Comment lier vers WhatsApp à partir d’une autre application

Il existe plusieurs moyens pour votre application iPhone d’interagir avec WhatsApp : les liens universels, les schémas d’URL personnalisées, Share Extension, et l’API Document Interaction.
Liens universels
Les liens universels sont le meilleur moyen de fournir un lien avec un compte WhatsApp.
Utilisez le lien https://wa.me/<number>, <number> étant un numéro de téléphone au format international complet. N’utilisez pas de crochets, de tirets, de signes plus et de zéros antéposés au moment d’ajouter le numéro de téléphone au format international.
Exemples :
Utilisez : https://wa.me/33765555830
N'utilisez pas : https://wa.me/+0033(0)765555830
Le liens universels peuvent également inclure un message prédéfini qui apparaîtra automatiquement dans le champ de texte d’une discussion. Utilisez le lien https://wa.me/numerodetelephonewhatsapp/?text=textesousformedurl, numerodetelephonewhatsapp étant un numéro de téléphone complet au format international et textesousformedurl étant le message prédéfini au format URL.
Exemple : https://wa.me/33765555830?text=Je%20suis%20intéressé%20par%20votre%20voiture%20à%20vendre
Pour créer un lien avec un message prédéfini uniquement, utilisez https://wa.me/?text=textesousformedurl
Exemple : https://wa.me/?text=J'ai%20une%20question%20concernant%20le%20logement%20proposé`
URL personnalisée
Ouvrir l’URL whatsapp:// avec l’un des paramètres suivants ouvrira notre application et effectuera une action personnalisée.
Paramètresd’URLOuvre
app-L’application WhatsApp Messenger
sendComposeur de nouvelle discussion
textSi présent, ce texte sera prérempli dans le champ de saisie de message texte de l’écran de conversation.
L’appel Objective-C pour ouvrir l’une de ces URL est comme suit :
NSURL *whatsappURL = [NSURL URLWithString:@"whatsapp://send?text=Hello%2C%20World!"]; if ([[UIApplication sharedApplication] canOpenURL: whatsappURL]) { [[UIApplication sharedApplication] openURL: whatsappURL]; }
N’oubliez pas d’inclure le schéma d’URL de WhatsApp dans l’Info.plist de votre application sous la clé LSApplicationQueriesSchemes si vous souhaitez déterminer si WhatsApp est installé sur l’iPhone de l’utilisateur en utilisant -[UIApplication canOpenURL:].
Share Extension
Introduit sous la version iOS 8.0, Share Extension fournit un moyen pratique pour n’importe quelle application de partager du contenu avec d’autres applications installées sur l’iPhone de l’utilisateur. C’est maintenant le moyen recommandé de partager votre contenu dans WhatsApp. Pour utiliser Share Extension, créer une instance de UIActivityViewController et présentez-la dans votre application. WhatsApp accepte les types de contenu suivants :
  • texte (UTI : public.plain-text)
  • photos (UTI: public.image)
  • vidéos (UTI: public.movie)
  • notes audio et fichiers de musique (UTI: public.audio)
  • Documents PDF (UTI: com.adobe.pdf)
  • Cartes de contacts (UTI: public.vcard)
  • URL Web (UTI: public.url)
Interaction avec des documents
Si votre application crée des photos, des vidéos ou des notes audio et que vous souhaiteriez que vos utilisateurs partagent ces fichiers médias au moyen de WhatsApp, vous pouvez utiliser l’API Document Interaction pour envoyer vos fichiers médias à vos contacts et groupes WhatsApp.
WhatsApp Messenger peut prendre en charge divers types de fichiers médias :
  • les images de tous types conformes à public.image (par exemple : PNG et JPEG)
  • les vidéos de tous types conformes à public.movie (par exemple : vidéos MPEG-4)
  • les fichiers audio (MPEG-3, MPEG-4, AIFF, AIFF-C et Core Audio uniquement)
Alternativement, si vous souhaitez montrer uniquement WhatsApp dans la liste d’applications (au lieu de WhatsApp plus toute autre application publique/*-conforme) vous pouvez spécifier un fichier d’un des types mentionnés ci-dessus enregistrés avec l’extension exclusive à WhatsApp :
  • les images – «.wai» qui est du type net.whatsapp.image
  • vidéos – «.wam» qui est du type net.whatsapp.movie
  • fichiers audio – «.waa» qui est du type net.whatsapp.audio
Au moment du déclenchement, WhatsApp présentera immédiatement à l’utilisateur l’écran de sélection de contact/groupe. Le fichier média sera automatiquement envoyé au contact/groupe sélectionné.
Pour plus d’informations sur le partage de médias sur WhatsApp, consultez les ressources du sites Web d’Apple consacré aux développeurs.