Comment bloquer et signaler des contacts

KaiOS
Pour arrêter de recevoir des messages, appels et mises à jour de statut de certains contacts, vous pouvez les bloquer. Vous pouvez aussi les signaler si vous trouvez leur contenu ou leurs interactions inappropriés ou indésirables.
Si vous pensez que vous ou une autre personne rencontrez un danger immédiat, veuillez contacter les services d'urgence de votre région.

Bloquer un contact
  1. Ouvrez WhatsApp et appuyez sur Plus d'options
    > Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité > Contacts bloqués.
    1. Appuyez sur Ajouter
      .
    2. Recherchez ou sélectionnez le contact que vous souhaitez bloquer.
Voici deux autres moyens de bloquer un contact :
  • Ouvrez une discussion avec le contact et appuyez sur Plus d'options
    > Plus > Bloquer > BLOQUER ou SIGNALER ET BLOQUER, ce qui signalera et bloquera le numéro.
  • Ouvrez une discussion avec le contact et appuyez sur son nom > Bloquer > BLOQUER.
Bloquer un numéro de téléphone inconnu
  1. Ouvrez la discussion WhatsApp avec le numéro inconnu.
  2. Appuyez sur BLOQUER.
  3. Appuyez sur BLOQUER ou SIGNALER ET BLOQUER, ce qui signalera et bloquera le numéro.
Remarques
  • Les contacts bloqués ne pourront plus vous appeler ni vous envoyer de messages.
  • Les mentions "Vu à" et "En ligne" ainsi que les mises à jour de votre statut et les changements de votre photo de profil ne seront plus visibles pour les contacts bloqués.
  • Bloquer un contact ne le supprimera pas de votre liste et ne vous retirera pas de la sienne. Pour supprimer un contact, vous devez supprimer le contact directement depuis le carnet d'adresses de votre téléphone.
  • Est-il possible de savoir si un contact a été bloqué ou non ? Nous vous invitons à consulter cet article pour en savoir plus.
Débloquer un contact
  1. Dans WhatsApp, appuyez sur Plus d'options
    > Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité > Contacts bloqués.
  3. Appuyez sur le contact que vous souhaitez débloquer.
  4. Appuyez sur Débloquer {contact}. Vous pouvez désormais vous échanger des messages, vous appeler et partager des mises à jour de statut.
Une autre méthode consiste à rechercher le contact que vous avez bloqué, à maintenir le doigt appuyé dessus et à choisir l'option Débloquer {contact}.
Remarques
  • Si vous débloquez un contact, vous ne recevrez pas les messages, appels et mises à jour de statut datant de la période où vous l'avez bloqué.
  • Si vous débloquez un contact ou un numéro n'ayant pas été enregistré dans le carnet d'adresses de votre téléphone, vous ne pourrez pas restaurer le contact ou le numéro sur votre appareil.
Signaler un contact
  1. Ouvrez la discussion avec l'utilisateur que vous souhaitez signaler.
  2. Appuyez sur Plus d'options
    > Plus > Signaler.
    • Cochez la case si vous souhaitez également bloquer l'utilisateur et supprimer ses messages.
  3. Appuyez sur SIGNALER.
Remarque : WhatsApp reçoit les cinq derniers messages qui vous ont été envoyés par l'utilisateur ou le groupe signalé, et ils n'en seront pas informés. WhatsApp reçoit également l'identifiant du groupe ou de l'utilisateur signalé, des informations sur le moment où le message a été envoyé et le type de message envoyé (image, vidéo, texte, etc.).
Vous pouvez également choisir de signaler un compte en appuyant longuement sur un message.
  1. Appuyez longuement sur un message, puis appuyez sur le menu s'affichant.
  2. L'option de signalement du contact apparaîtra, ainsi qu'une notification de confirmation et l'option permettant de le bloquer.
Signaler une photo ou vidéo à vue unique
  1. Ouvrez la photo ou la vidéo à vue unique.
  2. Appuyez sur Plus d'options
    > Signaler le contact.
Pour en savoir plus sur la fonctionnalité de vue unique, consultez cet article.
Ressources connexes
Comment bloquer et signaler des contacts sur iPhone ou KaiOS