Cómo bloquear y reportar contactos

Mac
Puedes bloquear a ciertos contactos para dejar de recibir sus mensajes, llamadas y actualizaciones de estado en WhatsApp. También puedes reportarlos si piensas que están enviando contenido problemático o spam.
Cuando bloquees a un contacto, el chat que tienes con él permanecerá en tu lista de chats. Si deseas quitar el chat de tu lista de chats, puedes eliminarlo por completo; o bien, puedes archivarlo. También puedes desbloquear a un contacto para recibir sus mensajes.
Si consideras que tú o alguna otra persona se enfrentan a una situación de peligro inmediato, comunícate con los servicios de emergencia locales.
Bloquear un contacto o empresa
  1. Ve a Chats y haz clic en el chat con la persona que quieras bloquear. También puedes hacer clic en la parte superior derecha de la ventana Chats.
  2. Haz clic en Bloquear > Bloquear. Nota: Desmarca la casilla junto a Reportar a WhatsApp si no deseas reportar al remitente.
  3. En la notificación ¿Deseas eliminar este chat?, haz clic en Desbloquear si deseas desbloquear al contacto. También puedes hacer clic en Eliminar chat > Archivar o Eliminar.
Bloquear un número desconocido
  1. Abre el chat.
    • Si no tienes el contacto guardado en WhatsApp, haz clic en Bloquear en la notificación.
    • En la notificación Herramientas de seguridad, haz clic en Bloquear > Bloquear.
  2. Desmarca la casilla junto a Reportar a WhatsApp si no deseas reportar al remitente.
  3. En la notificación ¿Deseas eliminar este chat?, haz clic en Desbloquear si deseas desbloquear al contacto. También puedes hacer clic en Eliminar chat > Archivar o Eliminar.
Nota:
  • Los contactos bloqueados no podrán llamarte ni enviarte mensajes.
  • Si quieres saber si un contacto bloqueado puede averiguar si lo bloqueaste o no, consulta este artículo.
  • Si cambias tu número de teléfono y usas la misma cuenta de WhatsApp, tus contactos bloqueados permanecerán bloqueados. Si quieres obtener más información sobre cómo cambiar tu número de teléfono, consulta este artículo.
  • Si configuras una nueva cuenta de WhatsApp, tendrás que volver a bloquear manualmente a esos contactos.
Desbloquear a un contacto
  1. Ve a Chats y haz clic en el ícono
    en el chat con la persona que deseas desbloquear. También puedes hacer clic en el ícono
    en la parte superior derecha de la ventana Chats.
  2. Haz clic en Desbloquear a {contacto}.
Nota:
  • Si desbloqueas a un contacto, no recibirás los mensajes, las llamadas ni las actualizaciones de estado que ese contacto te haya enviado mientras estaba bloqueado.
  • Si desbloqueas a un contacto o número de teléfono que no habías guardado antes en la libreta de contactos de tu teléfono, ya no podrás restaurarlo en tu dispositivo.
Reportar un contacto
  1. Ve a Chats y haz clic en el ícono
    en el chat con la persona que quieras reportar. También puedes hacer clic en el ícono
    en la parte superior derecha de la ventana Chats.
  2. Haz clic en Reportar a {contacto} > Reportar y bloquear o Reportar.
Nota: WhatsApp recibe los últimos cinco mensajes más recientes que recibiste de esa persona o grupo, pero no notifica a los emisores. WhatsApp también recibe la identificación del usuario o grupo reportado, información sobre el momento en que se envió el mensaje y el tipo de mensaje enviado (imagen, video, texto, etc.).