Confidentialité et sécurité des messages commerciaux

Messages professionnels
Chaque message WhatsApp est protégé par le même protocole de chiffrement de Signal, sécurisant les messages avant qu’ils ne quittent votre appareil. Lorsque vous envoyez un message à un compte professionnel WhatsApp, votre message est distribué de façon sécurisée à la destination choisie par l’entreprise.
WhatsApp considère les discussions avec les entreprises qui utilisent l’application WhatsApp Business, ou qui gèrent et stockent les messages des clients elles-mêmes, comme chiffrées de bout en bout. Une fois le message reçu, il sera sujet aux propres pratiques de l’entreprise en matière de confidentialité. L’entreprise peut permettre à un certain nombre d’employés, voire d’autres prestataires, de traiter le message et y répondre.
Certaines entreprises choisissent de stocker les messages des client·es et d’y répondre de façon sécurisée sur Meta, la société mère de WhatsApp. Meta n’utilisera pas automatiquement les messages que vous envoyez à une entreprise pour définir les publicités que vous voyez. Les entreprises pourront toutefois utiliser les discussions ouvertes avec elles pour leurs propres fins marketing, incluant la diffusion de publicités sur Meta.
Remarques
  • Le statut de chiffrement d’une discussion chiffrée de bout en bout ne peut pas être modifié sans que ce changement soit visible par l’utilisateur·ice. Pour plus d’informations sur les discussions qui font l’objet d’un chiffrement de bout en bout, veuillez consulter notre livre blanc.
  • Une entreprise ou vous-même pouvez choisir d’utiliser certains services facultatifs pour lesquels Meta reçoit des informations limitées. Vous pouvez par exemple choisir d’entamer une discussion avec une entreprise après avoir interagi avec sa publicité sur Facebook et Instagram ou d’interagir avec des offres et des annonces qu’une entreprise peut vous envoyer sur WhatsApp. Nous lançons l’icône >> en haut de la barre de discussion pour ces services. Vous pourrez appuyer sur celle-ci pour en savoir plus sur leur fonctionnement.
  • En outre, certaines entreprises choisissent d’utiliser l’IA de Meta pour les aider à répondre aux messages des client·es. Meta reçoit ces discussions pour améliorer la qualité de son IA. Quand c’est le cas, nous vous le faisons savoir par la mention "utilise l’IA de Meta" placée sous le nom de l’entreprise.
Vous avez le contrôle
WhatsApp souhaite s'assurer que vous comprenez la façon dont votre messagerie fonctionne. Si vous ne souhaitez pas recevoir de messages d’une personne ou d’une entreprise, vous pouvez choisir de :
  • la bloquer directement à partir de la discussion ;
  • la supprimer de votre liste de contacts.
Nous souhaitons nous assurer que vous comprenez comment vos messages sont traités. Sachez également que vous disposez de toutes les options nécessaires pour vous permettre de prendre les meilleures décisions pour vous-même.