Cómo bloquear y reportar contactos

KaiOS
Puedes bloquear a ciertos contactos para dejar de recibir sus mensajes, llamadas y actualizaciones de estado en WhatsApp. También puedes reportarlos si piensas que están enviando contenido problemático o spam.
Si consideras que tú o alguna otra persona se enfrentan a una situación de peligro inmediato, comunícate con los servicios de emergencia locales.
Bloquear a un contacto
  1. En WhatsApp, ve a Configuración > Cuenta > Privacidad > Bloqueados > Añadir nuevo….
  2. Busca y selecciona el contacto que quieras bloquear.
Como alternativa, puedes bloquear contactos mediante las siguientes opciones:
  • Abre el chat con el contacto y pulsa el nombre del contacto > Bloquear contacto > Bloquear o, para reportar y bloquear ese número, pulsa Reportar contacto > Reportar y bloquear.
  • En la pestaña Chats, desliza hacia la izquierda el chat con el contacto que quieras bloquear, pulsa Más > Info. del contacto > Bloquear contacto > Bloquear o, para reportar y bloquear ese número, pulsa Reportar contacto > Reportar y bloquear.
Bloquear un número de teléfono desconocido
Para bloquear un número de teléfono desconocido, tienes las siguientes opciones:
  • Si es la primera vez que te contacta un número desconocido, puedes abrir el chat y pulsar la opción Bloquear > Bloquear.
  • Abre el chat con el número desconocido y pulsa el número de teléfono > Bloquear contacto > Bloquear o, para reportar y bloquear ese número, pulsa Reportar contacto > Reportar y bloquear.
Nota:
  • Los contactos bloqueados no podrán llamarte ni enviarte mensajes.
  • Los contactos bloqueados no podrán ver tu información de últ. vez, en línea, las actualizaciones de estado ni los cambios en tu foto del perfil.
  • La acción de bloquear a alguien no lo elimina de tu lista de contactos ni de la libreta de contactos de tu teléfono. Para eliminar a un contacto, deberás hacerlo desde la libreta de contactos de tu teléfono.
  • Si quieres saber si un contacto bloqueado puede averiguar si lo bloqueaste o no, consulta este artículo.
Desbloquear a un contacto
  1. Pulsa Configuración > Cuenta > Privacidad > Bloqueados.
  2. Desliza hacia la izquierda el nombre del contacto.
    • También puedes pulsar la opción Editar y, después, el ícono con el signo menos de color rojo.
  3. Pulsa Desbloquear.
También tienes las siguientes opciones para desbloquear contactos:
  • Abre el chat con el contacto, pulsa su nombre y, después, Desbloquear contacto.
  • En la pestaña Chats, desliza hacia la izquierda el chat que quieras desbloquear, pulsa Más > Info. del contacto > Desbloquear contacto.
Nota: Si desbloqueas a un contacto, no recibirás los mensajes, las llamadas ni las actualizaciones de estado que ese contacto te haya enviado mientras estaba bloqueado.
Reportar a un contacto
  1. Abre el chat con el contacto que quieras reportar.
  2. Pulsa el nombre del contacto y, luego, Reportar contacto.
  3. Pulsa Reportar y bloquear.
Nota: WhatsApp recibe los últimos cinco mensajes más recientes que recibiste de esa persona o grupo, pero no notifica a los emisores. WhatsApp también recibe la identificación del usuario o grupo reportado, información sobre el momento en que se envió el mensaje y el tipo de mensaje enviado (imagen, video, texto, etc.).
También puedes mantener presionado un mensaje individual para reportar una cuenta.
  1. Mantén presionado un mensaje individual, abre el menú contextual y pulsa Reportar.
  2. Antes de enviar el reporte, aparecerá un notificación de confirmación. También tienes las opción de bloquear y reportar al usuario.
Reportar una foto o video de visualización única
  1. Abre la foto o el video de visualización única.
  2. En la esquina inferior, pulsa el ícono de más
    .
  3. Pulsa Reportar contacto.
Para obtener más información sobre la visualización única, consulta este artículo.
Recursos relacionados:
Cómo bloquear y reportar contactos: Android | KaiOS