Información acerca de WhatsApp y las elecciones

Debido a que brindamos un servicio de mensajería privada dedicado a ayudar a que las personas hablen libremente, reconocemos que las instituciones democráticas protegen este derecho. Contamos con un equipo que se concentra en evitar el abuso y se enfoca en tres aspectos:
  1. Mantener la naturaleza privada de WhatsApp
  2. Evitar el uso coordinado de WhatsApp de forma indebida
  3. Empoderar a los usuarios para contrarrestar la desinformación
WhatsApp no opera igual que las opciones públicas de redes sociales. Nuestro propio enfoque se desarrolló dentro del contexto de brindar un servicio de mensajería privada. Por ejemplo, nuestro servicio no se diseñó como una plataforma para aumentar audiencias y no usa algoritmos con el fin de priorizar el orden de los mensajes que reciben los usuarios. En la mayoría de los casos, las personas usan WhatsApp para comunicarse con otras que ya conocen.
Más del 90 % de los mensajes enviados mediante WhatsApp son conversaciones individuales, de una persona a otra. La mayoría de los grupos de WhatsApp tienen menos de 10 participantes, y no se pueden descubrir ni buscar usuarios o grupos en nuestra aplicación.
Mantener la naturaleza privada de nuestro servicio
Cifrado de extremo a extremo: De manera predeterminada, WhatsApp proporciona el cifrado de extremo a extremo para que las conversaciones de los usuarios estén protegidas de los hackers, criminales y otras amenazas cibernéticas. Los expertos en elecciones afirmaron que es fundamental contar con un sólido método de seguridad para proteger los mensajes de las personas, incluidos los discursos políticos y los debates de los candidatos y sus campañas.
Límites de reenvío: Establecimos un límite para reenviar mensajes, a solo cinco chats a la vez. Esto convierte a WhatsApp en una de las pocas empresas de tecnología que se esfuerza por limitar la cantidad de contenido que se reenvía. Gracias a esto, se logró una reducción de más del 25 % en la cantidad de mensajes reenviados en WhatsApp.
Límites adicionales para los mensajes virales: Aplicamos más límites a los mensajes que se reenviaron muchas veces. Estos mensajes tienen una etiqueta de doble flecha
para indicar que no los creó un contacto cercano y únicamente se pueden reenviar a un solo chat a la vez. Con este cambio, redujimos este tipo de mensajes en más del 70 %.
Bloqueo y reporte: A diferencia de los mensajes SMS tradicionales, WhatsApp proporciona una forma sencilla para que los usuarios bloqueen cuentas y las reporten a WhatsApp si encuentran mensajes problemáticos. Aunque suspendemos la gran mayoría de las cuentas ofensivas con la detección automática, los informes nos ayudan a identificar si una cuenta está implicada en el envío de mensajes masivos o el abuso coordinado; en cuyo caso, podemos realizar una investigación para evitar daños.
Evitar el abuso coordinado
Suspender la mensajería masiva: La tecnología de detección de spam que tiene WhatsApp es la mejor en su clase y funciona continuamente para encontrar cuentas que tengan un comportamiento fuera de lo común, con el fin de que no se puedan usar para propagar spam o desinformar. Publicamos un informe técnico para explicar en detalle cómo WhatsApp combate este abuso. Suspendemos más de 2 millones de cuentas por mes, el 75 % de ellas sin un informe reciente de usuarios, lo que significa que nuestros sistemas automatizados logran detener el abuso antes de que los usuarios puedan reportarlo.
Evitar el abuso de los grupos: Desarrollamos un ajuste de privacidad con el fin de ayudar a los usuarios a decidir quién puede añadirlos a los grupos. Con este cambio, evitamos que se añadan personas a grupos que no desean y que se crean para enviar contenido a gran escala. Recurrimos al aprendizaje automático para evitar que las cuentas intenten crear grupos de manera masiva a fin de enviar mensajes a los usuarios.
Información para los partidos políticos: Antes de elecciones importantes, WhatsApp informa a los partidos políticos que enviar mensajes por esta plataforma a usuarios sin su permiso puede provocar la suspensión de sus cuentas. Publicamos nuestro enfoque sobre la seguridad y la importancia de usar WhatsApp de manera responsable.
Empoderar a los usuarios a enfrentar la desinformación
Etiquetas de reenviado: WhatsApp proporciona etiquetas para identificar contenido y mensajes reenviados muchas veces. Estos indicadores ayudan a que los usuarios sepan cuando un mensaje que recibieron no lo creó la persona que lo envía, lo cual muestra que puede ser una posible fuente de desinformación.
Buscar en Internet: WhatsApp proporciona una manera simple de verificar los mensajes que se reenviaron muchas veces para ayudar a que los usuarios encuentren resultados sobre las noticias u otras fuentes de información acerca del contenido que recibieron. Para usar esta función, los usuarios deben tocar el ícono de la lupa a fin de cargar el mensaje en el navegador.
Soporte para la verificación de datos: Nos asociamos con la Red Internacional de Verificación de Datos para que los verificadores de datos certificados estén disponibles en WhatsApp. Gracias a esto, se pueden comprobar los datos mediante mensajes cifrados de extremo a extremo. Durante las elecciones en Estados Unidos, los usuarios pueden enviar un mensaje a FactChat para obtener más información.
Asociaciones y campañas de información públicas: Alentamos a las personas a analizar los mensajes que reciben y a verificar los datos en fuentes oficiales y confiables. WhatsApp lanzó campañas de información a gran escala, incluida la que llamamos "Comparte alegría, no rumores", con el fin de ayudar a enfrentar la desinformación en muchos países.
Registro de votantes e información sobre las votaciones: Fomentamos la participación cívica para que las personas puedan ejercer sus derechos democráticos. En algunos países, antes de las elecciones, las personas deben registrarse de manera proactiva para poder votar. En Estados Unidos, WhatsApp está trabajando junto a Vote.org, una ONG apolítica que promueve la participación de los votantes. Las personas pueden enviar un mensaje a Vote.org mediante WhatsApp a fin de obtener información sobre cómo registrarse para votar, cómo votar por correo o para comunicarse con los expertos en protección de votantes.