Cómo acceder a WhatsApp mediante un servidor proxy

Web y Escritorio
Cuando no puedes conectarte a WhatsApp directamente, tienes la opción de conectarte a través de un servidor proxy configurado por voluntarios y organizaciones dedicados a ayudar a que las personas se comuniquen de forma libre y segura.
El uso de un proxy no afecta el alto nivel de privacidad y seguridad que WhatsApp brinda a todos los usuarios. Tus mensajes y llamadas personales seguirán estando protegidos por el cifrado de extremo a extremo. Esto quiere decir que solo tú y la persona con la que te comuniques pueden acceder a ellos y nadie más puede verlos, ni siquiera los servidores proxy, WhatsApp ni Meta.
Encontrar un proxy para usar
Si tienes acceso a Internet, puedes buscar en redes sociales o motores de búsqueda para encontrar fuentes confiables que hayan creado un proxy.
Conectarse a un proxy
  1. Asegúrate de estar usando la versión más reciente de WhatsApp.
  2. En WhatsApp, ve a Ajustes o Configuración.
  3. Toca Almacenamiento y datos > Proxy.
  4. Pulsa Establecer proxy.
  5. Pulsa Dirección del proxy.
  6. Introduce una dirección del proxy, como una dirección IP o un nombre DNS. Puedes personalizar un puerto de chat solamente para chatear o un puerto de archivos multimedia para mensajes de voz, videos o imágenes.
  7. Pulsa Guardar para guardar la nueva configuración.
  8. Para habilitar el proxy, activa la opción Usar proxy. Si se establece correctamente la conexión, se mostrará un mensaje sobre el estado.
  9. Si continúas sin poder enviar o recibir mensajes de WhatsApp mediante un proxy, es posible que este último esté bloqueado. Vuelve a intentarlo con direcciones de otros servidores proxy.
Nota: Como sucede con todos los servidores proxy, si usas el proxy de un tercero, se compartirá tu dirección IP con su proveedor. WhatsApp no proporciona servidores proxy de terceros.
Si deseas ayudar a otras personas a que restablezcan su conexión con WhatsApp, puedes aprender a establecer un servidor proxy en este artículo.