Como usar o WhatsApp em segurança

A sua segurança é importante para nós, assim como a segurança das suas mensagens. Queremos que conheça as ferramentas e as funcionalidades que criámos para ajudar os utilizadores a manterem-se em segurança no WhatsApp.

Os nossos Termos de Serviço

Uma das formas como ajudamos os utilizadores a salvaguardarem-se no WhatsApp é através dos nossos Termos de Serviço. Os nossos Termos de Serviço descrevem atividades proibidas, que incluem a partilha de conteúdos (no estado, nas fotografias de perfil ou nas mensagens) que sejam ilegais, obscenos, difamatórios, ameaçadores, intimidantes, assediadores, odiosos, ofensivos do ponto de vista racial ou étnico, ou que incentivem ou encorajem conduta ilegal, inadequada ou que infrinja os nossos Termos de Serviço. Poderemos banir os utilizadores que acharmos estarem a infringir os nossos Termos de Serviço.
Para mais informações ou exemplos de atividades que infringem os nossos Termos de Serviço, consulte a secção "Utilização aceitável dos nossos serviços" dos nossos Termos de Serviço. Também pode saber mais sobre contas banidas.

Tenha cuidado com o que partilha

Recomendamos que pense cuidadosamente antes de partilhar algo com os seus contactos do WhatsApp. Considere se quer que outras pessoas vejam o que enviou.
Quando partilha uma conversa, foto, vídeo, ficheiro ou mensagem de voz com alguém no WhatsApp, essa pessoa vai ficar com uma cópia dessas mensagens. E pode reencaminhar ou partilhá-las com terceiros, se assim decidir. Para mais informações sobre a visualização única, leia este artigo.
O WhatsApp possui também uma funcionalidade de localização que pode utilizar para partilhar a sua localização numa mensagem do WhatsApp. Só deve partilhar a sua localização com pessoas nas quais confia.
Saiba mais sobre como usar o WhatsApp de forma responsável neste artigo.

Funcionalidades de segurança

Criámos alguns controlos básicos no WhatsApp para ajudar os utilizadores a manterem-se em segurança, e pode ajustá-los como achar melhor.

Ferramentas de segurança para remetentes desconhecidos

Quando recebe pela primeira vez uma mensagem de alguém que não faz parte dos seus contactos, vamos mostrar-lhe sinais na mensagem que pode usar para determinar a forma como vai responder. Estes sinais vão indicar-lhe se o remetente é alguém que faz parte da sua lista de contactos, se têm grupos em comum e se o número de telemóvel dessa pessoa está registado num país diferente do seu. A partir daí, pode decidir se pretende responder, adicionar como contacto, bloquear ou denunciar o remetente.

Definições de privacidade

Por predefinição, as definições de privacidade do WhatsApp permitem:
  • que qualquer utilizador veja a sua foto de perfil, recibos de leitura e quando está online;
  • que os seus contactos vejam as suas atualizações de estado, biografia e a última vez que esteve online;
  • que qualquer pessoa o/a adicione a grupos;
  • que qualquer pessoa lhe ligue e que o seu telemóvel toque.
Pode ajustar as suas definições de privacidade para conversas individuais do WhatsApp para controlar quem pode ver as suas informações e entrar em contacto consigo. Saiba mais neste artigo.

Recibos de leitura

Pode também desativar os recibos de leitura. Se desativar os recibos de leitura:
  • Não vai enviar nem receber recibos de leitura.
  • Os recibos de leitura são sempre enviados nas conversas de grupo, mesmo que os desative nas suas definições de privacidade.
  • Quando recebe pela primeira vez uma mensagem de alguém que não está nos seus contactos, o recibo de leitura não mostra o remetente até que responda ou o adicione como contacto, mesmo que tenha os recibos de leitura ativados.
Saiba mais sobre recibos de leitura e outras definições de privacidade neste artigo.

Bloquear ou denunciar contactos e mensagens

Incentivamo-lo a denunciar conteúdos e contactos problemáticos. Para controlar com quem interage, pode bloquear contactos específicos ou denunciar mensagens ou contactos no WhatsApp. Quando receber uma mensagem de visualização única, pode denunciar a conta diretamente a nós através do visualizador de ficheiros. Saiba o que acontece quando usa as nossas funcionalidades de bloquear e denunciar, e como o fazer neste artigo.

Recursos de segurança adicionais

Se estiver ou conhecer alguém que esteja em perigo imediato, entre em contacto com os seus serviços de emergência locais.
Se achar que alguém pretende causar danos físicos a si mesmo ou se receia pela segurança dessa pessoa, contacte os seus serviços de emergência locais ou uma linha de prevenção do suicídio.
Se receber ou encontrar conteúdos que indiquem que há uma criança a ser abusada ou explorada, contacte o National Center for Missing and Exploited Children (Centro Nacional para Crianças Desaparecidas e Exploradas – NCMEC). Pode também denunciar o utilizador. Saiba mais sobre as denúncias neste artigo. Não inclua capturas de ecrã dos conteúdos na sua denúncia.

Recursos relacionados