Comment bloquer et signaler des contacts

KaiOS
Vous pouvez arrêter de recevoir des messages, appels et mises à jour de statut de certains contacts en les bloquant. Vous pouvez aussi les signaler si vous trouvez leur contenu ou leurs interactions inappropriés ou indésirables.
Si vous pensez que vous ou une autre personne rencontrez un danger immédiat, veuillez contacter les services d'urgence de votre région.
Bloquer un contact
  1. Allez dans les Réglages de WhatsApp > Compte > Confidentialité > Bloqués > Ajouter nouveau…
  2. Recherchez le contact que vous souhaitez bloquer, et appuyez dessus.
Vous pouvez aussi bloquer un contact en procédant comme suit :
  • Ouvrez la discussion avec le contact, puis appuyez sur son nom > Bloquer le contact > Bloquer ou Signaler le contact > Signaler et bloquer. Cette action signalera et bloquera le numéro.
  • Faites glisser la discussion avec le contact vers la gauche dans l'onglet Discussions, puis appuyez sur Plus > Infos du contact > Bloquer le contact > Bloquer ou Signaler le contact > Signaler et bloquer. Cette action signalera et bloquera le numéro.
Bloquer un numéro de téléphone inconnu
Pour bloquer un numéro de téléphone inconnu, deux options s'offrent à vous :
  • S'il s'agit de la première fois que ce numéro de téléphone vous contacte, vous pouvez ouvrir la discussion et appuyer sur Bloquer > Bloquer.
  • Ouvrez la discussion avec le numéro de téléphone inconnu, puis appuyez sur le numéro de téléphone > Bloquer le contact > Bloquer ou Signaler le contact > Signaler et bloquer. Cette action signalera et bloquera le numéro.
Remarques
  • Les contacts bloqués ne pourront plus vous appeler ni vous envoyer de messages.
  • Les mentions "Vu à" et "En ligne" ainsi que les mises à jour de votre statut et les changements de votre photo de profil ne seront plus visibles pour les contacts bloqués.
  • Bloquer un contact ne le supprimera pas de votre liste et ne vous retirera pas de la sienne. Si vous souhaitez supprimer un contact, vous devez le faire directement depuis le carnet d'adresses de votre téléphone.
  • Vous avez bloqué un contact et vous vous demandez s'il peut l'apprendre ? Nous vous invitons à consulter cet article.
Débloquer un contact
  1. Appuyez sur Réglages > Compte > Confidentialité > Bloqués.
  2. Faites glisser le nom du contact sur la gauche.
    • Vous pouvez également appuyer sur Modifier, puis sur l'icône "Moins" rouge.
  3. Appuyez sur Débloquer.
Vous pouvez également :
  • ouvrir la discussion avec le contact, puis appuyer sur son nom > Débloquer le contact ;
  • faire glisser la discussion avec le contact vers la gauche dans l'onglet Discussions, puis appuyer sur Options > Infos du contact > Débloquer le contact.
Remarque : si vous débloquez un contact, vous ne recevrez aucun appel, message ou mise à jour de statut de ce contact durant la période au cours de laquelle vous l'avez bloqué.
Signaler un contact
  1. Ouvrez la discussion avec l'utilisateur que vous souhaitez signaler.
  2. Appuyez sur le nom du contact, puis sur Signaler le contact.
  3. Appuyez sur Signaler et bloquer.
Remarque  : WhatsApp reçoit les cinq derniers messages qui vous ont été envoyés par l'utilisateur ou le groupe signalé, et ils n'en seront pas informés. WhatsApp reçoit également l'identifiant du groupe ou de l'utilisateur signalé, des informations sur le moment où le message a été envoyé et le type de message envoyé (image, vidéo, texte, etc.).
Vous pouvez également choisir de signaler un compte en appuyant longuement sur un message.
  1. Appuyez longuement sur un message et ouvrez le menu contextuel, puis appuyez sur Signaler.
  2. Une notification de confirmation s'affichera avant que le rapport soit envoyé. Vous pouvez également bloquer et signaler l'utilisateur.
Signaler une photo ou vidéo à vue unique
  1. Ouvrez la photo ou la vidéo à vue unique.
  2. Appuyez sur Plus
    dans le coin inférieur droit.
  3. Appuyez sur Signaler le contact.
Pour en savoir plus sur la fonctionnalité de vue unique, consultez cet article.
Ressources connexes
Comment bloquer et signaler des contacts sur Android ou KaiOS