Kontakte blockieren und melden

KaiOS
Du kannst den Empfang von Nachrichten, Anrufen und Statusmeldungen von bestimmten Kontakten verhindern, indem du sie blockierst. Du kannst sie auch melden, wenn du glaubst, dass sie problematische Inhalte oder Spam senden.
Wenn du denkst, dass du oder eine andere Person in unmittelbarer Gefahr ist, wende dich an die Polizei oder den örtlichen Notdienst.

Kontakt blockieren
  1. Öffne WhatsApp und tippe auf Weitere Optionen
     > Einstellungen.
  2. Tippe auf Datenschutz > Blockierte Kontakte.
    1. Tippe auf Hinzufügen
      .
    2. Suche nach dem Kontakt, den du blockieren möchtest, oder wähle ihn aus.
Alternativ kannst du einen Kontakt auch folgendermaßen blockieren:
  • Öffne einen Chat mit dem Kontakt und tippe dann auf Weitere Optionen
     > Mehr > Blockieren > BLOCKIEREN oder MELDEN UND BLOCKIEREN. In letzterem Fall wird die Nummer gemeldet und zusätzlich blockiert.
  • Öffne einen Chat mit dem Kontakt und tippe auf den Namen des Kontakts > Blockieren > BLOCKIEREN.
Unbekannte Telefonnummer blockieren
  1. Öffne in WhatsApp den Chat mit der unbekannten Telefonnummer.
  2. Tippe auf BLOCKIEREN.
  3. Tippe auf BLOCKIEREN oder MELDEN UND BLOCKIEREN. In letzterem Fall wird die Nummer blockiert und zusätzlich gemeldet.
Hinweise:
  • Blockierte Kontakte können dich nicht mehr anrufen oder dir Nachrichten senden.
  • Dein Zeitstempel „Zuletzt online“, dein Online-Status, deine Statusmeldungen und Änderungen an deinem Profilbild sind für deine blockierten Kontakte nicht mehr sichtbar.
  • Das Blockieren eines Kontakts entfernt ihn nicht aus deiner Kontaktliste, und umgekehrt wird deine Nummer auch nicht aus der Kontaktliste deines blockierten Kontakts entfernt. Um einen Kontakt zu löschen, musst du ihn aus dem Adressbuch deines Telefons entfernen.
  • Wenn du Bedenken hast, dass ein blockierter Kontakt erfährt, dass du ihn blockierst, lies bitte diesen Artikel.
Blockierten Kontakt wieder freigeben
  1. Tippe in WhatsApp auf Weitere Optionen
     > Einstellungen.
  2. Tippe auf Datenschutz > Blockierte Kontakte.
  3. Tippe auf den Kontakt, den du freigeben möchtest.
  4. Tippe auf {Kontakt} freigeben. Dein Kontakt und du könnt euch nun wieder Nachrichten und Statusmeldungen senden, diese empfangen und euch gegenseitig anrufen.
Alternativ dazu kannst du nach dem Kontakt suchen, den du blockiert hast, auf diesen tippen und ihn halten und anschließend auf {Kontakt} freigeben tippen.
Hinweise:
  • Wenn du einen Kontakt wieder freigibst, erhältst du keine Nachrichten, Anrufe oder Statusmeldungen, die er dir gesendet hat, während du ihn blockiert hattest.
  • Wenn du einen blockierten Kontakt oder eine Telefonnummer, die du vorher nicht im Adressbuch deines Telefons gespeichert hattest, wieder freigibst, kannst du den Kontakt oder die Telefonnummer auf deinem Telefon nicht wiederherstellen.
Kontakt melden
  1. Öffne einen Chat mit dem Benutzer, den du melden möchtest.
  2. Tippe auf Weitere Optionen
     > Mehr > Melden.
    • Aktiviere das Kästchen, wenn du den Benutzer auch blockieren und die Nachrichten im Chat löschen möchtest.
  3. Tippe auf MELDEN.
Hinweis: WhatsApp erhält die letzten fünf Nachrichten, die du von dem gemeldeten Benutzer bzw. der gemeldeten Gruppe erhalten hast. Der Benutzer bzw. die Gruppe wird darüber nicht informiert. WhatsApp erhält auch die ID des gemeldeten Benutzers bzw. der gemeldeten Gruppe sowie Angaben dazu, wann die Nachricht und welche Art von Nachricht gesendet wurde (Bild, Video, Text usw.).
Du kannst einen Benutzer auch melden, indem du eine Nachricht lange gedrückt hältst.
  1. Halte eine Nachricht lange gedrückt und tippe auf das Kontextmenü.
  2. Es erscheint die Option, den Kontakt zu melden, eine Bestätigung und die Option, den Kontakt zu blockieren.
Foto oder Video zur einmaligen Ansicht melden
  1. Öffne das Foto oder Video zur einmaligen Ansicht.
  2. Tippe auf Weitere Optionen
     > Kontakt melden.
Weitere Informationen zur Einmalansicht findest du in diesem Artikel.
Weitere Informationen:
Kontakte blockieren und melden auf: iPhone | KaiOS