Criar comunidades privadas, seguras e protegidas no WhatsApp

Estamos a criar Comunidades no WhatsApp para grupos unidos que precisam de mais ferramentas para organizar e gerir as suas conversas. Estes tipos de grupos têm geralmente uma ligação onde as pessoas se conhecem e estão organizadas em torno de um lugar ou um interesse comum.
S confiam agora no WhatsApp como a sua principal forma de manter as pessoas atualizadas. Estes grupos precisam de formas de comunicação privadas distintas das redes sociais, mas que forneçam mais ferramentas para facilitar conversas em tempo real do que o e-mail ou os canais apenas de transmissão.
Todas as Comunidades do WhatsApp possuem uma descrição e uma lista de grupos aos quais as pessoas podem escolher aderir. Esta fornece uma estrutura e uma organização para conversas entre grupos maiores e mais complexos que permitem às pessoas concentrarem a sua atenção no que é importante para elas. Estamos a criar uma série de atualizações para fornecer formas privadas, seguras e protegidas para estes grupos comunicarem no WhatsApp com os seguintes princípios orientadores.
Capacitar os administradores
Estamos a criar novas ferramentas para os administradores gerirem as conversas nos seus grupos privados. Os administradores são responsáveis pela criação e a gestão das Comunidades do WhatsApp. Podem escolher que grupos fazem parte da sua Comunidade ao formar novos grupos ou ao vincular grupos já existentes. Os administradores da Comunidade também poderão desvincular grupos da Comunidade e remover membros individuais da comunidade por completo. Além disso, os administradores de grupos poderão excluir conversas ou meios inapropriados ou abusivos para todos os membros de um grupo. Iremos fornecer aos administradores recursos sobre a melhor forma de utilizar estas novas funcionalidades.
Dar mais controlo aos utilizadores sobre as suas conversas
Além de fornecer novas ferramentas para administradores, os utilizadores podem controlar as suas interações nas Comunidades. As nossas definições atuais permitem aos utilizadores decidirem quem os pode adicionar a um grupo, e estas definições também serão aplicadas às Comunidades. Os utilizadores também poderão denunciar facilmente abusos, bloquear contas e sair de Comunidades das quais não querem mais fazer parte. Também estamos a adicionar a capacidade de sair silenciosamente de um grupo, para que todos os participantes num grupo não sejam notificados caso as pessoas decidam abandonar a conversa.
Limites sensíveis no tamanho, na descoberta e no reencaminhamento
Enquanto outras aplicações oferecem conversas de grupo sem limites, o WhatsApp está a focar o desenvolvimento dos seus produtos na satisfação das necessidades de organizações e de outros grupos onde muitas pessoas já se conhecem. Ao contrário das redes sociais e de outros serviços de mensagens, o WhatsApp não suporta a capacidade de pesquisar ou explorar novas Comunidades no nosso serviço.
Para limitar o ruído e a sobrecarga, apenas os administradores da Comunidade poderão enviar mensagens a todos os membros da Comunidade – isto chama-se grupo de anúncios da comunidade. Iremos apoiar inicialmente os anúncios da comunidade para vários milhares de utilizadores. Os membros da Comunidade podem conversar em grupos mais pequenos criados ou aprovados pelos administradores. Planeamos aumentos incrementais nos tamanhos dos grupos à medida que fornecemos mais controlos aos administradores e utilizadores.
Continuamos a limitar o reencaminhamento no WhatsApp para manter as conversas privadas. Com a introdução das Comunidades, as mensagens que já foram reencaminhadas só poderão ser reencaminhadas para um grupo de cada vez, em vez de cinco, que é o atual limite de reencaminhamento. Acreditamos que isto irá reduzir significativamente a divulgação de informações erradas potencialmente prejudiciais em grupos da comunidade.
Encriptação ponto a ponto e privacidade do número de telefone
Dada a natureza privada das conversas nestas comunidades unidas, o WhatsApp irá continuar a proteger as mensagens com encriptação ponto a ponto, para que apenas os membros dos respetivos grupos as possam ver. Esta tecnologia de segurança protege as conversas confidenciais entre organizações, locais de trabalho e grupos pessoais.
Para ajudar a proteger a privacidade do utilizador, o seu número de telefone será ocultado da Comunidade em geral e só ficará visível para os administradores da Comunidade e outras pessoas do seu grupo. Isto irá ajudar a evitar contactos indesejados e também reduzirá o risco de extração dos números de telefone das pessoas.
Tomar medidas contra Comunidades abusivas
Estas novas medidas e controlos foram criados para dar aos administradores da Comunidade a capacidade para resolver problemas dentro dos seus grupos, já que os conhecem melhor. Também iremos continuar a incentivar os utilizadores a denunciar Comunidades e mensagens problemáticas diretamente a nós.
Sempre que tomarmos conhecimento de Comunidades envolvidas em abuso, como distribuição de material de abuso sexual infantil ou coordenação de violência ou tráfico de pessoas, o WhatsApp banirá os membros ou os administradores individuais da Comunidade, encerrará uma Comunidade ou banirá todos os membros de uma Comunidade. Iremos utilizar todas as informações não encriptadas disponíveis, incluindo o nome da Comunidade, a descrição e os relatórios dos utilizadores para tomar as medidas apropriadas.
O WhatsApp continuará a apoiar as Comunidades nos próximos meses e anos e, como sempre, continuaremos a ouvir atentamente os comentários dos utilizadores sobre como podemos ajudar as pessoas a ligarem-se de forma privada, segura e protegida.