Comment bloquer et signaler des contacts

KaiOS
Pour arrêter de recevoir des messages, appels et mises à jour de statut de certains contacts, vous pouvez les bloquer. Vous pouvez aussi les signaler si vous trouvez leur contenu ou leurs interactions inappropriés ou indésirables. Si vous pensez que vous ou une autre personne rencontrez un danger immédiat, veuillez contacter les services d’urgence de votre région.
Bloquer un contact
Les contacts bloqués ne pourront plus vous appeler ni vous envoyer de messages. Les mentions "Vu à" et "En ligne" ainsi que les mises à jour de votre statut et les changements de votre photo de profil ne seront plus visibles pour les contacts bloqués. Bloquer un contact ne le supprimera pas de votre liste et ne vous retirera pas de la sienne. Pour supprimer un contact, vous devez le supprimer directement depuis le carnet d’adresses de votre téléphone.
Comment bloquer un contact
  1. Ouvrez WhatsApp, appuyez sur
    more options
    > Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité > Contacts bloqués.
  3. Appuyez sur Ajouter
    add
    .
  4. Recherchez ou sélectionnez le contact que vous souhaitez bloquer.
Vous pouvez également le faire à partir d’une notification WhatsApp sur l’écran de verrouillage :
  1. Appuyez sur
    sur la notification WhatsApp pour voir plus d’informations.
  2. Appuyez sur Bloquer.
    • Si vous souhaitez également signaler le contact, cochez la case à côté de Signaler.
  3. Appuyez sur Bloquer.
Vous pouvez également bloquer un contact à partir d’une discussion en appuyant sur Plus > Bloquer > Bloquer, ou en appuyant sur le nom du contact > Bloquer > Bloquer.
Comment bloquer un numéro inconnu
Pour bloquer un numéro de téléphone inconnu, deux options s’offrent à vous :
  1. Ouvrez la discussion WhatsApp avec le numéro inconnu.
  2. Appuyez sur Bloquer. Vous pouvez également signaler le contact en appuyant sur Signaler le contact > Bloquer.
Débloquer un contact
  1. Dans WhatsApp, appuyez sur
    more options
    > Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité > Contacts bloqués.
  3. Appuyez sur le contact que vous souhaitez débloquer.
  4. Appuyez sur Débloquer {contact}. Vous pouvez désormais vous échanger des messages, vous appeler et partager des mises à jour de statut.
Vous pouvez également débloquer un contact :
  • Recherchez le contact que vous avez bloqué, maintenez le doigt appuyé dessus et choisissez l’option Débloquer {contact}.
  • Ouvrez la dernière discussion de votre contact et faites défiler jusqu’en bas. Appuyez sur Vous avez bloqué ce contact. Appuyez pour le débloquer.
Signaler un contact ou un groupe
WhatsApp reçoit les cinq derniers messages qui vous ont été envoyés par l’utilisateur·ice ou le groupe signalé, sans qu’elles ou ils en soient informé·es. WhatsApp reçoit également l’identifiant du groupe ou de l’utilisateur·ice signalé·e, des informations sur le moment où le message a été envoyé et le type de message envoyé (image, vidéo, texte, etc.).
Si vous signalez un groupe, vous en serez retiré·e. Si vous souhaitez réintégrer le groupe que vous avez signalé, l’admin du groupe devra vous réinviter dans le groupe.
Comment signaler un contact
  1. Ouvrez la discussion avec le contact que vous souhaitez signaler.
  2. Appuyez sur
    more options
    > Plus > Signaler.
    • Cochez la case si vous souhaitez également bloquer le contact et supprimer ses messages.
  3. Appuyez sur Signaler.
Comment signaler un groupe
  1. Ouvrez le groupe que vous souhaitez signaler.
  2. Appuyez sur
    more options
    > Plus > Signaler.
    • Cochez la case si vous souhaitez également quitter le groupe et supprimer la discussion.
  3. Appuyez sur Signaler.
Vous pouvez également signaler un compte en appuyant longuement sur un message.
  1. Appuyez longuement sur un nom de contact individuel, puis relâchez pour ouvrir le menu.
  2. Faites défiler le menu jusqu’en bas. Appuyez sur Bloquer {contact name}.
Signaler une photo ou vidéo à vue unique
  1. Ouvrez la photo ou la vidéo à vue unique.
  2. Appuyez sur
    more options
    > Signaler le contact.
Pour en savoir plus sur la fonction de vue unique, consultez cet article.
Particularités des fonctionnalités de blocage et de signalement
  • Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez les fonctionnalités de blocage et de signalement.
  • Si vous changez de numéro de téléphone et utilisez le même compte WhatsApp, vos contacts bloqués resteront bloqués. Découvrez comment utiliser la fonctionnalité de changement de numéro dans cet article.
  • Si vous créez un nouveau compte WhatsApp, vous devrez de nouveau bloquer manuellement vos contacts.
  • Une personne peut-elle savoir que vous l’avez bloquée ? Veuillez consulter cet article pour en savoir plus.
  • Si vous débloquez un contact ou un numéro n’ayant pas été enregistré dans le carnet d’adresses de votre téléphone, vous ne pourrez pas restaurer le contact ou le numéro sur votre appareil.
  • Vous ne pouvez pas bloquer un groupe, mais vous pouvez le quitter et bloquer l’admin de celui-ci. Découvrez comment faire dans cet article.