Live-Standort verwenden

iPhone
Mit der Live-Standort-Funktion kannst du deinen Standort in Echtzeit für eine bestimmte Dauer mit Teilnehmenden eines Einzel- oder Gruppenchats teilen. Dabei hast du die Kontrolle darüber, ob und wie lange du deinen Live-Standort teilst. Du kannst das Teilen deines Live-Standorts jederzeit beenden. Sobald die vorher festgelegte Dauer abgelaufen ist oder das Teilen des Live-Standorts manuell beendet wurde, wird der Live-Standort nicht mehr geteilt. Personen, mit denen du deinen Live-Standort geteilt hast, sehen weiterhin diesen Standort als statisches Miniaturbild, auf das sie tippen können, um deinen zuletzt aktualisierten Standort zu sehen.
Diese Funktion ist Ende-zu-Ende-verschlüsselt, was bedeutet, dass niemand deinen Live-Standort sehen kann, außer die Personen, mit denen du ihn teilst. Mehr über deine Sicherheit auf WhatsApp erfährst du unter WhatsApp-Sicherheit. Lies auch unsere Datenschutzrichtlinie, um weitere Informationen zu den Datenschutzpraktiken von WhatsApp zu erhalten.
Live-Standort teilen
  1. Aktiviere die Standortberechtigungen für WhatsApp in den Einstellungen deines Telefons unter Apps & Benachrichtigungen > Erweitert > App-Berechtigungen > Standort > WhatsApp. Falls du WhatsApp erst vor Kurzem geöffnet hast, kannst du auch die Einstellungen deines Telefons öffnen. Tippe dann auf Apps & Benachrichtigungen > WhatsApp > Berechtigungen und schalte Standort ein.
  2. Öffne einen Einzel- oder Gruppenchat.
  3. Tippe auf Anhängen
     > Standort > Live-Standort teilen.
  4. Wähle die Dauer aus, für die du den Live-Standort teilen möchtest. Dein Live-Standort wird nach Ablauf der gewählten Dauer nicht mehr geteilt.
    • Du kannst auch einen Kommentar hinzufügen, wenn du möchtest.
  5. Tippe auf Senden
    .
Teilen des Live-Standorts beenden
So beendest du das Teilen deines Live-Standorts in einem bestimmten Einzel- bzw. Gruppenchat:
  1. Öffne den Einzel- oder Gruppenchat.
  2. Tippe auf Teilen beenden > BEENDEN.
So beendest du das Teilen deines Live-Standorts in allen Einzel- und Gruppenchats:
  1. Tippe auf Weitere Optionen
     > Einstellungen > Datenschutz > Live-Standort.
  2. Tippe auf TEILEN BEENDEN > BEENDEN.
Hinweise:
  • Du kannst die Standortberechtigung für WhatsApp jederzeit ausschalten, indem du in den Einstellungen deines Telefons unter Apps & Benachrichtigungen > Erweitert > App-Berechtigungen den Standort für WhatsApp deaktivierst.
  • Falls du WhatsApp erst vor Kurzem geöffnet hast, kannst du auch die Einstellungen deines Telefons öffnen. Tippe dann auf Apps & Benachrichtigungen > WhatsApp > Berechtigungen und schalte Standort aus.