Sou programador de Android. Como posso integrar o WhatsApp com a minha aplicação?

Android
Existem duas formas para efetuar a integração com o WhatsApp:
– Através de um esquema de URL personalizado.
– Através de um sistema de intenção de Android.
Esquema de URL personalizado
O WhatsApp disponibiliza um esquema de URL personalizado para interagir com o WhatsApp:
Se tem um site e pretende abrir uma conversa do WhatsApp com uma mensagem pré-preenchida, pode utilizar o nosso esquema de URL personalizado para tal. Abrir whatsapp://send?text= seguido do texto a enviar, irá abrir o WhatsApp, permitindo ao utilizador escolher um contacto e pré-preencher o campo de introdução com o texto especificado.
Eis um exemplo de como escrever isto no seu site:
Olá, mundo!
Sistema de intenção de Android
Tal como a maioria das aplicações de redes sociais em Android, o WhatsApp escuta intenções para partilhar ficheiros e texto. Para partilhar texto, por exemplo, basta criar uma intenção. De seguida, o WhatsApp será apresentado pelo seletor do sistema:
Intent sendIntent = new Intent(); sendIntent.setAction(Intent.ACTION_SEND); sendIntent.putExtra(Intent.EXTRA_TEXT, "This is my text to send."); sendIntent.setType("text/plain"); startActivity(sendIntent);
No entanto, se pretender partilhar diretamente no WhatsApp e contornar o seletor de sistema, pode fazê-lo utilizando setPackage na sua intenção:
sendIntent.setPackage("com.whatsapp");
Este deve ser incluído antes de chamarstartActivity(sendIntent);
Da mesma forma, pode utilizar o sistema de intenção de Android para enviar ficheiros através do WhatsApp, sempre recorrendo ao setPackage para restringir o pacote ao WhatsApp se pretender enviar apenas para o WhatsApp. Consulte esta página do programador para mais informações.