Información sobre el spam y los mensajes no deseados

Nuestra prioridad es crear un espacio seguro para que nuestros usuarios se comuniquen entre sí. Trabajamos arduamente para reducir el spam o los mensajes no deseados que puedan enviarse por WhatsApp.
Sin embargo, al igual que con los mensajes SMS y las llamadas telefónicas, cualquier usuario de WhatsApp que tenga tu número de teléfono puede contactarte, ya sea que esté o no entre tus contactos.
Estas personas pueden enviarte mensajes porque quieren difundir información errónea o para engañarte y que les des dinero.
Cómo distinguir los mensajes no deseados
Algunas pistas podrían indicar que recibiste un mensaje sospechoso o que el remitente no es de confianza. Presta atención a estas señales:
  • Faltas de ortografía o errores gramaticales
  • Solicitudes para que abras un enlace o actives nuevas funciones a través de uno
  • Solicitudes para que compartas información personal, como números de tarjetas de crédito o de cuentas bancarias, fecha de nacimiento o contraseñas
  • Solicitudes para que reenvíes un mensaje
  • Alegatos que indiquen que tienes que pagar para usar WhatsApp
Como recordatorio, WhatsApp es una aplicación gratuita y no tienes que pagar para usarla.
Cuando recibas mensajes de una persona que no está en tus contactos, te mostraremos señales en el mensaje que podrás usar para decidir cómo responder. Estas señales te permitirán saber si es tu contacto, si tienen grupos en común y si su número de teléfono está registrado en otro país. Así podrás decidir si quieres responder, añadir a esa persona como contacto, bloquearla o reportarla.
Qué hacer con los mensajes no deseados
Si un mensaje te parece sospechoso o suena demasiado bueno para ser cierto, no lo abras ni compartas. Cuando recibas este tipo de mensaje, te recomendamos que lo reportes, bloquees al remitente y elimines el mensaje.
También puedes avisarle al contacto que el mensaje parece sospechoso y explicarle cómo usar WhatsApp de manera responsable.
Si no tienes la certeza de que algo sea cierto o no conoces a la persona que escribió el mensaje, no lo reenvíes.