Como utilizar o WhatsApp de forma responsável

O WhatsApp foi criado como uma forma simples, segura e fidedigna de trocar mensagens. O envio de mensagens é algo privado, e os nossos Termos de Serviço foram criados para manter a plataforma e os utilizadores seguros. Todos os utilizadores do WhatsApp devem rever as normas que se seguem para garantir uma utilização responsável do mesmo.
Práticas recomendadas
  • Comunicar com contactos conhecidos: envie mensagens apenas a pessoas que já tenham entrado em contacto consigo ou que tenham pedido que as contacte no WhatsApp. O melhor é dar o seu número de telemóvel aos contactos, para que estes possam enviar-lhe uma mensagem.
  • Pedir permissão e respeitar os limites dos outros: antes de adicionar contactos a um grupo, deve pedir-lhes permissão para tal. Se adicionar alguém a um grupo e a pessoa decidir sair do mesmo, respeite essa decisão.
  • Utilizar controlos de grupos: criámos uma definição para grupos do WhatsApp que permite que apenas os administradores possam enviar mensagens. Os administradores podem decidir se todos os participantes ou apenas os administradores do grupo podem enviar mensagens no respetivo grupo. Esta funcionalidade permite reduzir as mensagens indesejadas em grupos. Saiba como alterar as definições de administradores de grupos em Android, iPhone, KaiOS ou Web e Desktop.
  • Pensar bem antes de reencaminhar mensagens: criámos uma etiqueta para todas as mensagens reencaminhadas e limitamos o número de vezes que os utilizadores podem reencaminhar mensagens, de forma a incentivá-los a pensar bem antes de as partilhar. Caso não saiba se algo é verídico ou caso desconheça quem escreveu uma determinada mensagem, não recomendamos que a reencaminhe. Saiba mais sobre como prevenir a divulgação de desinformação neste artigo.
Práticas a evitar
As práticas abaixo enumeradas podem levar a que a sua conta seja banida.
  • Mensagens indesejadas: se um contacto pedir que deixe de lhe enviar mensagens, remova o mesmo da sua lista de contactos e evite voltar a contactá-lo.
  • Mensagens automáticas ou em massa: não envie mensagens em massa ou mensagens automáticas, nem faça marcações automáticas através do WhatsApp. O WhatsApp utiliza tecnologias de aprendizagem automática e relatórios dos utilizadores para detetar e banir contas utilizadas para enviar mensagens automáticas e indesejadas. Também não deve criar contas ou grupos de formas automáticas ou não autorizadas, nem utilizar versões modificadas do WhatsApp. Para mais informações sobre como o WhatsApp impede o abuso de mensagens automáticas e em massa, leia este livro branco.
  • Utilizar listas de contactos que não lhe pertencem: não partilhe números de telemóvel sem consentimento nem utilize dados obtidos de fontes ilícitas para enviar mensagens a utilizadores no WhatsApp ou adicioná-los a grupos.
  • Utilizar listas de envio de forma excessiva: as mensagens enviadas utilizando listas de envio só serão recebidas se os utilizadores tiverem adicionado o seu número de telemóvel à respetiva lista de contactos. Tenha em mente que a utilização frequente de mensagens partilhadas pode levar a que as suas mensagens sejam denunciadas. As contas que forem alvo de múltiplas denúncias serão banidas.
  • Recolher informações pessoais: evite extrair informações do WhatsApp em grande escala, seja com ferramentas manuais ou automáticas, para fins não permitidos. A aquisição de informações de utilizadores nestes moldes, incluindo números de telemóvel, imagens de perfil e estados de utilizadores do WhatsApp, infringe os nossos Termos de Serviço.
  • Infringir os nossos Termos de Serviço: relembramos que os nossos Termos de Serviço proíbem, entre outras ações, a publicação de informações falsas e o envolvimento em comportamentos ilegais, ameaçadores, intimidatórios, odiosos e racialmente ou eticamente ofensivos. Reveja os nossos Termos de Serviço aqui.