Cómo bloquear y reportar contactos

KaiOS
Puedes bloquear a ciertos contactos para dejar de recibir sus mensajes, llamadas y actualizaciones de estado en WhatsApp. También puedes reportarlos si piensas que están enviando contenido problemático o spam.
Si consideras que tú o alguna otra persona se enfrentan a una situación de peligro inmediato, comunícate con los servicios de emergencia locales.

Bloquear a un contacto
  1. Abre WhatsApp, toca el ícono de más opciones
    > Ajustes.
  2. Toca Privacidad > Contactos bloqueados.
    1. Toca el ícono de añadir
      .
    2. Busca o selecciona el contacto que quieras bloquear.
Como alternativa, puedes bloquear contactos mediante las siguientes opciones:
  • Abre el chat con el contacto y toca el ícono de más opciones
    > Más > Bloquear > BLOQUEAR o REPORTAR Y BLOQUEAR para reportar y bloquear el número.
  • Abre el chat con el contacto, toca su nombre > Bloquear > BLOQUEAR.
Bloquear un número de teléfono desconocido
  1. Abre el chat de WhatsApp con el número desconocido.
  2. Toca BLOQUEAR.
  3. Toca BLOQUEAR o bien REPORTAR Y BLOQUEAR para reportar y bloquear el número.
Nota:
  • Los contactos bloqueados no podrán llamarte ni enviarte mensajes.
  • Los contactos bloqueados no podrán ver tu información de últ. vez, en línea, las actualizaciones de estado ni los cambios en tu foto del perfil.
  • La acción de bloquear a alguien no lo elimina de tu lista de contactos ni de la libreta de contactos de tu teléfono. Para eliminar a un contacto, deberás hacerlo desde la libreta de contactos de tu teléfono.
  • Si quieres saber si un contacto bloqueado puede averiguar si lo bloqueaste o no, consulta este artículo.
Desbloquear a un contacto
  1. En WhatsApp, toca el ícono de más opciones
    > Ajustes.
  2. Toca Privacidad > Contactos bloqueados.
  3. Toca el nombre del contacto que quieras desbloquear.
  4. Toca Desbloquear a {contacto}. Ahora tú y tu contacto podrán intercambiar mensajes y llamadas, y ver sus actualizaciones de estado.
Como alternativa, puedes buscar al contacto bloqueado, mantenerlo presionado y, después, tocar Desbloquear a {contacto}.
Nota:
  • Si desbloqueas a un contacto, no recibirás los mensajes, las llamadas ni las actualizaciones de estado que ese contacto te haya enviado mientras estaba bloqueado.
  • Si desbloqueas a un contacto o número de teléfono que no habías guardado antes en la libreta de contactos de tu teléfono, ya no podrás restaurarlo en tu dispositivo.
Reportar a un contacto
  1. Abre el chat con el contacto que quieras reportar.
  2. Toca el ícono de más opciones
    > Más > Reportar.
    • Si también quieres bloquear al usuario y eliminar los mensajes del chat, marca la casilla correspondiente.
  3. Toca REPORTAR.
Nota: WhatsApp recibe los últimos cinco mensajes más recientes que recibiste de esa persona o grupo, pero no notifica a los emisores. WhatsApp también recibe la identificación del usuario o grupo reportado, información sobre el momento en que se envió el mensaje y el tipo de mensaje enviado (imagen, video, texto, etc.).
También puedes mantener presionado un mensaje individual para reportar una cuenta.
  1. Mantén presionado un mensaje individual y toca el menú desplegable.
  2. La opción para reportar al contacto aparecerá junto con una notificación de confirmación y la opción para bloquearlo.
Reportar una foto o video de visualización única
  1. Abre la foto o el video de visualización única.
  2. Toca el ícono de más opciones
    > Reportar contacto.
Para obtener más información sobre la visualización única, consulta este artículo.
Recursos relacionados:
Cómo bloquear y reportar contactos: iPhone | KaiOS