Kontakte blockieren und melden

Mac
Du kannst den Empfang von Nachrichten, Anrufen und Statusmeldungen von Personen verhindern, indem du sie blockierst. Du kannst sie auch melden, wenn du glaubst, dass sie problematische Inhalte oder Spam senden.
Wenn du eine Person blockierst, verbleibt der bestehende Chat in deiner Chatliste. Du kannst den Chat vollständig löschen, wenn du ihn aus deiner Chatliste entfernen möchtest, oder ihn stattdessen archivieren. Außerdem kannst du die Person wieder freigeben, um neue Nachrichten von ihr zu empfangen.
Du kannst keine Gruppen blockieren. Du hast aber die Möglichkeit, eine Gruppe zu verlassen und den*die Gruppenadmin zu blockieren. Wie das geht, erfährst du in diesem Artikel.
Wenn du das Gefühl hast, dass du oder eine andere Person in unmittelbarer Gefahr ist, wende dich an die Polizei oder den Rettungsdienst.
Kontakt oder Unternehmen blockieren
  1. Klicke bei dem Chat mit der Person, die du blockieren möchtest, auf
    . Du kannst auch oben rechts im Chats-Fenster auf
    klicken.
  2. Klicke auf Blockieren > Blockieren. Entferne das Häkchen aus dem Kästchen neben An WhatsApp melden, wenn du den*die Absender*in nicht melden möchtest.
  3. Klicke in der Benachrichtigung Diesen Chat löschen? auf Freigeben, wenn du den Kontakt wieder freigeben möchtest. Du kannst auch auf Chat löschen und dann auf Archivieren oder Löschen klicken.
Unbekannte Nummer blockieren
  1. Öffne den Chat.
    • Wenn du den Kontakt nicht in WhatsApp gespeichert hast, klicke in der Benachrichtigung auf Blockieren.
    • Klicke in der Benachrichtigung Sicherheitstools auf Blockieren > Blockieren.
  2. Entferne das Häkchen aus dem Kästchen neben An WhatsApp melden, wenn du den*die Absender*in nicht melden möchtest.
  3. Klicke in der Benachrichtigung Diesen Chat löschen? auf Freigeben, wenn du den Kontakt wieder freigeben möchtest. Du kannst auch auf Chat löschen und dann auf Archivieren oder Löschen klicken.
Hinweise:
  • Blockierte Kontakte oder Telefonnummern können dich nicht mehr anrufen oder dir Nachrichten senden.
  • Wenn du Bedenken hast, dass ein blockierter Kontakt erfährt, dass du ihn blockierst, lies diesen Artikel.
  • Wenn du eine neue Telefonnummer hast, aber dasselbe WhatsApp-Konto weiter verwendest, bleiben deine blockierten Kontakte weiterhin blockiert. Wie du die „Nummer ändern“-Funktion verwendest, erfährst du in diesem Artikel.
  • Wenn du ein neues WhatsApp-Konto einrichtest, musst du diese Kontakte erneut manuell blockieren.
  • Das Blockieren eines Kontakts entfernt ihn nicht aus deiner Kontaktliste, und umgekehrt wird deine Nummer auch nicht aus der Kontaktliste deines blockierten Kontakts entfernt. Um einen Kontakt zu löschen, musst du ihn aus dem Adressbuch deines Telefons entfernen.
Kontakt freigeben
  1. Klicke bei dem Chat mit der Person, die du freigeben möchtest, auf
    . Du kannst auch oben rechts im Chats-Fenster auf
    klicken.
  2. Klicke auf {Kontakt} freigeben oder {Telefonnummer} freigeben.
Hinweise:
  • Wenn du einen Kontakt bzw. eine Telefonnummer wieder freigibst, erhältst du keine Nachrichten, Anrufe oder Statusmeldungen, die er bzw. sie dir gesendet hat, während du ihn bzw. sie blockiert hattest.
  • Wenn du einen Kontakt oder eine Telefonnummer, die du vorher nicht im Adressbuch deines Telefons gespeichert hattest, wieder freigibst, kannst du den Kontakt oder die Telefonnummer auf deinem Gerät nicht wiederherstellen.
Kontakt melden
WhatsApp erhält die letzten fünf Nachrichten, die du von dem*der gemeldeten Absender*in bzw. der gemeldeten Gruppe erhalten hast. Der*Die Absender*in bzw. die Gruppe wird darüber nicht informiert. WhatsApp erhält außerdem folgende Daten:
  • ID der gemeldeten Gruppe bzw. der gemeldeten Person
  • Angaben dazu, wann die Nachricht und welche Art von Nachricht (z. B. Bild, Video oder Text) gesendet wurde
Wenn du eine Gruppe meldest, wirst du aus ihr entfernt. Wenn du einer Gruppe, die du gemeldet hast, wieder beitreten möchtest, muss ein*e Gruppenadmin dich erneut dazu einladen.
  1. Klicke bei dem Chat mit dem*der Absender*in, den*die du melden möchtest, auf
    . Du kannst auch oben rechts im Chats-Fenster auf
    klicken.
  2. Klicke auf {Kontakt} melden oder {Telefonnummer} melden  > Melden und blockieren oder Melden.