Cómo bloquear y reportar contactos

Mac
Puedes bloquear a ciertos contactos para dejar de recibir sus mensajes, llamadas y actualizaciones de estado en WhatsApp. También puedes reportarlos si piensas que están enviando contenido problemático o spam.
Cuando bloquees a un contacto, el chat que tienes con él permanecerá en tu lista de chats. Si deseas quitar el chat de tu lista de chats, puedes eliminarlo por completo; o bien, puedes archivarlo. También puedes desbloquear a un contacto para recibir sus mensajes.
Si consideras que tú o alguna otra persona se enfrentan a una situación de peligro inmediato, comunícate con los servicios de emergencia locales.
Bloquear a un contacto
  1. Toca el ícono
    more
    > Ajustes.
  2. Toca Privacidad > Contactos bloqueados.
  3. Toca el ícono
    add
    .
  4. Busca o selecciona el contacto que quieras bloquear.
Nota:
  • Si cambias tu número de teléfono y usas la misma cuenta de WhatsApp, tus contactos bloqueados permanecerán bloqueados. Si quieres obtener más información sobre cómo usar la función para cambiar el número de teléfono, consulta este artículo.
  • Si configuras una nueva cuenta de WhatsApp, tendrás que volver a bloquear manualmente a esos contactos.
Otras maneras de bloquear a un contacto:
  1. En la lista de chats, abre la conversación con el contacto.
  2. Toca el ícono
    more
    > Más > Bloquear > Bloquear. Nota: Si no deseas reportar a la persona que bloqueas, desmarca la casilla junto a Reportar a WhatsApp.
    • Si el contacto es una empresa, abre el chat con ella. Toca la información de contacto de la empresa > Bloquear. Selecciona el motivo del bloqueo y toca Bloquear.
  3. En la pantalla ¿Deseas eliminar este chat?, toca Desbloquear si deseas desbloquear al contacto. También puedes tocar Eliminar chat > Archivar chat o Eliminar chat. Desmarca la casilla si deseas conservar los archivos multimedia recibidos en tu dispositivo.
También puedes mantener presionado el chat y, a continuación, tocar el ícono
more
> Bloquear.
Bloquear un número de teléfono desconocido
  1. Abre el chat con el número desconocido en la lista de chats.
  2. Toca el ícono
    more
    > Más > Bloquear > Bloquear. Nota: Si no deseas reportar el número desconocido que bloqueas, desmarca la casilla junto a Reportar a WhatsApp.
    • Si el contacto es una empresa, abre el chat con ella. Toca la información de contacto de la empresa y, a continuación, toca Bloquear. Selecciona el motivo del bloqueo y toca Bloquear.
  3. En la pantalla ¿Deseas eliminar este chat?, toca Desbloquear si deseas desbloquear al contacto. También puedes tocar Eliminar chat > Archivar chat o Eliminar chat. Desmarca la casilla si deseas conservar los archivos multimedia recibidos en tu dispositivo.
También puedes hacer lo siguiente:
  • Mantén presionado el chat y, a continuación, toca el ícono
    more
    > Bloquear.
  • En Herramientas de seguridad, toca Bloquear.
  • En la notificación "El remitente no está en tu lista de contactos", toca Bloquear.
Nota:
  • Los contactos bloqueados no podrán llamarte ni enviarte mensajes.
  • Si quieres saber si un contacto bloqueado puede averiguar si lo bloqueaste o no, consulta este artículo.
  • Si cambias tu número de teléfono y usas la misma cuenta de WhatsApp, tus contactos bloqueados permanecerán bloqueados. Si quieres obtener más información sobre cómo cambiar tu número de teléfono, consulta este artículo.
  • Si configuras una nueva cuenta de WhatsApp, tendrás que volver a bloquear manualmente a esos contactos.
Desbloquear a un contacto
  1. Toca el ícono
    more
    > Ajustes.
  2. Toca Privacidad > Desbloquear.
  3. Toca el nombre del contacto que quieras desbloquear.
  4. Toca Desbloquear a {contacto}. Ahora tú y tu contacto podrán intercambiar mensajes y llamadas, y ver sus actualizaciones de estado.
Otras maneras de desbloquear a un contacto:
  • Busca el contacto que quieras bloquear. Mantén presionado el nombre del contacto > Desbloquear a {contacto}.
  • Abre el último chat de tu contacto y desplázate hasta el final. Toca Bloqueaste a este contacto. Toca para desbloquearlo.
Nota:
  • Si desbloqueas a un contacto, no recibirás los mensajes, las llamadas ni las actualizaciones de estado que ese contacto te haya enviado mientras estaba bloqueado.
  • Si desbloqueas a un contacto o número de teléfono que no habías guardado antes en la libreta de contactos de tu teléfono, ya no podrás restaurarlo en tu dispositivo.
Reportar un contacto
Si deseas bloquear y reportar a una persona, tienes la opción de hacerlo en el momento de bloquearla.
  1. Abre el chat con el número de teléfono desconocido o el contacto que quieras reportar.
  2. Toca el ícono
    more options
    > Más > Reportar.
    • Marca la casilla si también quieres bloquear al contacto o número desconocido.
  3. Toca Reportar.
Para reportar una cuenta, también puedes tocar el chat con el número de teléfono desconocido o el contacto en la lista de chats. Toca la información del chat y desplázate hasta la parte inferior de la pantalla. Luego, toca Reportar > Reportar. También puedes bloquear a la persona. Para ello, marca la casilla en la notificación Reportar a WhatsApp.
Nota: WhatsApp recibe los últimos cinco mensajes más recientes que recibiste de esa persona o grupo, pero no notifica a los emisores. WhatsApp también recibe la identificación del usuario o grupo reportado, información sobre el momento en que se envió el mensaje y el tipo de mensaje enviado (imagen, video, texto, etc.).
Reportar una empresa
  1. Toca el chat con la empresa y, luego, toca la información de contacto para ver su perfil.
  2. Desplázate hasta la parte inferior y toca Reportar empresa > Reportar.
    • Marca la casilla que está junto a Bloquear empresa y eliminar el chat si también deseas bloquear la empresa. Selecciona el motivo del bloqueo y toca Bloquear.
Reportar una foto o video de visualización única
  1. Abre la foto o el video de visualización única.
  2. Toca el ícono
    more options
    > Reportar contacto.
Para obtener más información sobre archivos multimedia de visualización única, consulta este artículo.