Comment migrer vos données WhatsApp d’un iPhone vers un téléphone Android

Si vous passez d’un iPhone à un appareil Android, vous pouvez transférer :
  • vos informations de compte ;
  • votre photo de profil ;
  • vos discussions individuelles ;
  • vos discussions de groupe ;
  • vos communautés ;
  • les actus de vos chaînes WhatsApp ;
  • votre historique des discussions ;
  • vos médias et paramètres.
Vous ne pouvez pas transférer votre historique des appels, votre nom à l’écran, vos statuts ou les médias reçus sur les chaînes WhatsApp.
Remarque : vous pouvez restaurer vos discussions uniquement avant d’avoir activé WhatsApp sur votre nouveau téléphone. Si vous voulez restaurer vos anciennes discussions, vous devez d’abord désinstaller WhatsApp sur votre nouvel appareil. Vous ne pouvez pas fusionner les nouvelles discussions de votre nouveau téléphone et les anciennes discussions de votre ancien téléphone.
De quoi ai-je besoin ?
Pour transférer votre historique des discussions WhatsApp d’un iPhone vers un appareil Android, assurez-vous de posséder :
  • un appareil Android Samsung, Google Pixel ou un appareil équipé d’Android 12 ou version ultérieure ;
  • l’application Samsung Smart Switch version 3.7.22.1 ou versions ultérieures sur votre nouvel appareil ou l’outil de restauration des données Google, déjà préinstallé sur Google Pixel et les appareils Android 12 ou versions ultérieures ;
  • la version WhatsApp iOS 2.21.160.17 ou ultérieure sur votre ancien appareil ;
  • la version WhatsApp Android 2.21.16.20 ou ultérieure sur votre nouvel appareil, une fois le transfert effectué ;
  • un câble USB-C vers Lightning ou adaptateurs équivalents ;
  • le même numéro de téléphone sur le nouvel appareil et sur l’ancien ;
  • un appareil défini comme neuf ou réinitialisé aux paramètres d’usine en cas de transfert vers Google Pixel ou Android 12 autre que Samsung.
Pour transférer votre historique des discussions WhatsApp d’un iPhone vers un appareil Android, procédez comme suit :
  1. Assurez-vous de réinitialiser votre appareil Google Pixel ou Android 12 (ou versions ultérieures) aux paramètres d’usine, ou de le configurer comme s’il était nouveau.
  2. Parcourez la configuration du nouvel appareil et choisissez de restaurer les données sur l’appareil lorsque vous y êtes invité·e.
  3. Déverrouillez l’iPhone.
  4. Connectez les appareils par câble lorsque l’écran Copier les applications et les données apparaît.
  5. Appuyez sur Faire confiance si un message d’avertissement iPhone apparaît.
  6. Suivez les écrans de copie.
  7. Veillez à ce que l’iPhone reste déverrouillé pendant le transfert.
  8. Utilisez l’application de caméra de l’iPhone pour scanner le code QR lorsque cela vous est demandé, et ouvrez WhatsApp iOS pour exporter les données.
  9. Terminez le transfert et déconnectez le câble.
  10. Ouvrez WhatsApp sur votre Pixel ou Android 12. Connectez-vous avec le même numéro de téléphone que celui utilisé sur votre ancien appareil.
Qu’arrivera-t-il à mes données ?
Transférer vos données localement par câble signifie :
  • Les données transférées ne seront pas transférées vers le cloud à la suite de la migration. Cependant, vous avez peut-être envoyé ces données sur le cloud séparément via la sauvegarde de discussion.
  • WhatsApp ne peut pas voir les données que vous transférez.
Quels messages puis-je transférer sur mon nouveau téléphone ?
Vous pouvez transférer :
  • vos messages personnels.
Vous ne pouvez pas transférer :
  • vos messages de paiement de pair-à-pair.
Puis-je transférer mon historique des appels ?
Votre historique des appels et vos statuts WhatsApp ne peut pas être transféré d’un appareil iPhone vers un appareil Android.
Comment migrer d’un iPhone vers un appareil Android Samsung
Assurez-vous de posséder les éléments suivants :
  • l’application Samsung Smart Switch version 3.7.22.1 ou ultérieure sur votre nouvel appareil ;
  • la version WhatsApp iOS 2.21.160.17 ou ultérieure sur votre ancien appareil ;
  • la version WhatsApp Android 2.21.16.20 ou ultérieure sur votre nouvel appareil, une fois le transfert effectué ;
  • un câble USB-C vers Lightning ou adaptateurs équivalents ;
  • le même numéro de téléphone sur le nouvel appareil et sur l'ancien ;
  • un nouvel appareil Android neuf ou réinitialisé aux paramètres d’usines.
Pour transférer votre historique des discussions WhatsApp d’un iPhone vers un appareil Android Samsung, procédez comme suit :
  1. Allumez votre appareil Samsung et connectez-le par câble à votre iPhone lorsque le système vous le demande.
  2. Suivez les indications de Samsung Smart Switch.
  3. Lorsque cela vous est demandé, scannez le code QR affiché sur votre nouvel appareil à l’aide de la caméra de votre iPhone.
  4. Appuyez sur Commencer sur votre iPhone et attendez que le processus se termine.
  5. Poursuivez la configuration de votre nouvel appareil Samsung.
  6. Lorsque vous arrivez sur l’écran d’accueil, ouvrez WhatsApp et connectez-vous en utilisant le même numéro de téléphone que celui utilisé sur votre ancien appareil.
  7. Appuyez sur Importer lorsque cela vous est demandé et laissez le processus se poursuivre jusqu’au bout.
  8. Après l’activation de votre nouvel appareil, vous retrouverez l’ensemble de vos discussions.
Qu’arrivera-t-il à mes données ?
  • Votre ancien appareil conservera vos données à moins que vous ne les effaciez ou que vous ne supprimiez WhatsApp.
  • Les données transférées ne seront pas transférées vers le cloud à la suite de la migration. Cependant, vous avez peut-être envoyé ces données sur le cloud séparément via la sauvegarde de discussion.
  • WhatsApp ne peut pas voir les données que vous transférez.
Remarque : si le numéro de téléphone de votre nouvel appareil est différent, sachez qu’il ne sera pas possible de transférer vos discussions sur celui-ci. Vous devrez remplacer le numéro de téléphone de votre ancien appareil par votre nouveau numéro de téléphone pour pouvoir transférer les discussions. En savoir plus ici.
Ressource connexe