Verbindung zu WhatsApp kann nicht hergestellt werden

Wenn du keine Nachrichten über WhatsApp senden oder empfangen kannst, bist du möglicherweise nicht mit dem Internet verbunden. So prüfst du die Internetverbindung deines Geräts:
  • Prüfe, ob sich neben deinen Nachrichten anstatt eines Häkchens ein Uhrsymbol befindet. Ist dies der Fall, werden deine Nachrichten nicht zugestellt.
  • Prüfe das Symbol für die Empfangsstärke deines Geräts. Blinkt es oder zeigt es keinen Empfang an?
Problemlösungen
Die meisten Verbindungsprobleme können durch einen oder mehrere der folgenden Schritte behoben werden:
Geräteeinstellungen
  • Starte dein Gerät neu, indem du es aus- und wieder einschaltest.
  • Öffne die Einstellungen deines Geräts, tippe auf Netzwerk & Internet und schalte den Flugmodus ein und wieder aus.
  • Öffne die Einstellungen deines Geräts und tippe auf Netzwerk & Internet > Internet. Tippe neben deinem Anbieter auf das Symbol Einstellungen. Aktiviere Mobile Daten.
  • Öffne die Einstellungen deines Geräts, tippe auf Apps > WhatsApp > Mobile Daten und WLAN und aktiviere Hintergrunddaten.
  • Aktualisiere WhatsApp auf die neueste Version, die im Google Play Store verfügbar ist.
  • Aktualisiere dein Android-Betriebssystem auf die neueste verfügbare Version für dein Gerät.
WLAN-Einstellungen
  • Öffne die Einstellungen deines Geräts, tippe auf Netzwerk & Internet > Internet und schalte WLAN aus und wieder ein.
  • Versuche, dich mit einem anderen WLAN zu verbinden.
  • Vergewissere dich, dass dein WLAN aktiviert bleibt, wenn dein Telefon im Ruhemodus ist.
  • Starte deinen WLAN-Router neu.
  • Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter und stelle sicher, dass deine APN-Einstellungen richtig konfiguriert sind.
  • Wenn du in einem WLAN, das du normalerweise nicht verwendest, keine Verbindung zu WhatsApp herstellen kannst, wende dich an den Netzwerkadministrator.
  • Vergewissere dich, dass deine Verbindung nicht mit einem verwalteten WLAN-Netzwerk, z. B. in deinem Büro oder auf dem Campus der Universität, besteht. Dein Netzwerk ist möglicherweise so konfiguriert, dass Verbindungen blockiert oder eingeschränkt werden.
Andere Einstellungen
  • WhatsApp ist nicht darauf ausgelegt, mit Proxys oder VPN-Diensten verwendet zu werden. Diese Konfigurationen werden von WhatsApp nicht unterstützt.
  • Schalte Roaming aus.