Sobre golpes e mensagens suspeitas

Criar um espaço seguro para que as pessoas possam se comunicar é nossa prioridade. Por esse motivo, trabalhamos ativamente para reduzir o número de mensagens indesejadas enviadas no WhatsApp. Porém, assim como acontece com mensagens SMS e ligações telefônicas, outros usuários do WhatsApp que têm seu número de celular podem entrar em contato com você. Essas pessoas podem estar na sua lista de contatos ou não.
Algumas pessoas podem enviar mensagens para tentar convencer você a fornecer dados pessoais ou financeiros ou para disseminar informações incorretas. Golpes podem acontecer em qualquer lugar, com qualquer pessoa. Por esse motivo, queremos ajudar você a reconhecer possíveis golpes e saber como se proteger.

Como é uma mensagem suspeita

Existem algumas dicas que podem ajudar você a identificar uma mensagem suspeita ou um remetente não confiável. Observe se as mensagens:
  • Apresentam erros gramaticais ou de digitação.
  • Pedem para você tocar ou clicar em um link, ativar novos recursos através de um link ou baixar um app.
  • Pedem para você compartilhar seus dados pessoais, como número de cartão de crédito, conta bancária, data de aniversário ou senhas.
  • Pedem que você encaminhe uma mensagem.
  • Pedem dinheiro ou afirmam que você precisa pagar para usar o WhatsApp.
  • Fingem ser alguém que você conhece.
  • Tratam de assuntos como loterias, trabalhos, investimentos ou empréstimos.
  • Iniciam uma conversa casual com você para ganhar sua confiança antes de pedir dados pessoais.
Quando você recebe uma mensagem de alguém que não está na sua lista de contatos, o WhatsApp mostra alguns indicadores para ajudar você a decidir se deseja responder. Esses indicadores informam se a pessoa que enviou a mensagem está na sua lista de contatos, se vocês têm algum grupo em comum e se o número de telefone da conta está registrado em outro país. Assim, você poderá decidir se deseja responder à mensagem, adicionar a pessoa à sua lista de contatos ou, ainda, bloquear ou denunciar a conta.

Pontos importantes

Se uma mensagem parecer suspeita ou “boa demais para ser verdade”, não toque ou clique nela, não a compartilhe nem encaminhe. Se você identificar uma mensagem suspeita, siga as etapas apresentadas neste artigo.
Sempre analise bem os links e arquivos antes de abri-los, porque eles podem ser maliciosos mesmo que pareçam ser legítimos. Saiba mais sobre arquivos suspeitos neste artigo.
Se você não tiver certeza se algo é verdadeiro ou se não souber quem escreveu a mensagem que recebeu, não a encaminhe. Saiba mais sobre como evitar a disseminação de informações incorretas neste artigo.
Caso não tenha certeza se a pessoa é quem diz ser, faça uma pergunta pessoal para confirmar se você realmente a conhece. Você também pode fazer uma ligação de voz ou vídeo para confirmar a identidade dessa pessoa.
Quando receber mensagens desse tipo, denuncie, bloqueie o remetente e apague a mensagem. Sobre bloquear e denunciar uma conta no WhatsApp neste artigo.
Lembre-se de que o WhatsApp é um aplicativo gratuito, e você não precisa pagar para usá-lo.