Cómo bloquear y reportar contactos

Mac
Puedes bloquear a ciertos contactos para dejar de recibir sus mensajes, llamadas y actualizaciones de estado en WhatsApp. También puedes reportarlos si piensas que están enviando contenido problemático o spam.
Cuando bloquees a un contacto, el chat que tienes con él permanecerá en tu lista de chats. Si deseas quitar el chat de tu lista de chats, puedes eliminarlo por completo; o bien, puedes archivarlo. También puedes desbloquear a un contacto para recibir sus mensajes.
Si consideras que tú o alguna otra persona se enfrentan a una situación de peligro inmediato, comunícate con los servicios de emergencia locales.
Bloquear a un contacto
  1. En WhatsApp, ve a Ajustes > Privacidad > Bloqueados > Añadir nuevo…
  2. Busca y selecciona el contacto que quieras bloquear.
En la pantalla de información del chat, haz lo siguiente:
  1. Abre el chat con el contacto.
  2. Toca el nombre del contacto > Bloquear > Bloquear.
    • Si el contacto es una empresa, abre el chat con ella. Toca la información de contacto de la empresa > Bloquear. Selecciona el motivo por el que deseas bloquear la empresa y, luego, toca Bloquear.
  3. Si deseas desbloquear el contacto, toca Desbloquear. También puedes tocar Eliminar chat > Archivar o Eliminar chat.
En la lista de chats, haz lo siguiente:
  1. Desliza el chat hacia la izquierda.
  2. Toca Más > Bloquear > Bloquear.
    • Si el contacto es una empresa, desliza el chat hacia la izquierda en la lista de chats. Toca Más y, a continuación, Bloquear. Selecciona el motivo por el que deseas bloquear la empresa y, luego, toca Bloquear.
  3. Si deseas desbloquear el contacto, toca Desbloquear. También puedes tocar Eliminar chat > Archivar o Eliminar chat.
Nota:
  • Si cambias tu número de teléfono y usas la misma cuenta de WhatsApp, tus contactos bloqueados permanecerán bloqueados. Si quieres obtener más información sobre cómo usar la función para cambiar el número de teléfono, consulta este artículo.
  • Si configuras una nueva cuenta de WhatsApp, tendrás que volver a bloquear manualmente a esos contactos.
Bloquear un número de teléfono desconocido
Para bloquear un número de teléfono desconocido, tienes dos opciones:
  • Si es la primera vez que se comunican contigo desde ese número de teléfono, puedes abrir el chat y pulsar Bloquear > Bloquear.
  • Abre el chat con el número de teléfono que quieras bloquear, pulsa el número > Bloquear contacto > Bloquear o Reportar contacto > Reportar y bloquear.
Nota:
  • Si pulsas Reportar y bloquear se reportará y bloqueará el número.
  • Los contactos bloqueados no podrán llamarte ni enviarte mensajes.
  • Los contactos bloqueados no podrán ver tu información de últ. vez, en línea, las actualizaciones de estado ni los cambios en tu foto del perfil.
  • La acción de bloquear a alguien no lo elimina de tu lista de contactos ni de la libreta de contactos de tu teléfono. Para eliminar un contacto, deberás hacerlo desde la libreta de contactos de tu teléfono.
  • Si quieres saber si un contacto bloqueado puede averiguar si lo bloqueaste o no, consulta este artículo.
Desbloquear a un contacto
  1. En WhatsApp, ve a Ajustes > Privacidad > Bloqueados.
  2. Desliza hacia la izquierda el nombre del contacto.
    • También puedes tocar Editar y, luego, el ícono con el signo menos en color rojo.
  3. Pulsa Desbloquear.
Otras maneras de desbloquear a un contacto:
  • Abre el chat con el contacto y, luego, toca su nombre > Desbloquear > {contacto}.
  • En la lista de chats, desliza el chat con el contacto hacia la izquierda. Toca Más y, a continuación, Desbloquear.
Nota: Si desbloqueas un contacto, no recibirás los mensajes, las llamadas ni las actualizaciones de estado que ese contacto te haya enviado mientras estaba bloqueado.
Reportar un contacto
  1. Abre el chat con el contacto que quieras reportar.
  2. Toca la información del chat y desplázate hasta la parte inferior de la pantalla.
  3. Toca Reportar o Reportar y bloquear.
Nota: WhatsApp recibe los últimos cinco mensajes más recientes que recibiste de esa persona o grupo, pero no notifica a los emisores. WhatsApp también recibe la identificación del usuario o grupo reportado, información sobre el momento en que se envió el mensaje y el tipo de mensaje enviado (por ejemplo: imagen, video, texto).
Reportar una foto o video de visualización única
  1. Abre la foto o el video de visualización única.
  2. Toca el ícono
    more
    en la esquina inferior.
  3. Pulsa Reportar contacto.
Para obtener más información sobre archivos multimedia de visualización única, consulta este artículo.