Respostas às suas perguntas sobre a atualização da Política de Privacidade do WhatsApp de janeiro de 2021

Em janeiro de 2021, começámos a implementar uma atualização da Política de Privacidade e recebemos muitas perguntas pertinentes. Devido aos rumores que têm circulado, queremos responder a algumas das perguntas mais comuns que recebemos. Fazemos todos os esforços possíveis para garantir que o WhatsApp ajuda as pessoas a comunicarem de forma privada.
Queremos deixar claro que a atualização da política não afeta, de forma alguma, a privacidade das mensagens trocadas entre amigos ou familiares. As alterações prendem-se com funcionalidades empresariais facultativas do WhatsApp e traduzem-se numa maior transparência no que toca à nossa recolha e utilização de dados. Saiba mais sobre as novas funcionalidades empresariais e a atualização da Política de Privacidade do WhatsApp aqui.
A privacidade e a segurança das suas mensagens pessoais
Não conseguimos ver as suas mensagens pessoais nem ouvir as suas chamadas, e a Meta também não: nem o WhatsApp nem a Meta conseguem ler as suas mensagens ou ouvir as suas chamadas com amigos, familiares e colegas de trabalho no WhatsApp. Tudo o que partilha fica entre si e os seus contactos. Isso acontece porque as suas mensagens pessoais são protegidas por encriptação ponto a ponto. Nunca comprometeremos essa segurança e assinalamos claramente todas as conversas para que tenha conhecimento do nosso empenho. Saiba mais sobre a segurança no WhatsApp aqui.
Não guardamos registos das mensagens e chamadas dos utilizadores: embora, tradicionalmente, os operadores móveis armazenem essas informações, consideramos que guardar os registos de dois mil milhões de utilizadores seria um risco em termos de privacidade e segurança, pelo que não o fazemos.
Não conseguimos ver a localização que partilha, e a Meta também não: quando partilha a sua localização com alguém no WhatsApp, essa localização é protegida por encriptação ponto a ponto, o que significa que ninguém a pode ver, exceto as pessoas com quem a partilha.
Não partilhamos os seus contactos com a Meta: quando nos dá autorização, acedemos apenas aos números de telemóvel dos seus contactos para tornar as mensagens mais rápidas e fiáveis, ​​mas não os partilhamos com as outras aplicações que a Meta disponibiliza.
Os grupos permanecem privados: utilizamos a adesão a grupos para entregar as mensagens enviadas e proteger o nosso serviço de spam e abusos. Não partilhamos esses dados com a Meta para fins publicitários. Como referido anteriormente, essas conversas pessoais são encriptadas ponto a ponto, pelo que não conseguimos ver os seus conteúdos.
Pode configurar as suas mensagens para desaparecerem: para uma maior privacidade, pode configurar as suas mensagens para desaparecerem das conversas após o envio. Saiba mais neste artigo do Centro de ajuda.
Pode descarregar os seus dados: pode descarregar e ver as informações de que dispomos sobre a sua conta diretamente a partir da aplicação. Saiba mais neste artigo do Centro de ajuda.
Mensagens de empresas e como trabalhamos com a Meta
Todos os dias, milhões de pessoas em todo o mundo usam o WhatsApp para comunicarem de forma segura com empresas de todas as dimensões. Pretendemos tornar a comunicação que tem com as empresas mais fácil e melhor. Assinalaremos claramente no WhatsApp sempre que comunicar com qualquer empresa que utilize essas funcionalidades.
API na nuvem alojada pela Meta: a troca de mensagens empresariais é diferente da troca de mensagens entre amigos e familiares. Algumas grandes empresas necessitam de utilizar serviços de alojamento para gerirem as respetivas comunicações. Por esta razão, disponibilizamos às empresas a opção de utilizarem os serviços de alojamento seguro da Meta para gerir as conversas no WhatsApp com os clientes, responder a perguntas e enviar informações úteis, como recibos de compra. Contudo, quer comunique com uma empresa por telemóvel, e-mail ou WhatsApp, a empresa consegue ver o que está a ser dito e pode usar essas informações para os seus próprios fins de marketing, o que pode incluir publicidade na Meta. Para garantir que está a par de tudo, assinalamos claramente as conversas com empresas que optam por utilizar os serviços de alojamento da Meta.
Descobrir uma empresa: pode ver um anúncio no Facebook com um botão para enviar uma mensagem a uma empresa através do WhatsApp. Se tiver o WhatsApp instalado no seu telefone, terá a opção de enviar uma mensagem para essa empresa. O Facebook pode basear-se na forma como interage com esses anúncios para personalizar os anúncios que vê no Facebook.
Pagamentos no WhatsApp: nos países onde a funcionalidade de pagamentos está disponível, esta está sujeita a políticas de privacidade distintas do WhatsApp, que pode consultar aqui. Essas políticas de privacidade não são afetadas por esta atualização.