Spams et messages indésirables

Nous travaillons assidûment à la réduction des messages indésirables qui passent dans notre système. Créer un espace sûr pour que les utilisateurs puissent communiquer est une priorité. De plus, nous cherchons à réduire le nombre de messages indésirables qui pourraient être envoyés sur WhatsApp. Cependant, tout comme pour les SMS ou les appels téléphoniques, il est possible pour les autres utilisateurs de WhatsApp ayant votre numéro de téléphone de vous contacter, et nous souhaitons vous aider à identifier et à traiter ces types de messages.
Les messages indésirables peuvent provenir ou non de l'un de vos contacts. Ces types de messages pourraient propager de la désinformation et vous amener à croire des informations inexactes.
À quoi ressemblent les messages indésirables
Certains indices peuvent vous indiquer que vous avez reçu un message suspect ou que l'expéditeur/expéditrice se fait passer pour quelqu'un qu'il/elle n'est pas. Méfiez-vous des messages qui contiennent les éléments suivants, car ils peuvent être le signe qu'un contact n'est pas fiable :
  • fautes d'orthographe ou erreurs grammaticales ;
  • demande vous invitant à appuyer sur un lien ou à activer de nouvelles fonctionnalités par le biais d'un lien ;
  • demande d'informations personnelles, comme les numéros de carte de crédit ou de compte bancaire, la date de naissance, les mots de passe ;
  • demande de transfert d'un message ;
  • affirmation prétextant que l'utilisation de WhatsApp est payante.
Pour rappel, WhatsApp est une application gratuite. Vous n'avez pas à payer pour l'utiliser.
Que faire en cas de messages indésirables
Si un message vous semble suspect ou trop beau pour être vrai, n'appuyez pas dessus, ne le partagez pas ou ne le transférez pas. Lorsque vous recevez ce type de message, nous vous recommandons de signaler le message, de bloquer l'expéditeur et de supprimer le message. Découvrez comment bloquer et signaler des contacts ici. Vous pouvez également informer le contact que le message semble suspect, et lui expliquer comment utiliser WhatsApp de manière responsable.
Si vous avez un doute concernant la véracité d'un message ou si vous ne savez pas qui l'a écrit, nous vous conseillons de ne pas le transférer. Vous pouvez en savoir plus sur la manière d'empêcher la diffusion de la désinformation dans cet article.