Sobre a funcionalidade de carregamento de contactos

O carregamento de contactos é uma funcionalidade opcional que nos permite verificar quais dos contactos guardados na lista de contactos do seu dispositivo são também utilizadores do WhatsApp. Também nos permite atualizar a sua lista de contactos do WhatsApp, caso alguma dessas pessoas comece a usar o WhatsApp posteriormente. A sua privacidade é importante para nós e não partilhamos a sua lista de contactos com a Meta Platforms Inc. nem com outras empresas da Meta para uso delas, mesmo quando estas nos fornecem serviços.
Quando usa o carregamento de contactos e permite que o WhatsApp aceda à lista de contactos do seu dispositivo, o WhatsApp acede aos números de telemóvel guardados no seu dispositivo e carrega-os para a sua lista de contactos do WhatsApp, geralmente uma vez por dia. Contudo, isto depende de vários fatores, nomeadamente a frequência com que, tanto os utilizadores do WhatsApp como os seus outros contactos, utilizam o WhatsApp. Não recolhemos quaisquer outras informações que possam aparecer na lista de contactos do seu dispositivo, nomeadamente nomes, endereços de e-mail, etc.
Protegemos também a privacidade dos seus contactos que ainda não usam o WhatsApp, já que gerimos os números de telemóvel de forma a impedir que estes sejam identificados pelo WhatsApp. Para este efeito, criamos um valor de hash criptográfico para cada número de telemóvel e depois eliminamos o número. Cada valor de hash criptográfico é armazenado nos servidores do WhatsApp, associado aos utilizadores do WhatsApp que carregaram os números de telemóvel correspondentes antes de estes serem codificados com um valor de hash. Deste modo, é-nos possível ligar mais eficazmente esses contactos ao seu quando aderirem ao WhatsApp.
Paralelamente, criamos também uma representação criptográfica dos números de telemóvel que constam na lista de contactos do seu dispositivo, que usamos para detetar e combater o uso indevido do carregamento de contactos. Por exemplo, avaliamos os hashes para determinar se existiram alterações incomuns na lista de contactos. Este procedimento não envolve a monitorização nem a comparação de números de telemóvel individuais.
Pode controlar esta funcionalidade de carregamento de contactos a partir das definições do seu dispositivo. Se optar por não utilizar a funcionalidade carregamento de contactos, pode continuar a comunicar com utilizadores do WhatsApp, mas certas funcionalidades ficarão limitadas.
Saiba mais sobre como usar o WhatsApp de forma responsável neste artigo do nosso Centro de ajuda.