Cómo configurar la descarga automática

De forma predeterminada, WhatsApp descarga automáticamente las imágenes mediante la red de datos móviles de tu dispositivo para que tengas acceso rápido a tus fotos más recientes. Los archivos de audio y video se descargan automáticamente solo mediante una conexión Wi-Fi.

Si quieres configurar tus preferencias, abre WhatsApp > Configuración > Almacenamiento y datos. Allí podrás elegir cuándo quieres que WhatsApp descargue automáticamente fotos, archivos de audio, videos y documentos. Pulsa sobre cada tipo de archivo y selecciona Nunca, Wi-Fi o Wi-Fi y datos móviles.
Nota: WhatsApp y otros servicios están tomando medidas para reducir la posible congestión de redes móviles durante la pandemia de coronavirus (COVID-19). Para ayudar a disminuir los problemas de banda ancha de la red móvil, notarás que desactivamos la descarga automática de documentos, videos y archivos de audio en determinadas regiones.
Nunca
Si eliges esta opción, los archivos multimedia nunca se descargarán automáticamente. Deberás pulsar cada archivo para descargarlo de forma manual.
Nota: Si la descarga automática está establecida en Nunca, no se descargarán automáticamente tus videos. Sin embargo, cuando presiones el botón de reproducir, comenzarán a reproducirse de inmediato y el proceso de descarga continuará en segundo plano.
Wi-Fi
Si eliges esta opción, solo se descargarán automáticamente los archivos multimedia cuando tu teléfono esté conectado a una red Wi-Fi, como la conexión a Internet de tu casa.
Wi-Fi y datos móviles
Si eliges esta opción, los archivos multimedia se descargarán automáticamente siempre que tu teléfono tenga conexión a Internet.
Si tienes un plan de datos limitado, te recomendamos que permitas la descarga automática de archivos multimedia únicamente con una conexión Wi-Fi.
Recursos relacionados:
Cómo configurar la descarga automática en: Android