Informationen zum Hochladen von Kontakten

„Hochladen von Kontakten“ ist eine optionale Funktion, mit der wir prüfen können, welche deiner Kontakte im Adressbuch deines Geräts auch WhatsApp benutzen. Dadurch können wir auch deine WhatsApp-Kontaktliste aktualisieren, wenn Kontakte, die WhatsApp noch nicht verwenden, sich später dafür registrieren. Deine Privatsphäre ist uns wichtig und wir teilen deine Kontaktliste nicht mit Meta Platforms Inc. oder anderen Meta-Unternehmen für deren Nutzung, auch wenn sie uns Dienstleistungen bereitstellen.
Wenn du „Hochladen von Kontakten“ verwendest und WhatsApp Zugriff auf das Adressbuch deines Geräts gewährst, lädt WhatsApp die Telefonnummern in deinem Adressbuch typischerweise täglich hoch (was jedoch von verschiedenen Faktoren abhängt, unter anderem davon, wie oft ein*e Benutzer*in WhatsApp verwendet). Dies gilt sowohl für Kontakte, die WhatsApp nutzen, als auch deine anderen Kontakte. Wir erfassen keine anderen Informationen, die in deinem Geräteadressbuch erscheinen können, wie zum Beispiel Namen, E-Mail-Adressen usw.
Wenn einige deiner Kontakte WhatsApp noch nicht verwenden, schützen wir ihre Privatsphäre, indem wir ihre Telefonnummern so verwalten, dass die Kontakte von WhatsApp nicht identifiziert werden können. Dazu erstellen wir einen kryptografischen Hashwert ihrer Telefonnummer und löschen dann die Nummer. Jeder kryptografische Hashwert wird auf den Servern von WhatsApp gespeichert und mit den WhatsApp Benutzer*innen verknüpft, die die entsprechenden Telefonnummern hochgeladen haben, bevor sie gehasht wurden. So können wir dich effizienter mit diesen Kontakten verbinden, wenn sie WhatsApp beitreten.
Separat erstellen wir außerdem eine kryptografische Hashdarstellung der Telefonnummern in deinem Geräteadressbuch, um eine missbräuchliche Verwendung von „Hochladen von Kontakten“ zu erkennen und zu bekämpfen. Wir bewerten beispielsweise die Hashwerte, um zu ermitteln, ob im Adressbuch ungewöhnliche Änderungen vorgenommen wurden. Dies umfasst nicht das Nachverfolgen oder Vergleichen einzelner Telefonnummern.
Du kannst die Funktion zum Hochladen von Kontakten in den Einstellungen deines Geräts steuern. Wenn du „Hochladen von Kontakten“ nicht verwenden möchtest, kannst du weiterhin mit Personen kommunizieren, die WhatsApp haben. Bestimmte Funktionen sind jedoch eingeschränkt.
Mehr zum verantwortungsvollen Umgang mit WhatsApp erfährst du im Hilfebereich in diesem Artikel.