sehen wir davon ab.
Keine Einsicht deines geteilten Standorts durch uns oder Meta: Wenn du deinen Standort mit jemandem auf WhatsApp teilst, ist dies durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt, was bedeutet, dass niemand außer den Personen, mit denen du ihn geteilt hast, deinen Standort sehen kann.
Kein Teilen deiner Kontakte mit Meta: Wenn du uns die entsprechende Berechtigung erteilst, greifen wir nur auf die Kontakte in deinem Gerät zu, um einen schnellen und zuverlässigen Nachrichtenaustausch zu ermöglichen. Wir teilen deine Kontaktlisten nicht mit anderen Apps von Meta.
Gruppen bleiben privat: Wir verwenden die Gruppenmitgliedschaft, um Nachrichten zuzustellen und unseren Service vor Spam und Missbrauch zu schützen. Wir teilen diese Daten nicht zu Werbezwecken mit Meta. Wir möchten erneut betonen, dass diese persönlichen Chats Ende-zu-Ende-verschlüsselt sind und wir deren Inhalte nicht sehen können.
Einstellen von selbstlöschenden Nachrichten: Um die Privatsphäre weiter zu erhöhen, kannst du festlegen, dass Nachrichten in einem Chat sich einige Zeit, nachdem du sie gesendet hast, selbst löschen. Weitere Informationen erhältst du in diesem Hilfebereich-Artikel.
Herunterladen von Daten: Du kannst direkt aus der App Daten zu Informationen, die wir über deinen Account haben, herunterladen und sie dir ansehen. Weitere Informationen erhältst du in diesem Hilfebereich-Artikel.
Business Messaging und unsere Zusammenarbeit mit Meta
Jeden Tag kommunizieren Millionen Menschen auf der ganzen Weit auf WhatsApp sicher mit Unternehmen aller Größen. Wir möchten diesen Vorgang für dich einfacher und besser gestalten, wenn du dich dafür entscheidest, Nachrichten an Unternehmen zu schreiben. Wir werden in WhatsApp immer klar anzeigen, wenn du mit Unternehmen kommunizierst, die diese Funktionen verwenden.
Von Meta gehostete Cloud API: Nachrichten an Unternehmen unterscheiden sich von Nachrichten an deine Familie oder Freunde. Einige Großunternehmen müssen Hosting-Dienste verwenden, um ihre Kommunikation zu verwalten. Darum geben wir Unternehmen die Möglichkeit, sichere Hosting-Dienste von Meta zu nutzen, um WhatsApp-Chats mit ihren Kunden zu verwalten, Fragen zu beantworten und hilfreiche Informationen wie Kaufbelege zu senden. Doch unabhängig davon, ob du telefonisch, per E-Mail oder über WhatsApp mit einem Unternehmen kommunizierst, kann dieses Unternehmen sehen, was du sagst, und setzt diese Informationen möglicherweise für seine eigenen Marketingzwecke ein, zu denen auch Werbeanzeigen auf Meta gehören können. Um sicherzustellen, dass du informiert bist, versehen wir Chats mit Unternehmen, die sich für Hosting-Dienste von Meta entschieden haben, mit einer eindeutigen Kennzeichnung.
Ein Unternehmen entdecken: Möglicherweise siehst du auf Facebook oder Instagram eine Werbeanzeige mit einer Schaltfläche, über die du eine WhatsApp-Nachricht an ein Unternehmen senden kannst. Wenn du WhatsApp auf deinem Smartphone installiert hast, erhältst du die Möglichkeit, dieses Unternehmen anzuschreiben. Meta kann deine Interaktionen mit diesen Werbeanzeigen einsetzen, um die Werbeanzeigen, die du auf Facebook oder Instagram siehst, zu personalisieren.
Meta Pay auf WhatsApp: In Ländern, in denen Zahlungen verfügbar sind, regeln die separaten WhatsApp-Datenschutzrichtlinien für Zahlungen, auf die du hier zugreifen kannst. Diese Datenschutzrichtlinien bleiben von dieser Aktualisierung unberührt.