Réponses à vos questions sur la mise à jour de la Politique de confidentialité WhatsApp de janvier 2021

En janvier 2021, nous avons commencé à déployer une mise à jour de notre Politique de confidentialité et avons reçu de nombreuses questions à ce sujet. Face aux rumeurs qui circulent, nous souhaitons répondre à quelques‑unes des questions les plus courantes. La mission de WhatsApp est d'aider les gens à communiquer de manière privée.
Nous tenons à préciser que cette mise à jour n'a aucune incidence sur la confidentialité des messages que vous échangez avec vos proches. Les changements sont relatifs à des fonctionnalités professionnelles optionnelles sur WhatsApp, et permettent également une plus grande transparence sur la manière dont nous recueillons et utilisons les données. Pour en savoir plus sur les nouvelles fonctionnalités professionnelles et la mise à jour de la Politique de confidentialité de WhatsApp, rendez-vous ici.
Confidentialité et sécurité de votre messagerie personnelle
Nous ne pouvons pas voir vos messages privés ni écouter vos appels, et Meta non plus : ni WhatsApp ni Meta ne peuvent lire vos messages ou écouter vos appels sur WhatsApp avec vos amis, votre famille et vos collègues de travail. Peu importe ce que vous partagez, cela reste entre vous et les personnes avec qui vous le partagez. Cela est possible parce que vos messages personnels sont protégés par le chiffrement de bout en bout. Nous l'indiquons clairement dans chaque discussion pour que vous connaissiez notre engagement. Nous n'affaiblirons jamais cette sécurité. Pour en savoir plus sur la sécurité sur WhatsApp, rendez-vous ici.
Nous ne conservons pas d'historique des destinataires de vos messages ou appels : bien qu'habituellement les opérateurs de téléphonie mobile conservent ces informations, nous sommes convaincus que le fait de conserver ces données pour deux milliards d'utilisateurs constituerait un risque aussi bien pour la confidentialité que pour la sécurité, et c'est pour cela que nous ne le faisons pas.
Nous ne pouvons pas voir votre localisation partagée et Meta non plus : lorsque vous partagez votre localisation avec quelqu'un sur WhatsApp, celle-ci est protégée par le chiffrement de bout en bout, ce qui signifie que personne ne peut voir votre localisation à part les personnes avec lesquelles vous la partagez.
Nous ne partageons pas vos contacts avec Meta : lorsque vous nous en donnez l'autorisation, nous accédons uniquement aux numéros de téléphone de votre carnet d'adresses afin que l'envoi de messages soit plus rapide et plus fiable. Nous ne partageons pas votre liste de contacts avec les autres applications proposées par Meta.
Les groupes restent privés : nous utilisons les groupes pour transmettre des messages et pour protéger notre service des spam et autres abus. Nous ne partageons pas ces données avec Meta à des fins publicitaires. Ces discussions personnelles sont chiffrées de bout en bout, donc nous ne pouvons pas en voir le contenu.
Vous pouvez choisir de faire disparaître vos messages : pour encore plus de confidentialité, vous pouvez choisir d'utiliser les messages éphémères, qui disparaîtront de la discussion après avoir été envoyés. Pour en savoir plus, consultez cet article du Centre d'aide.
Vous pouvez télécharger vos données : vous pouvez télécharger et consulter les informations que nous avons sur votre compte directement depuis l'application. Pour en savoir plus, consultez cet article du Centre d'aide.
Messages professionnels et comment nous travaillons avec Meta
Tous les jours, des millions de personnes à travers le monde communiquent sur WhatsApp de façon sécurisée avec des entreprises de toutes tailles. Nous souhaitons améliorer et simplifier cette expérience pour les personnes qui choisissent de communiquer avec des entreprises. Nous serons toujours clairs au sein de WhatsApp lorsque vous communiquerez avec des entreprises qui utilisent ces fonctionnalités.
API de cloud hébergé par Meta : envoyer des messages à des entreprises est différent d'envoyer des messages à vos proches. Certaines grandes entreprises ont besoin d'utiliser des services d'hébergement pour gérer leurs communications. C'est pourquoi nous offrons aux entreprises la possibilité d'utiliser les services d'hébergement sécurisés de Meta afin qu'elles puissent gérer les discussions WhatsApp avec leurs clients, répondre aux questions et envoyer des informations utiles, comme un justificatif de paiement. Que vous communiquiez avec une entreprise par téléphone, e-mail ou WhatsApp, celle-ci peut voir ce que vous dites et utiliser ces informations pour ses propres fins marketing, qui peuvent comprendre des publicités sur Meta. Pour nous assurer que vous en êtes bien informé(e), nous affichons clairement sur les conversations avec des entreprises si ces dernières choisissent d'utiliser les services d'hébergement de Meta.
Découverte d'une entreprise : vous pourrez peut-être voir une publicité sur Facebook avec un bouton permettant d'envoyer un message à une entreprise sur WhatsApp. Si vous avez installé WhatsApp sur votre téléphone, vous aurez la possibilité d'envoyer un message à cette entreprise. Facebook pourra utiliser la manière dont vous interagissez avec ces publicités pour personnaliser les publicités que vous voyez sur Facebook.
Paiements sur WhatsApp : dans les pays où la fonctionnalité de paiement est disponible, les paiements via WhatsApp suivent des politiques de confidentialité distinctes auxquelles vous pouvez accéder ici. Ces politiques de confidentialité ne sont pas concernées par cette mise à jour.