Esclarecimento sobre a etiqueta de privacidade do WhatsApp na Apple App Store

A Apple exigiu recentemente que todas as aplicações distribuídas através da sua App Store apresentem detalhes concebidos para mostrar às pessoas como podem ser utilizados os seus dados. Nós apoiamos transparência, pelo que já disponibilizámos uma forma de as pessoas descarregarem informações associadas às respetivas contas. Endividamos todos os esforços para criar o WhatsApp de forma a proteger a privacidade dos nossos utilizadores e informámo-los sobre isto no início de cada conversa.
Implementámos encriptação ponto a ponto na nossa aplicação em 2016, o que significa que as chamadas, mensagens, fotografias, vídeos e mensagens de voz para amigos e familiares apenas são partilhados com o destinatário a que se destinam; mais ninguém (nem mesmo nós) consegue aceder a esses dados. Com a encriptação ponto a ponto, as mensagens não são armazenadas nos nossos servidores depois de serem entregues e, no decorrer normal da operação dos nossos serviços, não retemos um registo das pessoas às quais possa enviar uma mensagem.
Devemos recolher algumas informações para disponibilizar um serviço de comunicações global fiável. Por uma questão de princípio, minimizamos as categorias de dados que recolhemos. Para os tipos de dados limitados que recolhemos, tomamos medidas para restringir o acesso a essas informações. Por exemplo, apesar de nos poder conceder o acesso aos seus contactos para ajudar a entregar as mensagens que envia, não partilhamos listas de contactos com ninguém, incluindo o Facebook, para sua própria utilização. Disponibilizamos mais explicações no nosso Centro de Ajuda, Política de privacidade e Termos de Serviço.
Abaixo esclarecemos a etiqueta do WhatsApp apresentada na Apple App Store e disponibilizamos informações adicionais sobre a utilização de dados que não está protegida por encriptação ponto a ponto. É importante compreender que vários dos itens indicados a seguir são aplicáveis apenas a funcionalidades opcionais que as pessoas podem optar por utilizar; não recolhemos automaticamente todos os itens indicados abaixo. Muitas destas funcionalidades opcionais, como compras e pagamentos, são exclusivos do WhatsApp e não são oferecidos por outros fornecedores de mensagens com encriptação ponto a ponto.
  • Informações de contacto: quando efetua um registo para utilizar o WhatsApp, recebemos o seu número de telemóvel e precisamos do mesmo para entregar mensagens ao seu dispositivo. Se pretender ativar a verificação de dois passos, pode optar por partilhar o seu endereço de e-mail com o WhatsApp, apesar de não ser obrigatório. Também pode optar por enviar um e-mail ao WhatsApp para solicitar assistência.
  • Identificadores: associamos o seu número de telemóvel como a sua ID de utilizador do WhatsApp e sabemos qual é o endereço IP a partir do qual o seu telemóvel estabelece ligação ao WhatsApp.
  • Localização aproximada: apesar de nunca visualizarmos a sua localização exata, sabemos qual é o endereço IP e o código do país do seu número de telemóvel.
  • Contactos: para facilitar o envio de mensagens aos seus familiares e amigos, quando efetua um registo para utilizar o WhatsApp, solicitamos acesso aos números do seu telemóvel para verificar quais desses números estão verificados no nosso sistema. Se for essa a sua escolha, a aplicação apresenta os nomes da sua lista de contactos e não partilhamos quaisquer destas informações com o Facebook. Saiba mais aqui.
  • Utilização de dados: para fornecer um serviço global fiável, temos que compreender se as funcionalidades apresentam um bom desempenho, apesar de estarmos a testar uma forma de efetuar este procedimento sem identificação. Para prevenir abusos, tomamos ações contra contas envolvidas em mensagens em massa ou automáticas, o que tem sido particularmente importante durante eleições, em que determinados grupos tentam enviar mensagens em larga escala. Também patrocinamos campanhas de marketing, incluindo a rede de anúncios da Apple, para alcançar pessoas que atualmente não utilizam o WhatsApp. Também comunicamos com os utilizadores no interior da aplicação sobre novas funcionalidades e atualizações do produto e para disponibilizar informações aos utilizadores.
  • Diagnósticos: no caso de encontrar um problema com a utilização do WhatsApp, recebemos registos de falhas para que possamos resolver erros e melhorar o nosso serviço.
Opções adicionais que disponibilizamos:
  • Informações financeiras: em países nos quais pode enviar pagamentos através do WhatsApp, as informações sobre o seu cartão ou banco são necessárias para concluir uma transação.
  • Compras: se optar por utilizar lojas do Facebook no WhatsApp, conseguimos compreender a sua atividade de compras, como os produtos que visualiza e compra, e partilhamos estas informações com o Facebook uma vez que as lojas são um produto do Facebook. Isto significa que a experiência de navegação e compra de produtos nas Lojas pode influenciar o que visualiza nas Lojas em outros produtos do Facebook. Antes de utilizar as lojas do Facebook no WhatsApp, informamos sobre este procedimento e solicitamos a sua aceitação.
  • Conteúdos do utilizador: recebemos as informações sobre a sua biografia, assim como a fotografia de perfil, nomes de grupos, fotografias de perfil de grupos e descrições de grupos. Dependemos destas informações para prevenir abusos, incluindo o banimento de contas que partilham imagens de exploração infantil. Adicionalmente, se optar por denunciar um problema ao WhatsApp, receberemos o que pretender enviar.