Como trabalhamos com as Empresas do Facebook

Este artigo foi arquivado. Consulte os conteúdos atualizados na nossa Política de Privacidade.
Neste artigo, fornecemos informações adicionais aos nossos utilizadores na Região Europeia.
O que são as Empresas do Facebook?
O WhatsApp é uma das Empresas do Facebook. Entre as Empresas do Facebook incluem-se, entre outros, o Facebook, o Facebook Technologies e o WhatsApp e, juntos, disponibilizam os Produtos das Empresas do Facebook.
Porque é que o WhatsApp partilha informações com as Empresas do Facebook?
O WhatsApp gere e partilha informações com as outras Empresas do Facebook com o objetivo de receber serviços como infraestruturas, tecnologias e sistemas que nos ajudam a disponibilizar e a melhorar o WhatsApp, assim como manter o WhatsApp e as outras Empresas do Facebook seguros e protegidos. Quando recebemos serviços das Empresas do Facebook, as informações que partilhamos com as mesmas são utilizadas para ajudar o WhatsApp em conformidade com as nossas instruções. O trabalho em conjunto permite-nos, por exemplo:
  • Disponibilizar um serviço de mensagens e chamadas rápido e fiável em todo o mundo, assim como compreender o desempenho dos nossos Serviços e funcionalidades.
  • Garantir proteção, segurança e integridade no WhatsApp e nos Produtos das Empresas do Facebook através da eliminação de contas de spam e do combate a atividades ilícitas.
  • Associar a sua experiência do WhatsApp aos Produtos das Empresas do Facebook.
Atualmente, o WhatsApp não partilha as suas informações pessoais com o Facebook para melhorar as experiências que tem no que respeita aos produtos do Facebook nem para lhe apresentar experiências de anúncios mais relevantes do Facebook nesta rede social. Estamos sempre a trabalhar em novas formas de melhorar a sua experiência do WhatsApp e dos outros Produtos das Empresas do Facebook que utiliza. Iremos mantê-lo a par das experiências novas que disponibilizamos, bem como das nossas práticas em matéria de dados.
Que informações são partilhadas pelo WhatsApp com as Empresas do Facebook?
De forma a receber serviços das Empresas do Facebook, o WhatsApp partilha as informações sobre si, tal como descrito na secção “Informações que recolhemos” da Política de Privacidade. Por exemplo, para fornecer ao WhatsApp serviços de análise, o Facebook processa o número de telemóvel verificado quando se registou no WhatsApp, algumas das informações do seu dispositivo (o identificador do dispositivo associado ao mesmo dispositivo ou conta, a versão do sistema operativo, a versão da aplicação, as informações da plataforma, os indicativos do seu número de telemóvel e o código de rede, assim como sinalizadores para permitir o acompanhamento da aceitação da atualização e das opções de controlo) e algumas das suas informações de utilização (quando foi a última vez que utilizou o WhatsApp e a data em que registou a sua conta pela primeira vez, assim como os tipos e a frequência de utilização das funcionalidades) em nome da WhatsApp e de acordo com as nossas instruções.
WhatsApp também partilha informações com outras Empresas do Facebook, quando necessário, para promover a proteção, a segurança e a integridade em todas as Empresas do Facebook. Isto inclui a partilha de informações que permite ao Facebook e às outras Empresas do Facebook determinar se um utilizador do WhatsApp também utiliza outros Produtos das Empresas do Facebook, e avaliar se as outras Empresas do Facebook precisam de executar alguma ação, quer seja contra ou para proteger o utilizador. Por exemplo, o WhatsApp pode partilhar as informações necessárias para permitir que o Facebook também tome medidas contra um spammer identificado no Facebook, como informações sobre o(s) incidente(s) bem como o número de telemóvel que verificaram quando se inscreveram no WhatsApp ou identificadores de dispositivo associados ao mesmo dispositivo ou conta. Qualquer transferência deste tipo é realizada de acordo com a secção “O nosso fundamento jurídico para o tratamento de dados” da Política de Privacidade.
Como é que as minhas informações do WhatsApp são utilizadas pelas Empresas do Facebook?
  • Para receber serviços que ajudarão o WhatsApp a operar, melhorar e desenvolver nosso negócio. Quando o WhatsApp partilha informações com as Empresas do Facebook desta forma, as Empresas do Facebook atuam como fornecedores de serviços e a informação que partilhamos com eles é utilizada para ajudar a WhatsApp de acordo com as nossas instruções.
    • Partilhamos informações com outras Empresas do Facebook enquanto fornecedores de serviços. Os fornecedores de serviços ajudam as empresas como o WhatsApp através do fornecimento de infraestruturas, tecnologias, sistemas, ferramentas, informações e conhecimentos para nos ajudarem a disponibilizar e a melhorar os serviços do WhatsApp para os nossos utilizadores.
    • Isto permite-nos, por exemplo, compreender de que forma os nossos Serviços estão a ser utilizados e como essa utilização se compara com a utilização em todas as Empresas do Facebook. Ao partilharmos informações com outras Empresas do Facebook, como o número de telemóvel que verificou quando se registou no WhatsApp e a última vez que a sua conta foi utilizada, podemos conseguir descobrir se uma determinada conta do WhatsApp pertence a alguém que também utiliza outro serviço das Empresas do Facebook. Isto permite-nos registar informações com mais rigor acerca dos nossos Serviços, bem como melhorá-los. Assim, podemos, por exemplo, perceber a forma como as pessoas utilizam os serviços do WhatsApp em comparação com a utilização que fazem de outras aplicações ou serviços das outras Empresas do Facebook, o que, por sua vez, ajuda o WhatsApp a explorar potenciais melhorias de funcionalidades ou produtos. Também podemos contabilizar o número de utilizadores individuais do WhatsApp ao estabelecer, por exemplo, quais dos nossos utilizadores não utilizam outra aplicação do Facebook e quantos utilizadores individuais existem em todas as Empresas do Facebook. Isto ajudará o WhatsApp a registar de um modo mais abrangente a tua atividade no nosso serviço, incluindo em comunicações a investidores e a reguladores.
    • Também ajuda o WhatsApp a explorar formas para construir uma empresa sustentável. Por exemplo, tal como anunciámos anteriormente, estamos a explorar formas de as pessoas e os negócios comunicarem através do WhatsApp e isto pode incluir trabalhar com as outras Empresas do Facebook no sentido de ajudar as pessoas a encontrarem negócios nos quais estejam interessadas e a comunicarem com os mesmos através do WhatsApp. Deste modo, o Facebook pode ajudar os utilizadores a comunicarem através do WhatsApp com negócios que encontram no Facebook.
  • Para manter o WhatsApp e outros serviços da família do Facebook protegidos e seguros.
    • Partilhamos informações com as outras Empresas do Facebook de acordo com a secção "O nosso fundamento jurídico para o tratamento de dados" da Política de Privacidade, e vice-versa, para ajudar a combater o spam e o abuso nos nossos Serviços, ajudar a mantê-los seguros e promover a proteção, a segurança e a integridade dentro e fora dos nossos Serviços. Por isso, se, por exemplo, qualquer membro das Empresas do Facebook detetar que alguém está a utilizar os respetivos serviços para fins ilegais, pode desativar essa conta e notificar as outras Empresas do Facebook para que estas também possam ponderar agir da mesma forma. Deste modo, só partilhamos informações para estes fins quando os utilizadores tenham sido identificados como tendo violado os nossos Termos de Serviço ou colocado em risco a proteção ou a segurança dos nossos utilizadores ou outros, e acerca dos quais os outros membros da nossa família de empresas deverão ser avisados.
    • Para manter os serviços do WhatsApp e das outras Empresas do Facebook protegidos e seguros, precisamos de perceber que contas nas Empresas do Facebook estão associadas ao mesmo utilizador para podermos tomar medidas adequadas quando identificamos um utilizador que viola os nossos Termos de Serviço ou representa uma ameaça ou um risco para a segurança de outros.
  • Não partilhamos dados no Facebook para melhorar os produtos do Facebook nem para apresentar experiências de anúncios do Facebook mais relevantes.
    • Atualmente, o WhatsApp não partilha as suas informações pessoais com o Facebook para melhorar as experiências que tem no que respeita aos produtos do Facebook nem para lhe apresentar experiências de anúncios mais relevantes do Facebook nesta rede social. Isto é uma consequência dos debates mantidos com a Irish Data Protection Commission (Comissão de Proteção de Dados Irlandesa) e outras Autoridades de Proteção de Dados da Europa. Estamos sempre a trabalhar em novas formas de melhorar a sua experiência do WhatsApp e dos outros Produtos das Empresas do Facebook que utiliza. Se optarmos por partilhar esses dados com as Empresas do Facebook para este fim no futuro, só o faremos após alcançarmos um acordo com a Irish Data Protection Commission (Comissão de Proteção de Dados Irlandesa) relativamente a um futuro mecanismo que permita uma utilização desse tipo. Iremos mantê-lo a par das novas experiências que disponibilizamos, assim como das nossas práticas relativas ao tratamento de informações.
A quem pertencem as informações do WhatsApp que são partilhadas com as Empresas do Facebook para estes fins?
Partilhamos informações de todos os utilizadores do WhatsApp se optarem por utilizar os nossos Serviços. Isto pode incluir os utilizadores do WhatsApp que não são utilizadores do Facebook, porque precisamos de poder partilhar informações de todos os nossos utilizadores, se necessário, de forma a podermos receber serviços valiosos das Empresas do Facebook e alcançar os objetivos importantes descritos na nossa Política de Privacidade e neste artigo.
De qualquer modo, partilhamos a mínima quantidade de informações necessária para alcançar estes objetivos. Também nos asseguramos de que as informações que partilhamos estão atualizadas, pelo que se, por exemplo, optar por atualizar o seu número de telemóvel do WhatsApp, esse número vai ser igualmente atualizado pelos membros da família do Facebook que o receberam da nossa parte.
Essencialmente, o WhatsApp não partilha os seus contactos do WhatsApp com o Facebook nem com quaisquer outros membros das Empresas do Facebook para seu próprio benefício e não há planos para o vir a fazer.
Quais são as minhas opções relativamente à utilização das minhas informações do WhatsApp pelas Empresas do Facebook?
Pode sempre deixar de utilizar os nossos Serviços e eliminar a sua conta através da funcionalidade na aplicação Apagar a minha conta. A eliminação da sua conta do WhatsApp não afetará a capacidade de continuar a utilizar outras aplicações e serviços disponibilizados pelas outras Empresas do Facebook, tal como a eliminação da sua conta do Facebook, por exemplo, não afetará a possibilidade de continuar a utilizar o WhatsApp. Consulte a Política de Privacidade do WhatsApp para mais informações sobre o que acontece quando apagas a tua conta do WhatsApp.