Cómo establecer un enlace a WhatsApp desde otra aplicación

Existen varias maneras para lograr que tu aplicación de iPhone interactúe con WhatsApp: enlaces universales, esquemas de URL personalizadas, Compartir extensión y la API de interacción con documentos.
Enlaces universales
Los enlaces universales son el método preferido para vincularse a una cuenta de WhastApp.
Usa https://wa.me/<number>, donde <number> es un número de teléfono completo en formato internacional. Cuando agregues el número de teléfono en formato internacional, asegúrate de omitir los paréntesis, guiones, símbolos de suma y ceros antepuestos.
Ejemplos:
Usa: https://wa.me/521123456XXXX
No uses: https://wa.me/+052-(1)123456XXXX
Los enlaces universales también pueden incluir un mensaje precargado que aparezca automáticamente en el campo de texto de un chat. Usa https://wa.me/numerodetelefonodewhatsapp/?text=urlencodedtext, donde numerodetelefonodewhatsapp es el número de teléfono completo y urldelmensaje es la URL del mensaje predeterminado.
Ejemplo: https://wa.me/5211234567890?text=Me%20interesa%20in%20el%20auto%20que%20vendes
Para crear tu propio enlace solo con un mensaje predeterminado, utiliza https://wa.me/?text=urldelmensaje
Ejemplo: https://wa.me/?text=Quisiera%20consultar%20sobre%20la%20oferta%20de%20departamento`
Esquema de URL personalizada
Si abres la URL whatsapp:// con uno de los siguientes parámetros, se abrirá la app y realizará una acción personalizada.
URLParámetrosAbre
app-La aplicación WhatsApp Messenger
sendEl editor de chat nuevo
textSi está presente, este texto se escribirá de forma automática en el campo de texto de una pantalla de conversación.
La llamada Objective-C que se usa para abrir una de estas URL es la siguiente:
NSURL *whatsappURL = [NSURL URLWithString:@"whatsapp://send?text=Hola%2C%20a%2C%20todos"]; si ([[UIApplication sharedApplication] canOpenURL: whatsappURL]) { [[UIApplication sharedApplication] openURL: whatsappURL]; }
Si quieres usar -[UIApplication canOpenURL:] para determinar si el iPhone del usuario tiene WhatsApp instalado, asegúrate de incluir el esquema de URL de WhatsApp en el parámetro Info.plist de tu aplicación, específicamente en la clave LSApplicationQueriesSchemes.
Compartir extensión
La función Compartir extensión se implementó en iOS 8.0 y proporciona una manera conveniente para que cualquier aplicación pueda compartir contenido con otras aplicaciones instaladas en el iPhone del usuario. Ahora, este es el método preferido de compartir contenido con WhatsApp. Para usar la función Compartir extensión, crea una instancia de UIActivityViewController y preséntala en tu aplicación. WhatsApp acepta los siguientes tipos de contenido:
  • texto (UTI: public.plain-text)
  • fotos (UTI: public.image)
  • videos (UTI: public.movie)
  • notas de audio y archivos de video (UTI: public.audio)
  • documentos PDF (UTI: com.adobe.pdf)
  • tarjetas de contacto (UTI: public.vcard)
  • URL web (UTI: public.url)
Interacción con documentos
Si tu aplicación crea fotos, videos o notas de audio y quieres que tus usuarios compartan estos archivos multimedia mediante WhatsApp, puedes usar la API de interacción con documentos para enviar los archivos a tus grupos y contactos de WhatsApp.
WhatsApp Messenger es compatible con varios tipos de archivos multimedia:
  • imágenes de cualquier tipo que constituyan un parámetro public.image (por ejemplo, PNG y JPEG)
  • videos de cualquier tipo que constituyan un parámetro public.movie (por ejemplo, archivos de video MPEG-4)
  • archivos de audio (únicamente MPEG-3, MPEG-4, AIFF, AIFF-C y Core Audio)
De manera alternativa, si quieres que solo se muestre WhatsApp en la lista de aplicaciones (en lugar de WhatsApp y cualquier otra aplicación public/*-conforming), puedes especificar un archivo de alguno de los tipos mencionados y guardarlo con la extensión exclusiva de WhatsApp:
  • imágenes - «.wai» de tipo net.whatsapp.image
  • videos - «.wam» de tipo net.whatsapp.movie
  • archivos de audio - «.waa» de tipo net.whatsapp.audio
Cuando se le solicite, WhatsApp le presentará al usuario la pantalla de selección de contactos o grupos de forma inmediata. Los archivos multimedia se enviarán automáticamente al contacto o grupo seleccionado.
Para obtener más información acerca de cómo compartir archivos multimedia con WhatsApp, consulta los recursos disponibles en el sitio web para desarrolladores de Apple.