Como se conectar ao WhatsApp usando outro app

Seu aplicativo para iPhone pode interagir com o WhatsApp de diferentes formas, através de links universais, esquemas de URL personalizada, uma extensão de compartilhamento e da API de interação de documentos.
Links universais
A forma mais indicada para conectar-se a uma conta do WhatsApp é o uso de links universais.
Utilize https://wa.me/<number> e insira seu número de telefone em formato internacional completo no lugar de <number>. Não adicione zero, parênteses, traços nem sinal de mais à frente do número de telefone em formato internacional.
Exemplos:
Correto: https://wa.me/552196312XXXX
Incorreto: https://wa.me/+55-(021)96312XXXX
Links universais também podem incluir uma mensagem pronta, que será exibida automaticamente no campo destinado ao texto em uma conversa. Utilize https://wa.me/númerodetelefonenowhatsapp/?text=urldamensagempronta e insira seu número de telefone em formato internacional no lugar de númerodetelefonenowhatsapp e sua mensagem pronta codificada em URL no lugar de urldamensagempronta.
Exemplo: https://wa.me/552196312XXXX/?text=Eu%20tenho%20interesse%20no%20seu%20carro%20à%20venda
Para criar seu próprio link com apenas a mensagem pronta, use https://wa.me/?text=urldamensagempronta.
Exemplo: https://wa.me/?text=Gostaria%20de%20saber%20o%20preço%20do%20apartamento
Esquema de URL personalizada
Abrir a URL whatsapp:// com um dos parâmetros a seguir iniciará o WhatsApp e executará uma ação personalizada.
URLParâmetrosAção
app-Abre o WhatsApp Messenger
sendInicia uma nova conversa
textPreenche o campo de texto de uma conversa com uma mensagem pronta
O comando de execução Objective-C para abrir uma dessas URLs é o seguinte:
NSURL *whatsappURL = [NSURL URLWithString:@"whatsapp://send?text=Olá,%2C%20pessoal!"]; if ([[UIApplication sharedApplication] canOpenURL: whatsappURL]) { [[UIApplication sharedApplication] openURL: whatsappURL]; }
Certifique-se de incluir o esquema de URL do WhatsApp no arquivo Info.plist do seu aplicativo em LSApplicationQueriesSchemes se quiser determinar que o WhatsApp seja instalado no iPhone do usuário utilizando -[UIApplication canOpenURL:].
Extensão de compartilhamento
A extensão de compartilhamento foi introduzida no iOS 8.0 e permite que qualquer app compartilhe conteúdo com outros apps instalados no iPhone do usuário. Essa é a melhor forma de compartilhar seu conteúdo no WhatsApp. Para utilizar a extensão de compartilhamento, crie e exiba uma instância de UIActivityViewController no seu aplicativo. O WhatsApp aceita os seguintes tipos de conteúdo:
  • Texto (UTI: public.plain-text)
  • Fotos (UTI: public.image)
  • Vídeos (UTI: public.movie)
  • Arquivos de áudio e música (UTI: public.audio)
  • Documentos PDF (UTI: com.adobe.pdf)
  • Cartões de contato (UTI: public.vcard)
  • URLs web (UTI: public.url)
Interação de documentos
Se seu app cria fotos, vídeos ou arquivos de áudio, e você deseja que seus usuários possam compartilhar esses arquivos de mídia usando o WhatsApp, você pode utilizar a API de interação de documentos para enviá-los a seus contatos e grupos do WhatsApp.
O WhatsApp Messenger suporta diversos tipos de mídia:
  • Imagens de qualquer tipo desde que compatíveis com public.image, como PNG e JPEG
  • Vídeos de qualquer tipo desde que compatíveis com public.movie, como vídeos MPEG-4
  • Arquivos de áudio (apenas MPEG-3, MPEG-4, AIFF, AIFF-C e Core Audio)
Para mostrar apenas o WhatsApp na lista de aplicativos (ao invés de mostrar o WhatsApp junto a qualquer outro app compatível com public/*), você pode especificar um arquivo de um dos tipos mencionados anteriormente salvo com a extensão exclusiva do WhatsApp:
  • Imagens: «.wai» do tipo net.whatsapp.image
  • Vídeos: «.wam» do tipo net.whatsapp.movie
  • Arquivos de áudio: «.waa» do tipo net.whatsapp.audio
Quando acionado, o WhatsApp imediatamente mostrará ao usuário a tela de seleção de contato ou grupo. O arquivo de mídia será enviado automaticamente para o contato ou grupo selecionado.
Para mais informações sobre compartilhamento de mídia no WhatsApp, consulte a página de desenvolvedores da Apple.