Información acerca de la carga de contactos

La carga de contactos es una función opcional que nos permite verificar cuáles de los contactos de tu libreta también son usuarios de WhatsApp. Esto también nos permite actualizar rápidamente tus contactos de WhatsApp en caso de que algunas de estas personas que todavía no usan la aplicación se registren más adelante. Cuidamos tu privacidad y no compartimos tu lista de contactos con Meta Platforms Inc. u otras empresas de Meta para que ellos la usen, ni siquiera cuando nos brindan servicios.
Cuando uses la función de carga de contactos y permitas que WhatsApp acceda a la libreta de contactos de tu dispositivo, WhatsApp accederá a esta a diario (aunque esto puede variar en función de la frecuencia con la que utilices WhatsApp) y cargará los números de teléfono que contenga, incluidos los de los usuarios de WhatsApp y el resto de tus contactos. No recopilamos ninguna otra información que podría aparecer en la libreta de contactos del dispositivo de un usuario, incluidos nombres y direcciones de correo electrónico, entre otros datos.
Si alguno de tus contactos aún no usa WhatsApp, también protegemos su privacidad, ya que manejamos los números de teléfono de manera tal que WhatsApp no pueda identificar a estas personas. Para ello, creamos valores hash criptográficos de los números de teléfono y, luego, eliminamos los números. Cada valor hash criptográfico se almacena en los servidores de WhatsApp vinculado a los usuarios de WhatsApp que cargaron los números de teléfono antes de que estos se cifraran, de modo que podamos conectarte más eficientemente con esos contactos cuando se unan a WhatsApp.
Por otro lado, también usamos una representación hash criptográfica de los números de teléfono que aparecen en la libreta de contactos de tu dispositivo para detectar y combatir el uso indebido de la carga de contactos. Por ejemplo, analizamos los valores hash para determinar si ha habido cambios inusuales en la libreta de direcciones, pero esto no implica el seguimiento ni la comparación de números de teléfono individuales.
Puedes controlar la función de carga de contactos en los ajustes de tu dispositivo. Si decides no usar la carga de contactos, igual puedes comunicarte con las personas que tienen WhatsApp, pero algunas funciones serán limitadas.
Para obtener más información sobre cómo usar WhatsApp de manera responsable, visita el Centro de ayuda y consulta este artículo.