Cómo bloquear y reportar contactos

KaiOS
Puedes bloquear a ciertos contactos para dejar de recibir sus mensajes, llamadas y actualizaciones de estado en WhatsApp. También puedes reportarlos si piensas que están enviando contenido problemático o spam. Si consideras que tú o alguna otra persona se enfrentan a una situación de peligro inmediato, comunícate con los servicios de emergencia locales.
Bloquear a un contacto
Los contactos bloqueados no podrán llamarte ni enviarte mensajes. Los contactos bloqueados no podrán ver tu información de últ. vez, en línea, las actualizaciones de estado ni los cambios en tu foto del perfil. La acción de bloquear a alguien no lo elimina de tu lista de contactos ni de la libreta de contactos de tu teléfono. Para eliminar un contacto, deberás hacerlo desde la libreta de contactos de tu teléfono.
Cómo bloquear a un contacto
  1. Abre WhatsApp y toca el ícono
    more options
    > Ajustes.
  2. Toca Privacidad > Contactos bloqueados.
  3. Toca el ícono de añadir
    add
    .
  4. Busca o selecciona el contacto que quieras bloquear.
O bien, desde una notificación de WhatsApp en la pantalla de bloqueo, sigue estos pasos:
  1. Toca el ícono
    en la notificación de WhatsApp para obtener más información.
  2. Toca Bloquear.
    • Si también quieres reportar al contacto, marca la casilla junto a Reportar.
  3. Toca Bloquear.
También puedes bloquear a un contacto desde el chat. Para ello, toca Más > Bloquear > Bloquear, o toca el nombre del contacto y, luego, Bloquear > Bloquear.
Cómo bloquear un número desconocido
Para bloquear un número de teléfono desconocido, tienes dos opciones:
  1. Abre el chat de WhatsApp con el número desconocido.
  2. Toca Bloquear. También puedes tocar Reportar contacto > Bloquear para reportarlo.
Desbloquear a un contacto
  1. En WhatsApp, toca el ícono
    more options
    > Ajustes.
  2. Toca Privacidad > Contactos bloqueados.
  3. Toca el nombre del contacto que quieras desbloquear.
  4. Toca Desbloquear a {contacto}. Ahora tú y tu contacto podrán intercambiar mensajes y llamadas, y ver sus actualizaciones de estado.
O bien, puedes seguir estos pasos para desbloquear a un contacto:
  • Busca el contacto que bloqueaste, mantén presionado su nombre y, luego, toca Desbloquear a {contacto}.
  • Abre el último chat de tu contacto y desplázate hasta el final. Toca Bloqueaste a este contacto. Toca para desbloquearlo.
Reportar un contacto o grupo
WhatsApp recibe los últimos cinco mensajes que te envió esa persona o grupo, pero no notifica a los emisores. WhatsApp también recibe la identificación del usuario o grupo reportado, información sobre el momento en que se envió el mensaje y el tipo de mensaje enviado (imagen, video, texto, etc.).
Si reportas un grupo, se te eliminará de él. Si deseas volver a unirte a un grupo que reportaste, quien lo administre tendrá que invitarte nuevamente.
Cómo reportar un contacto
  1. Abre el chat con la persona que quieras reportar.
  2. Toca el ícono
    more options
    > Más > Reportar.
    • Si también quieres bloquear al usuario y eliminar los mensajes del chat, marca la casilla correspondiente.
  3. Toca Reportar.
Cómo reportar un grupo
  1. Abre el grupo que quieras reportar.
  2. Toca el ícono
    more options
    > Más > Reportar.
    • Si también quieres salir del grupo y eliminar el chat, marca la casilla correspondiente.
  3. Toca Reportar.
Para reportar una cuenta, también puedes mantener presionado un mensaje individual.
  1. Mantén presionado el nombre de un contacto y, luego, suéltalo para abrir el menú.
  2. Una vez allí, desplázate hasta el final. Toca Bloquear a {nombre de contacto}.
Reportar una foto o video de visualización única
  1. Abre la foto o el video de visualización única.
  2. Toca el ícono
    more options
    > Reportar contacto.
Para obtener más información sobre la visualización única, consulta este artículo.
Notas sobre la función de bloquear y reportar
  • Cuando uses las funciones de bloquear y reportar, ten en cuenta lo siguiente.
  • Si cambias tu número de teléfono y usas la misma cuenta de WhatsApp, tus contactos bloqueados permanecerán bloqueados. Si quieres obtener más información sobre cómo usar la función para cambiar de número, consulta este artículo.
  • Si configuras una nueva cuenta de WhatsApp, tendrás que volver a bloquear manualmente los contactos.
  • Si quieres saber si un contacto bloqueado puede averiguar si lo bloqueaste o no, consulta este artículo.
  • Si desbloqueas a un contacto o número de teléfono que no habías guardado antes en la libreta de contactos de tu teléfono, ya no podrás restaurarlo en tu dispositivo.
  • No puedes bloquear un grupo, pero puedes salir de él y bloquear al administrador. Para obtener más información sobre cómo hacerlo, consulta este artículo.