Como usar o WhatsApp em segurança

A sua segurança é importante para nós, assim como a segurança das suas mensagens. Queremos que conheça as ferramentas e as funcionalidades que criámos para ajudar os utilizadores a manterem-se em segurança no WhatsApp.
Os nossos Termos de Serviço
Uma das formas como ajudamos os utilizadores a salvaguardarem-se no WhatsApp é através dos nossos Termos de Serviço. Os nossos Termos de Serviço descrevem atividades proibidas, que incluem a partilha de conteúdos (no estado, nas fotografias de perfil ou nas mensagens) que sejam ilegais, obscenos, difamatórios, ameaçadores, intimidantes, assediadores, odiosos, ofensivos do ponto de vista racial ou étnico, ou que incentivem ou encorajem conduta ilegal, inadequada ou que infrinja os nossos Termos de Serviço. Os utilizadores que acreditarmos terem infringido os nossos Termos de Serviço vão ser banidos.
Para mais informações ou exemplos de atividades que infringem os nossos Termos de Serviço, consulte a secção "Utilização aceitável dos nossos serviços" dos nossos Termos de Serviço. Saiba mais sobre contas banidas aqui.
Tenha cuidado com o que partilha
Recomendamos que pense cuidadosamente antes de partilhar algo com os seus contactos do WhatsApp. Pense se quer que outras pessoas vejam o que enviou.
Quando partilha uma conversa, foto, vídeo, ficheiro ou mensagem de voz com alguém no WhatsApp, essa pessoa vai ficar com uma cópia dessas mensagens. e pode reencaminhar ou partilhá-las com terceiros, se assim decidir. Para mais informações sobre a visualização única, leia este artigo.
O WhatsApp possui também uma funcionalidade de localização que pode utilizar para partilhar a sua localização numa mensagem do WhatsApp. Só deve partilhar a sua localização com pessoas nas quais confia.
Saiba mais sobre como utilizar o WhatsApp de forma responsável neste artigo.
Funcionalidades de segurança
Criámos alguns controlos básicos no WhatsApp para ajudar os utilizadores a manterem-se em segurança, e pode ajustá-los como achar melhor.
Definições de privacidade
Ajuste as suas definições de privacidade para controlar quem vê as suas informações. Pode definir o seu estado online e última vez online, a sua foto de perfil, a sua biografia ou o seu estado conforme as seguintes opções:
  • Todos: todos os utilizadores podem ver o seu estado online e última vez online, a sua foto de perfil, a sua biografia ou o seu estado.
  • Os meus contactos: apenas os contactos da sua lista podem ver o seu estado online e última vez online, a sua foto de perfil, a sua biografia ou o seu estado.
  • Os meus contactos, exceto…: os contactos da sua lista, à exceção dos que excluir, podem ver o seu estado online e última vez online, a sua foto de perfil, a sua biografia ou o seu estado.
  • Ninguém: ninguém pode ver o seu estado online e última vez online, a sua foto de perfil, a sua biografia ou o seu estado.
Saiba mais sobre estas definições de privacidade em: Android | iPhone
Recibos de leitura
Pode também desativar os recibos de leitura. Se desativar os recibos de leitura, vai deixar de os enviar e também de os receber. Tenha em atenção que os recibos de leitura são sempre enviados nas conversas de grupo, mesmo que os desative nas suas definições de privacidade. Saiba mais sobre os recibos de leitura em Android, iPhone ou KaiOS.
Saiba mais sobre estas definições de privacidade em: Android | iPhone
Bloquear ou denunciar contactos e mensagens
Incentivamo-lo a denunciar conteúdos e contactos problemáticos. Para controlar com quem interage, pode bloquear contactos específicos ou denunciar mensagens ou contactos no WhatsApp. Quando receber uma mensagem de visualização única, pode denunciar a conta diretamente a nós através do visualizador de ficheiros. Saiba o que acontece quando usa as nossas funcionalidades de bloquear e denunciar, e como o fazer neste artigo.
Recursos de segurança adicionais
Se estiver ou conhecer alguém que está em perigo imediato, entre em contacto com os seus serviços de emergência locais.
Se achar que alguém pretende causar danos físicos a si mesmo ou se receia pela segurança dessa pessoa, contacte os seus serviços de emergência locais ou uma linha de prevenção do suicídio.
Se receber ou encontrar conteúdos que indiquem que há uma criança a ser abusada ou explorada, contacte o National Center for Missing and Exploited Children (Centro Nacional para Crianças Desaparecidas e Exploradas – NCMEC). Pode também denunciar o utilizador. Saiba mais sobre fazer denúncias aqui. Não inclua capturas de ecrã dos conteúdos na sua denúncia.
Recursos relacionados