Katalog erstellen und verwalten

iPhone
Ein aktualisierter Katalog erleichtert deiner Kundschaft die Interaktion mit deinem Unternehmen. Er hilft auch dabei, deine neuen Produkte und Dienstleistungen zu präsentieren.
Produkt oder Dienstleistung hinzufügen
So fügst du einen Artikel hinzu:
  1. Öffne die WhatsApp Business-App.
  2. Klicke über deiner Chatliste auf Mehr
     bzw.
    und dann auf Katalog.
  3. Klicke auf Neuen Artikel hinzufügen.
  4. Klicke auf Bilder hinzufügen, um Bilder aus deinen Dateien hochzuladen. Du kannst bis zu zehn Bilder hochladen.
  5. Gib dem Produkt bzw. der Dienstleistung einen Namen. Du kannst auch optional Details wie den Preis, eine Beschreibung, einen Link und einen Artikelcode für das hochgeladene Produkt bzw. die Dienstleistung angeben.
  6. Wähle ZU KATALOG HINZUFÜGEN aus, um den Artikel deinem Katalog hinzuzufügen.
Hinweis: Es ist nur in bestimmten Ländern möglich, Preise im Katalog anzugeben.
Auswahl an für die Kundschaft sichtbaren Produkten und Dienstleistungen steuern
Hinweis: Diese Funktion ist möglicherweise noch nicht für dich verfügbar.
Katalogartikel ausblenden
  1. Öffne die WhatsApp Business-App.
  2. Klicke über deiner Chatliste auf Mehr
     bzw.
    und dann auf Katalog.
  3. Klicke auf den Artikel, den du ausblenden möchtest, und dann auf Bearbeiten.
  4. Wähle Artikel ausblenden aus.
  5. Klicke auf Speichern.
Alternativ kannst du auf dem Katalogbildschirm deinen Mauszeiger über den Artikel bewegen. Klicke anschließend auf Mehr
 bzw.
und dann auf Artikel ausblenden.
Ausgeblendete Artikel werden weiterhin in deinem Katalogmanager angezeigt. Sie sind mit
über dem Artikelbild gekennzeichnet. Wenn du die Detailseite eines Artikels öffnest, siehst du außerdem einen Hinweis, dass du ihn ausgeblendet hast.
Ausblenden von Katalogartikeln aufheben
  1. Öffne die WhatsApp Business-App.
  2. Klicke über deiner Chatliste auf Mehr
     bzw.
    und dann auf Katalog.
  3. Klicke auf den Artikel, der deiner Kundschaft wieder angezeigt werden soll, und dann auf Bearbeiten.
  4. Hebe die Auswahl von Artikel ausblenden auf.
  5. Klicke auf Speichern.
Alternativ kannst du deinen Mauszeiger über den Artikel im Katalog bewegen. Klicke anschließend auf Mehr
 bzw.
und dann auf Artikel anzeigen.
Produkt oder Dienstleistung entfernen
So löschst du einen Artikel aus deinem Katalog:
  1. Öffne die WhatsApp Business-App.
  2. Klicke über deiner Chatliste auf Mehr
     bzw.
    und dann auf Katalog.
  3. Wähle das zu löschende Produkt bzw. die entsprechende Dienstleistung aus.
  4. Scrolle im Detailbereich des Artikels nach unten.
  5. Klicke auf Artikel löschen.
  6. Klicke auf OK.
Hinweis: Jedes in den Katalog hochgeladene Bild wird einer Überprüfung unterzogen. Damit wird sichergestellt, dass das Bild, Produkt oder die Dienstleistung der WhatsApp-Handelsrichtlinie entspricht.
Wenn ein Produkt oder eine Dienstleistung in deinem Katalog abgelehnt wird, siehst du neben dem Bild ein rotes Ausrufezeichen. Wenn du der Meinung bist, dass dies nicht berechtigt ist, und eine weitere Überprüfung anfordern möchtest, gehe folgendermaßen vor:
  • Wähle das abgelehnte Produkt bzw. die Dienstleistung aus, um die Details anzuzeigen.
  • Klicke auf eine erneute Prüfung anfordern.
  • Gib den Grund für die Anforderung in das Textfeld ein.
  • Klicke auf Weiter.
Hinweis:
Wenn dein WhatsApp Business-Konto mit einem Facebook-Shop verknüpft ist und du WhatsApp als Verkaufskanal aktiviert hast, wird dein WhatsApp-Katalog standardmäßig durch deinen Facebook-Shop ersetzt. Dein WhatsApp-Katalog wird nicht gelöscht und nicht geändert, aber er ist für dich und deine Kundschaft nicht sichtbar. Du kannst jederzeit wieder zu deinem WhatsApp-Katalog wechseln, indem du WhatsApp als Vertriebskanal deaktivierst oder ausblendest. Weitere Informationen dazu, wie du deine Vertriebskanäle in Commerce Manager verwaltest, findest du in diesem Artikel.