Mediendateien können nicht heruntergeladen oder gesendet werden

Wenn du Schwierigkeiten hast, Fotos, Videos oder Sprachnachrichten herunterzuladen oder zu senden, überprüfe Folgendes:
  • Dein Telefon hat eine aktive Internetverbindung mit einem starken Signal. Versuche, eine Webseite zu öffnen, um dies zu überprüfen.
  • Das Datum und die Uhrzeit deines Telefons sind korrekt eingestellt. Wenn das Datum nicht stimmt, kannst du keine Verbindung zu den WhatsApp-Servern herstellen, um deine Medien herunterzuladen. Wie du das Datum richtig einstellst, erfährst du hier.
Wenn das Problem weiterhin besteht, liegt vielleicht ein Fehler mit deiner SD-Karte vor. Überprüfe dazu Folgendes:
  • Deine SD-Karte hat ausreichend freien Speicherplatz. Wenn genügend Speicherplatz vorhanden ist, aber du dennoch keine Dateien von WhatsApp herunterladen kannst, musst du vielleicht WhatsApp-Daten von deiner SD-Karte löschen.
  • Der schreibgeschützte Modus der SD-Karte ist deaktiviert.
Wenn keine dieser Lösungen das Problem beheben konnte, ist deine SD-Karte möglicherweise defekt. In diesem Fall musst du sie vielleicht neu formatieren oder eine neue SD-Karte kaufen.
Hinweis: Wenn du deine SD-Karte neu formatierst, werden alle Inhalte darauf gelöscht.
Wenn du alle aufgeführten Schritte ausprobiert hast, aber das Problem weiterhin auftritt, gehe bitte wie folgt vor:
  • Vergewissere dich, dass du die neueste Version von WhatsApp benutzt, oder aktualisiere die App bei Bedarf. Wie das geht, erfährst du in diesem Artikel.
  • Wenn du die richtige WhatsApp-Version verwendest, starte dein Gerät neu.
  • Wenn der Neustart deines Telefons das Problem nicht behoben hat, vergewissere dich, dass du die neueste Version deines Betriebssystems verwendest, oder installiere bei Bedarf ein Update.